May 25, 2009 14:21
Почти полтора десятилетия наш книжный магазин работает при Литературном институте. Вот, что о нас писали в журнале «Книжный бизнес» в 2005 году, когда мы отмечали свой десятилетний юбилей.
В середине сентября небольшая, но хорошо известная любителям гуманитарной книги «Книжная лавка при Литературном институте» отметила свое десятилетие. Много лет назад с предложением разместить во дворе Дома Герцена книжный магазин к ректору Литинститута С.Н. Есину обратилась группа преподавателей другого вуза - полиграфического, ныне - Университета печати. Сергей Николаевич сразу же поддержал идею, а 2 сентября 1995 г. выступил на открытии Лавки, пожелал ей успешной работы. Впрочем, тогда, в середине 90-х, высказывались и сомнения в успешности такого рода предприятий. И для этого были основания. Ведь многие магазины интеллектуальной книги впоследствии либо закрывались (среди них - книжная изба «19 октября», пионер среди предприятий такого рода), либо переместились подальше от центра и станций метро (как, скажем, «Графоман»). Но «Книжная лавка при Литературном институте» продолжает функционировать, взвалив на себя нелегкое бремя распространения научной, гуманитарной, малотиражной литературы.
Одни говорят: полноценным книжным магазином можно считать предприятия площадью от 50 кв. метров. Другие возражают: нет, к ним следует относить точки с площадью не менее 30 кв. метров. Наш юбиляр имеет 20-метровый торговый зал. И при этом он имеет все признаки нормального книжного магазина.
Говорят, на квадратном метре нельзя разместить более 230 названий книг. В Литературном на метре торговой площади выставлено раза в три больше. И здесь не принято отказывать ни издателям, ни авторам, ни другим поставщикам. Конечно, книги теснятся в зале, но главное - они все же имеют ся в продаже и так или иначе находят своего покупателя.
Чем здесь торгуют? И философией, и историей, и политикой, и искусством. Но ядро ассортимента - литературоведение и лингвистика, а также новая художественная, преимущественно отечественная, литература. Наконец, можно с уверенностью утверждать, что нигде в Москве вы не обнаружите в продаже столько поэтических сборников в большинстве своем малоизвестных авторов, выпущенных в неведомых издательствах, а то и вне издательств. Здесь можно встретить и книги прошлых лет изданий вплоть до ровесников самой Лавки. А что делать, если некоторые издатели до сих пор включают в свои прайс-листы книги 10-летней давности? Но кто-то же должен представлять эту продукцию покупателям. Здесь есть книги из Томска, Тюмени, Петрозаводска, почетное место занимают издания Псковской областной типографии. Ведь все они - образцы типографского искусства.
Вроде центр Москвы, метро - рядом. Но место тихое, уютное. Оно продолжает притягивать к себе любителей добротной книги, и это главное!
Умная книга в центре Москвы // Книжный бизнес, 2005, № 9, с. 3
о нас пишут