Тонкости урегулирования и "чьи в лесу шишки".

Jun 28, 2021 16:32

Манус делает человека [Manus maketh man]
26 сентября 2018
Джеймс Голдрик

Адмиралтейские острова лежат к северу от Новой Гвинеи и являются частью Папуа-Новой Гвинеи. Самый большой остров, Манус, имеет обширную глубоководную якорную стоянку в гавани Зееадлер, положение которой придает ей потенциал не только в качестве передовой базы для обороны Новой Гвинеи и Австралии, но и как трамплин/плацдарм ["springboard"] в Тихий океан и Юго-Восточную Азию.

Стратегический потенциал островов для [обеспечения] безопасности Австралии был признан в 1919 году адмиралом Джоном Джеллико во время его путешествия по западной части Тихого океана, с целью выдать рекомендации по имперскому военно-морскому планированию в этом регионе. Он обозначил остров Манус как ‘Harbour “A”’ - предполагаемую секретную базу военного времени для будущего усиления Дальневосточного Флота.

Возможно, важность Мануса была оценена австралийским правительством уже в 1914 году, когда [проявилась задача] обеспечить оккупацию Австралией немецкой Новой Гвинеи и связанных с ней островов, прежде чем японцы смогли бы воспользоваться этой возможностью. В 1919 году тогдашний премьер-министр Билли Хьюз назвал эти приобретения «воротами в нашу цитадель» и упорно работал над тем, чтобы Австралия получила мандат Лиги Наций на их контроль.

Несмотря на стратегический интерес Австралии, в межвоенные годы никогда не хватало денег на постройку базовых объектов на островах. Они оставались неразвитыми до своей оккупации в 1942 году японцами, которые построили взлетно-посадочную полосу и разместили небольшой гарнизон, как часть своего оборонительного периметра в юго-западной части Тихого океана.

Адмиралтейские острова были возвращены в ходе пятинедельной военной кампании с февраля по апрель 1944 года американскими войсками при поддержке военно-морских сил США и Австралии. Американцы потеряли более 1000 человек, 294 из которых погибли, японцы же потеряли [в ходе боев] более 4000 человек. Незамедлительно развернулись работы по расширению существующего аэродрома, разработке другого и строительству береговых сооружений, при этом RAN [Royal Australian Navy] внес свой вклад при [гидрографическом?] обследовании основной стоянки.

К сентябрю 1944 года остров Манус был центром комплекса военно-морской базы, с персоналом в 37000 человек. Зееадлер-Харбор имел размеченные якорные стоянки для не менее чем 262 боевых кораблей. Ремонтное оснащение соответствовало Перл-Харбору и включало плавучий док грузоподъемностью 100000 тонн, достаточно большой, чтобы принять самый габаритный авианосец или линкор. За пять месяцев США потратили на проект 238 миллионов долларов США.

К началу 1945 года события развивались так быстро, что Манус потерял часть своей ценности для американцев. Ось основной кампании ВМС США против Японии теперь пролегла дальше на север, и были заняты и сданы в эксплуатацию более северные якорные стоянки, такие как атолл Улити. Головокружительное развитие плавучих тыловых и ремонтных сил ВМС США привело к тому, что необходимую поддержку можно было оказывать даже из самых неразвитых островных гаваней.

Однако появился новый основной пользователь в лице Тихоокеанского Флота Великобритании (BPF = British Pacific Fleet). Как предполагал Джеллико в 1919 году, расположение Мануса сделало его идеальным промежуточным пунктом между Австралией, где базировалась BPF, и подходами к Японии. Хотя основная оперативная эскадра RAN взаимодействовала с USN, а не с BPF, географическое положение означало, что австралийские корабли также продолжали использовать Манус в качестве промежуточной стоянки. Британские и австралийские чувства к Манусу были смешанными. Некоторые прозвали его ‘Scapa in technicolour’ [«Скапа на цветной кинопленке»], сравнивая с унылой стоянкой флота на Оркнейских островах к северу от Шотландии. Изоляция, жара и влажность - особенно тяжелые в условиях кораблей без кондиционеров - заставили одного британского офицера окрестить его «островом заблудших душ».

Сразу после войны USN предложили, чтобы Манус стал одной из девяти основных баз флота, которые будут находиться в Тихом океане. Но модель, в соответствии с которой такое могло действовать, когда контроль над островами в значительной степени перейдет к США, была неприятна австралийскому правительству. Австралия уже произвела предупредительный выстрел в 1944 году в виде пакта АНЗАК с Новой Зеландией, в котором было сформулировано, что строительство и использование военных объектов в ходе войны не дает соответствующей державе никаких оснований для территориальных претензий или прав контроля после конфликта. Американцы это не приняли.

Министр иностранных дел Австралии Х.В. Эватт попытался воспользоваться американским интересом к Манусу. Первоначально он надеялся, что американцы в обмен на ее использование согласятся на гарантии безопасности, в которые могли бы включать Австралию и Новую Гвинею. Он также добивался не только гарантированного доступа в базу для австралийских подразделений, но и доступа к другим американским базам. К марту 1946 года Эватт предлагал «общую систему обороны для региона западной части Тихого океана».

Не желая заключать ничего, что напоминало бы формальный альянс, американцы в ответ предложили передать объекты Австралии с обещанием, что последняя будет поддерживать их в хорошем состоянии и позволит американцам не только свободный доступ, но и право возобновить полную контроль при необходимости. Это создало для Австралии перспективу значительного финансового бремени без особой отдачи.

Тогда не был период хороших отношений между двумя народами, которые нащупывали свой путь в сложной и нестабильной послевоенной обстановке. Агрессивная манера Эватта и его склонность к оскорблениям не помогли, но в 1946 году ни одна из стран не была готова взять на себя политические обязательства или выделить ресурсы, которые потребовались бы для содержания базы.

Справедливо по отношению к США упомянуть также, что Манус, из-за сильного давления на американских военных с целью экономии в послевоенный период, стал логичной жертвой. Его расположение делало его полезным по отношению к Австралии, Микронезии и Юго-Восточной Азии, но ключевые стратегические приоритеты Америки находились дальше на севере. Такие базы, как Гуам, над которым Америка уже имела полный юридический контроль, были более полезны в отношении к Китаю, Японии и СССР. Объекты же вблизи материковой части Юго-Восточной Азии могли быть размещены на Филиппинах.

В результате соглашение так и не было достигнуто, и США отказались от Мануса полностью. То, что американские войска не взяли с собой, было вывезено китайскими коммерческими подрядчиками. Это значило, что Австралии, чтобы развивать свои собственные мощности пришлось бы начинать в основном с нуля. Австралийская база на Манусе в Ломбруме была официально создана в 1950 году и первоначально называлась HMAS Seeadler, но вскоре была переименована в Тарангау[*], чтобы избежать немецких коннотаций.

В течение следующего десятилетия были построены склады мазута, причал и радиостанция, гавань оказалась полезным местом остановки для подразделений RAN на пути к Дальневосточному Стратегическому Резерву [Far East Strategic Reserve], а также базой для медленно развивающегося Папуа-Новой Гвинеи. Отделение РАН ["Papua New Guinea Division of the RAN"].

С обретением независимости в 1975 году - после создания Сил Обороны Папуа-Новой Гвинеи ["Papua New Guinea Defence Force"] - база была передана под контроль ее правительства. Несмотря на хроническую нехватку денег и материальных средств в последующие десятилетия, к 2018 году военно-морская база Ломбрум по-прежнему играет ключевую роль в морских операциях PNGDF.

[*] Seeadler в переводе с немецкого означает «морской орел», а «Tarangau» - его эквивалент на [пиджине] Tok Pisin.

(перевод статьи мой).

USS Iowa (BB-61) в плавдоке ABSD-2 на Манусе, 28 декабря 1944.



Плавдок USS ABSD-2 в Seeadler Harbor, 1945:



ABSD-2 и ABSD-4 там же, сентябрь 1945:

Тихоокеанская Война, Вторая Тихоокеанская Война, =дележ-грядки-с-луком=, =Южно-Тихоокеанский Маршрут=, остров Манус, wwii, атоллы и острова, острова Адмиралтейства

Previous post Next post
Up