Эдвард Миллер. "Военный план Оранж". (Часть 0.2)

Nov 22, 2023 17:58

Введение

War Plan Orange, секретная программа США по разгрому Японии, на мой взгляд, была самым успешным планом войны в истории. В планах, разработанных перед войной, Япония имела кодовое именование «Оранжевый» [Orange], Соединенные Штаты - «Синий» [Blue], отсюда и название плана, разрабатываемого в течение почти четырех десятилетий лучшими стратегическими умами военных служб. Поскольку он был реализован во время Второй мировой войны, он оказался чрезвычайно успешным, особенно с учетом трудностей географии Тихого океана и множества политических и технологических изменений, произошедших за эти годы. Довоенные планы других великих держав в целом оказались дорогостоящими неудачами. Например, хваленый немецкий генеральный штаб выигрывал кампании, но проигрывал войны.

Отсутствие какой-либо другой книги о плане "Оранж" оставило пробел в предыстории Второй мировой войны, что способствовало возникновению неправильных представлений. Историки полагались на сводки, написанные тридцать лет назад учеными Армии США, которые заклеймили план «Оранж» как оборонительный провал, потому что они упустили из виду всестороннюю наступательную стратегию, разработанную военно-морским Флотом для победы над Японией (см. Главу 28). В военно-морских журналах появлялись лишь фрагменты рассказа о планировании. Многие авторы исследовали военные планы 1941 года, опубликованные во время расследований по Перл-Харбору, но и они мало внимания уделяли наступательной стратегии. Любопытно, что многие старые документы оставались засекреченными до 1960-х и 1970-х годов, что мешало изучению в первые послевоенные десятилетия.

Военные планировщики поклялись хранить тайну, а их взгляды и даже личности ранее не описывались. Мемуары за годы до рассекречивания мало что говорили о долге, а современные публичные отчеты почти бесполезны. В течение восемнадцати лет, в течение которых я работал над этой книгой, я обращался к доступным вторичным источникам, но нашел большую часть информации в ранее засекреченных файлах отдела современного военного дела в Национальном архиве, Военно-морском Оперативном Архиве и Военно-Морском Колледже.
Помимо общей стратегии, в книге исследуются планы кампании, те широкие программы среднего уровня, которые иногда называют "театральными планами" [theater plans], большинство из которых никогда не публиковалось. Я не пытался иметь дело с другими событиями, которые предшествовали войне с Японией, такими как дипломатические, экономические или культурные трения, или с американскими приготовлениями посредством разработки оружия, военной реорганизации, разведки, маневров или военных игр, за исключением того, что было учтено планировщиками. Подробные сравнения сил опущены; они доступны в книгах о боевых кораблях и подобных произведениях.

Я также не исследовал военные планы Японии. Помимо проблем с языком и доступом - японцы сожгли много документов до оккупации в 1945 году - насколько я понимаю, Япония не планировала так долго и тщательно, как Соединенные Штаты, и что она ожидала [[лишь]] оборонительных боев после [[истечения]] первых нескольких месяцев. Оборонительные планы редко бывают такими конкретными и уж точно не такими интересными, как наступательные. Однако американские планировщики довольно точно оценили намерения противника, поэтому читатель получит достоверное представление о стратегии Японии их глазами. Возможно, будущий историк напишет сравнение планов двух антагонистов. Я также не упомянул тихоокеанские планы Великобритании или других держав, которые кажутся рудиментарными.

Как ни странно, военные планы США редко включали карты, кроме графиков дистанций [charts of distance]. Я подготовил двадцать шесть карт, иллюстрирующих планы. Хотя эти карты точны в общих чертах, мне пришлось интерполировать недостающие детали. Любые ошибки интерпретации являются моими.

Расстояния указаны в морских милях по 6076,1 фута. Одна морская миля равна 1,15 статутной мили или 1,85 километра. Узлы - это морские мили в час; один узел равен 1,15 статутной мили в час. Морская сажень равна 6 футам. Тоннаж указан в американских коротких тоннах по 2000 фунтов. Названия мест и варианты написания используются на период [[хода]] Второй мировой войны, а не в более ранние или послевоенные периоды, например - "Кваджалейн", а не "Кваджалонг", и "Формоза", а не "Тайвань".

Книга преследует три цели. Во-первых, в нем представлен подробный отчет о стратегии США в Тихоокеанском регионе с самого начала до Перл-Харбора. В разное время существовало множество версий War Plan Orange, как официальных, так и неофициальных. Некоторые из них противоречили друг другу. Я сосредоточился на тех из них, которые еще годились для условий Второй мировой войны, а не на тех вариантах, которые не пережили предвоенный процесс отсеивания. Во-вторых, я описал процесс планирования и планировщиков в нескольких главах, озаглавленных «Американский способ планирования». Наконец, я рассматриваю войну на Тихом океане 1941-1945 годов через фильтр «Оранжевого плана», сравнивая ее с реальными событиями военного времени и с альтернативными стратегиями, придуманными во время боевых действий. Сравнения обязательно выборочные, но я стремился к сбалансированной интерпретации. Мой анализ показывает, что военный план «Оранж» был действительным, актуальным и успешным руководством к победе.

Успех американского способа планирования в единственном случае, когда были проверены долгосрочные усилия, позволяет предположить, что американцы могут доверять современным специалисты по стратегическому планированию, хотя они сталкиваются с миром, столь же отличным от мира Нимица, как он отличался от мира Махана.

=war-plan-orange=

Previous post Next post
Up