Глава 1
Оранжевый план и глобальная война
6 декабря 1941 года, в субботу, офицер планирования Тихоокеанского флота США в Перл-Харбор принял к сведению расположение крупных военных кораблей Флота. Затем он обновил документ, который должен был регулировать их реакцию, если война разразится в следующие двадцать четыре часа. Этот документ, текущий военный план США, был последним из длинной серии документов, разрабатывавшихся в условиях строжайшей секретности на протяжении нескольких десятилетий. Он опирался на основы, заложенные его самыми ранними прародителями. В августе 1945 года США сбросили на Японию две атомные бомбы. Планировщики довоенной эпохи и не мечтали о таком оружии, тем не менее оно [[лишь]] реализовало стратегию, изложенную во времена администрации Теодора Рузвельта, по доведению Японии до беспомощности безжалостной осадой. [k4: изящно постулируемое наличие давнишнего умысла ]
В период между этими двумя событиями Соединенные Штаты вели войну на Тихом океане в основном в соответствии с довоенной стратегической формулой, известной как "Оранжевый план войны", наиболее известного из "цветных планов", инициированных в начале двадцатого века. Объединенный Совет Армии и Флота, консультативный комитет, присвоил странам цветные кодовые именования; Япония прозывалась Оранжевыми, а Соединенные Штаты - Синими.{1} Коды использовались и в качестве существительных, и как прилагательные. Следовательно, "оранжевый" означал Японию либо японцев, а "синий" - Соединенные Штаты либо американцев.
План "Оранж" (или просто план) используется здесь как синоним тихоокеанской стратегии США перед войной. Две дюжины или около того официальных планов, которые в некоторых случаях состояли из сотни страниц, носили такие названия, как Navy WPL-13 или Fleet Plan O-1. Обозначение «Оранжевый» было снято в конце 1940 года, но Тихоокеанские стратегии преемников «Радужных планов» (названных так в честь разноцветных друзей и врагов мировой войны) были включены в ту же рубрику. Ни один Оранжевый план никогда не принимался Конгрессом и не подписывался Президентом; [k4: иными словами - он не имел никакого отношения ни к воле американского народа, ни избранного им Конгресса] даже в середине 1941 года Франклин Рузвельт давал лишь устное одобрение плану «Радуга-пять»,{2} [k4: потому что в ином случае он был бы немедленно обвинен в разжигании войны] основному политическому руководству во Второй Мировой Войне. Начиная с 1924 года, военные министры и министры флота подписывали официальные Оранжевые планы; ранее же они утверждались лишь только старшими офицерами, ответственными за планирование.
Американская военная политика определялась разнообразно и часто неформально. План был разработан в таких исследованиях, как «Оценки ситуации [[для]] Синих-и-Оранжевых» [“Estimates of the Situation Blue-Orange”] и в переписке официальных лиц, предшествовавшей или интерпретировавшей официальные версии. План был скорее вопросом общего понимания, чем набором документов. До Второй мировой войны высшие эшелоны вооруженных сил представляли собой небольшие сообщества. Около сотни офицеров получали копии письменных планов.{3} [k4: и вот этот вот хвост в итоге вильнул всей собакой] Тихоокеанские кампании изучались и разыгрывались несколькими десятками офицеров, которые ежегодно посещали военные училища. Должно быть, они были предметом оживленных дискуссий в кают-компаниях и полевых штабах. «Оранжевый план» был одним из тех исторических кредо, которые, как говорят, «отмечены и сохранены в корпоративной памяти Флота» и «генетически закодированы в морских офицерах».{4} Он был воспринят высшими командирами Второй мировой войны как описание миссии, которая сформировала их жизнь и институты. Многие из них работали над планом под опекой старших стратегов, так что отношение было во многом преемственным. Сознательно или бессознательно они копались в своих коллективных воспоминаниях во время войны. Обычно они не вытаскивали старые документы из сейфа, чтобы перечитать их как руководства.{5} Знаменитое замечание адмирала Честера Нимица (который в 1923 году учился у президента Военного колледжа Кларенса Уильямса, одного из лучших стратегов века), что война развернулась именно так, как предсказывалось в военно-морских военных играх, - применимо и к [[ситуации с]] планами.{6}
Тихоокеанская стратегия на протяжении десятилетий претерпела множество изменений. Те из них, которые были официально отброшены, например планы немедленных военно-морских наступательных операций для спасения Филиппин, считаются «неудачными стратегиями» и [[здесь(?)]] описываются здесь лишь вкратце, поскольку они в значительной степени не имели отношения ко Второй мировой войне. Те, которые не были отсеяны, явно или неявно, лежат в основе стратегии военного времени и привлекают к себе больше внимания. В случаях противоречий больший вес придается давно господствующим идеям, чем краткосрочным аномалиям. Если в недавнем плане ничего не говорилось по какому-либо вопросу, то рассматриваются как представляющие стратегию США более ранние модели. Это особенно необходимо в отношении поздних этапов войны. Оранжевые планы до 1934 года обычно определяли программы на всю войну, но после этого оперативное планирование было ограничено ранними кампаниями из-за принятия постепенной стратегии, которая давала достаточно времени для изучения после того, как началась стрельба. Их усечение не аннулировало финальные уловки старых планов, которые все еще были общепринятыми, когда началась война.
В этой книге рассматриваются более широкие аспекты планирования: геополитика, общая стратегия, мобилизация и логистика, а также кампании на театре военных действий.{7} Мало внимания уделяется тактическим планам обороны небольших районов, таких как Оаху или Коррехидор, местным силам или исследованиям высадки на конкретных островах, которые были произведены в основном штабами Армии и Морской Пехоты. Военно-морских тактических планов почти не существовало; доктрины движения кораблей и боевого развертывания развились из учебных маневров и военных игр, а не из стратегических планов.
С учетом этих предостережений история начинается с синопсиса «Плана Оранж», как его обычно понимали примерно за год до войны. Геополитические предпосылки плана заключались в том, что, несмотря на исторически дружественные отношения, когда-нибудь да разразится война между Соединенными Штатами и Японией, война, в которой ни один из них не мог рассчитывать на помощь союзников [k4: да, чтобы испортить "исторически дружественные отношения" пришлось немало поработать]. Первопричиной будет стремление Японии к национальному величию путем попытки доминировать над землей, людьми и ресурсами Дальнего Востока. Америка считала себя хранителем западного влияния на Востоке [k4: мнение самого Востока на схеме условно не показано]. Эта популярная догма благоприятствовала самоопределению народов и открытой международной торговле. Для достижения своей цели Япония сочла бы необходимым вытеснить американскую мощь со своего морского фланга, лишив ее баз на Филиппинских островах и Гуаме.
Япония мобилизовала бы все силы для войны за жизненно важные национальные интересы. Когда она будет готова, то ударит внезапно. Она легко захватила бы свои цели в западной части Тихого океана, но не могла довести войну до американских берегов. Это приведет к изнурительной борьбе, в предположении, что американский народ устанет сражаться за далекий регион, не представляющий жизненно важного интереса, и потребует мира, уступив большую часть достижений Японии.
Но японская авантюра окажется ошибочной. Соединенные Штаты были пацифистами, но народ их приходил в ярость, когда на него нападали, особенно если удар пришелся бы на Гавайи. [k4: удобно вышло, да...] Они будут упорствовать ради дела, которое считают праведным. Промышленная мощь США будет направлена в энергичное контрнаступление, чтобы вернуть утраченные территории, установить контроль над западной частью Тихого океана, разрушить военный потенциал и экономическую жизнь Японии и заставить ее полностью подчиниться.
Говорят, что «география - это кости стратегии», и это так было в большой стратегии Оранжевого плана. Театр военных действий будет простираться на пять тысяч миль в северной части Тихого океана от Гавайских островов до азиатского побережья, в регионе, где много воды и мало суши. Соединенным Штатам нет необходимости массово противостоять грозной "оранжевой" армии ни на материковой части Азии, ни в самой Японии. Они выиграют, начав морскую войну. [k4: очень комплементарно для "флотских" обрисованная мишень вокруг воткнувшейся стрелы ]
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Было назначено не менее двадцати трех цветов, включая Черный (Германия), Золотой (Франция), Фиолетовый (Россия), Зеленый (Мексика), Красный (Великобритания, а также Малиновый, Алый, Рубиновый и так далее для британских доминионов), и Белый (Чрезвычайная ситуация в стране).
JB Minutes, 29 Oct 04, Box 2; Vlahos, Blue Sword, App I.
Происхождение цветов неизвестно; возможно, красный оттенок Британской империи на картах или флаг восходящего солнца Японии были наводящими на размышления.
2. Secy of JB to COS, Jt A&N Basic WP-Rainbow 5 and Report of US-Brit Staff Conversations ABC-1, 9 Jun 41, JB Rainbow 5 File.
3. Списки рассылки прилагаются к некоторым архивным копиям «Плана Оранж».
4. Lehman, Command of the Seas, 217, used in reference to procurement policy. Byron, lecture, NWC, 15 Jun 89.
5. See Chapter 27 for instances of wartime use of prewar plans.
6. Williams had been the navy’s third director of war plans. Patekewich, “Book of NWC Admirals.” Hoyt, How They Won, 43.
7. Геополитика в широком смысле относится к национальному поведению и ожиданиям. Фундаментальная политика, то есть цели и задачи, поставленные высшими гражданскими властями, в целом не имела отношения к «Плану Оранж».
See Lowenthal, Leadership and Indecision, 1:4-5.