Nov 22, 2023 17:55
Предисловие
Почти двадцать лет назад Эдвард Миллер взял перерыв в своем напряженном графике старшего бизнес-руководителя с целью посетить Оперативный Архив Военно-морского исторического центра [Naval Historical Center’s Operational Archives], где он ознакомился с рядом документов, касающихся военно-морской стратегии на Тихом океане. В то время я руководил Оперативным Архивом, который обычно служил источником информации для морских офицеров, других военно-морских специалистов, академических историков и ветеранов военно-морского флота. Я помню, как меня и моих сотрудников впечатлил тот факт, что интерес г-на Миллера привел его в наш специализированный офис, расположенный в одном из бывших промышленных зданий Вашингтонской военно-морской верфи, в районе, далеком от проторенных дорог для обычного посетителя Вашингтона. В последующие годы г-н Миллер много раз возвращался в Военно-морской исторический центр, и мы были еще более впечатлены тем, что проект, начатый как увлечение, превратился в высокопрофессиональное исследование происхождения и эволюции военного плана военно-морского флота при конфликте с Японией. Результатом этих многолетних усилий стала книга, имеющая огромное значение для изучающих американские военные дела в двадцатом веке.
Несмотря на то, что г-н Миллер провел свою карьеру в корпоративном мире, а не в [[учебном]] классе, его книга является выдающимся образцом исторического исследования. Его расследование военного плана «Оранж» привело его к многочисленным записям в Военно-морском историческом центре и Национальном архиве, а также в других хранилищах, которые обычно мало используются историками. Поскольку он начал с отсутствия предвзятых исторических теорий, автор поставил свои собственные воображаемые вопросы, оценивая значение большого массива исходных материалов, которые он исследовал. На протяжении всего процесса г-н Миллер придерживался удивительно скептической точки зрения при оценке достоверности своих показаний.
Хотя высказывались предположения, что мало что нового можно сказать о предыстории Второй мировой войны, это исследование показывает, что плодотворные исследования предмет в этой области продолжаются. Одним из основных вкладов Эда Миллера является подробное описание непрерывного и в целом эффективного процесса планирования, который лежал в основе подготовки различных версий «Оранжевого плана войны». Он отвергает распространенное клише о том, что руководство Флота в предвоенные годы было одержимо линкорами и вообще оторвано от реалий современной войны. Вместо этого автор обнаруживает, что многие военно-морские стратеги были дальновидными лидерами, разработавшими гибкую стратегическую концепцию, которая привела к неминуемой капитуляции империалистической Японии в 1945 году. Г-н Миллер демонстрирует, как давние принципы этого плана использовались адмиралами Кингом и Нимицем, и другими американские военно-морские лидерами Второй мировой войны, когда они командовали американскими силами, которые пробивались через Тихий океан до самого порога врага.
Некоторые историки утверждают, что план "Оранж" потерпел неудачу, поскольку не предотвратил захват Филиппин Японией. Г-н Миллер, однако, демонстрирует, что это утверждение не в состоянии прояснить основные цели в умах военно-морских стратегов. Для этих офицеров план не был защитной мерой, предназначенной для удержания территории. Вместо этого он представлял собой наступательное средство для победы над агрессивной Японией, источником проблем безопасности Америки на Дальнем Востоке.
При подготовке этой книги г-н Миллер воспользовался знаниями современных военно-морских стратегов из Пентагона, Военно-Морского Колледжа [Naval War College] и других военно-морских учебных заведений и учреждений. Эти контакты показали, что сегодняшняя разработка стратегии перекликается с процессами планирования и многими концепциями, использовавшимися при формулировании военного плана «Оранж» между 1897 и 1941 годами. Это исследование того, как был достигнут успех в прошлом, становится тем более актуальным в этих обстоятельствах, а не только историкам, но и будущим разработчикам политики национальной безопасности.
За время своего существования Военно-морской Флот вызывал интерес многих талантливых историков. Среди этих лиц есть военно-морской персонал в форме, а также гражданские лица с разнообразными интересами и опытом. Военный План Оранж демонстрирует, насколько ценным может быть такое внимание. Историки военно-морского Флота с нетерпением ждут будущих статей, вышедших из-под пера Эдварда Миллера, которые прольют свет на значение и актуальность богатого прошлого нашего учреждения.
ДИН К. АЛЛАРД [DEAN C. ALLARD]
Директор по Истории Флота
Министерство Флота
=war-plan-orange=