Писатель
Джонатан Франзен:
«Я не люблю ходить на приемы, не люблю, когда меня узнают на улице. Для писателя это вообще опасно. Ты становишься знаменитостью и тут же утрачиваешь связь с реальным миром. А романист должен с этим самым реальным миром постоянно контактировать. Быть обычным горожанином. Я стараюсь не воспринимать себя слишком уж всерьез, поскольку это противоречит моим представлениям о жизни.
...мне кажется, люди меняются вследствие перенасыщения всевозможными технологиями, на которые завязана современная жизнь абсолютно во всех ее проявлениях. Здесь тоже есть масса поводов для беспокойства. Литература, например, не выживет в этом захваченном и поглощенном технологиями мире - ну как тут не переживать? Знаете, я рад, что не проживу, скажем, триста лет, что я уже прожил больше, чем полжизни, в мире, где вещи, которые мне по-настоящему дороги, все-таки пока существуют».
Писательница
Маргарет Этвуд:
«В 1960-е годы канадские писатели работали просто для того, чтобы установить факт их собственного существования. Приходилось бороться с тем, чтобы нас не воспринимали, как второсортных авторов по отношению к американцам, англичанам или французам (вот почему я написала в 1972 году «Выживание» - книгу о канадской литературе).
...А сейчас вернёмся к вопросу о «феминизме». Я считаю, равные юридические права для женщин - это вопрос прав человека. Что же касается гардероба, люди вольны носить то, что им нравится. Но они не должны быть убиты, унижены или изнасилованы из-за их пола. Это довольно просто.
...Во времена изобилия люди могут позволить себе быть щедрыми. Во времена дефицита - не всегда. Если нас ожидает перспектива голода, то это не будет способствовать разговору о славном будущем женщин».
«Поговорим о жанре»: беседа
Нила Геймана и Кадзуо Исигуро.
Исигуро: «Возможно ли, что границы жанра, о которых все говорят, появились совсем недавно, и их придумали книгоиздатели? Естественно, есть конкретные черты, по которым можно определять принадлежность к тому или иному жанру, и это разделение может быть полезным. Но меня беспокоит, что читатели и писатели слишком серьёзно относятся к этим границам. Они думают, что их пересечение приведёт к какому-то ужасному результату, и писатель должен семь раз подумать, прежде чем решиться на это».
Гейман: «Мне нравится идея жанра как некоего места, где посторонний будет чувствовать себя не в своей тарелке, если в нём не родился, потому что аборигены будут подозрительно на него поглядывать и говорить что-то вроде: «Шёл бы ты в свою Научную Фантастику, дружок, тебе там больше понравится…»
Писатель
Ник Перумов:
«Молодым, начинающим писателям я могу порекомендовать две вещи. Первое: если вы начали писать, ни в коем случае не бросайте, то есть дописывайте дело до конца, даже если всё против вас, даже если над вами смеются родственники; родные, завидев вас с пачкой листов, убегают с криками и запираются в туалете -- всё равно пишите!
...И второе: не слушайте никаких критиков. Вы единственный творец того, что вы делаете. Правильно вы делаете или неправильно -- понимание этого придёт к вам после. Если бы я слушал в начале своей карьеры советы бросить эту ерунду, в том числе и от такого уважаемого, замечательного писателя, мэтра, как Борис Натанович Стругацкий, я бы ничего не написал».
Основатель и директор издательства «Пешком в историю»
Екатерина Каширская:
«Чтобы стало больше, нужно менять отношение государства и общества к литературе просветительской. Если детские писатели еще имеются, то авторов познавательных книг днем с огнем не сыщешь. Ученые, как ни странно, не заинтересованы популяризировать науку даже среди взрослых. Они лучше еще один эксперимент поставят или научный труд напишут. А писать для детей, видимо, кажется ненужным делом, поскольку те мало поймут в предмете».