Подумалось: когда маленьких детей учат играть в шахматы, им говорят, легкая фигура равна по стоимости двум пешкам, ладья - двум легким фигурам и т.д. Вот этот посыл из второго абзаца, где сравниваются потери японцев и американцев за 12-15.11.1942 и у американцев потери больше (по вымпелам - да!) для меня не очевиден. Разменять два линкора императорского флота на американские легкие корабли, которые янки могли штамповать как алюминиевые тазики, и говорить что USN потерял в сражении больше, это кмк автор соотечественникам цену набивает.
По моему, автор тут подводит к мысли, что отмороженно бросать в тактическую топку корабли - не считаясь с соотношением потерь - это верный стратегический ход.
Он, естественно, не всегда верный. Но конкретно тогда - это сработало.
И автор совершенно прав. USN могли себе это позволить даже с учетом своих ограниченных сил на конкретном участке ТВД в конкретный момент. Ибо на стапелях стояли "эссексы", "айовы", "балтиморы", "кливленды", "флетчеры" - далее по списку. Меня смутили охи по поводу оценки соотношения потерь. Для японцев они были невосполнимы и, мне представляется, в штатах это понимали даже в 1942 году.
Comments 6
Вот этот посыл из второго абзаца, где сравниваются потери японцев и американцев за 12-15.11.1942 и у американцев потери больше (по вымпелам - да!) для меня не очевиден. Разменять два линкора императорского флота на американские легкие корабли, которые янки могли штамповать как алюминиевые тазики, и говорить что USN потерял в сражении больше, это кмк автор соотечественникам цену набивает.
Reply
Он, естественно, не всегда верный. Но конкретно тогда - это сработало.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment