Интервью

Sep 03, 2016 15:59

Культура.
Писатель Дэвид Фонкинос.
«Писатели - безумцы, но самые опасные из них те, кого не публикуют. Творчество должно быть смыслом существования, навязчивой идеей, а не развлечением. Я не смог бы жить, если бы не сочинял, хотя у меня уже достаточно денег, чтобы больше не работать. Когда я начал писать, первые лет десять мои книги практически не продавались, но это не имело особого значения. Литературные амбиции никогда не были моей движущей силой».




Фото: 1)Stephane de Sakutin; 2)Ксения Колесникова

Вопросы литературы.
Писатель Гузель Яхина.
«Я бы не сказала, что «Зулейха...» - это love-story. Да, конечно, тема любви важна, она скрепляет историю, но не является самой главной в романе. Изначально я вообще не планировала вводить ее - хотела просто рассказать о жизни раскулаченной крестьянки. Только уже начав детально прописывать историю, поняла, что двум тридцатилетним героям никуда не деться друг от друга - между ними обязательно возникнет притяжение.
Нет, искушения написать non-fiction не было. Мне нравится складывать истории».

Литературная газета.
Генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин.
«Важно повернуть аппарат управления лицом к книге. Если бы госчиновники, а их миллион, сами читали, ситуация изменилась бы к лучшему гораздо быстрее. Они первыми должны понять глубинное значение феномена книги и абсолютную необходимость чтения для формирования в ХХI веке умных поколений и интеллектуальной нации в России».

Ридеро.
Писатель Анна Иванова.
«Что меня поразило после выхода первой книги, так это исключительно положительные отзывы. С самого начала я ждала критики, а получила дозу мотивации, которая послужила топливом для написания следующего романа. Негативная обратная связь появилась только спустя год, когда я начала вести видеоблог для писателей. Коллеги-авторы пристальнее следят за недостатками вроде опечаток и меньше настроены прощать недочёты за интересные повороты сюжета. Настроение такие замечания не поднимают, зато помогают улучшить текст».

Вечерняя Москва.
Режиссер Владимир Меньшов.
«Вообще нужно стараться делать так, чтобы дети в период с 10 до 20 лет активно и много читали. Причем классику. В этом возрасте им особенно полезны произведения Гоголя, Толстого. Но это скорее благие пожелания. Современные дети все больше времени проводят за компьютерами, ловят покемонов. А если и видишь ребенка за книгой, то, как правило, это какая-то незнакомая мне литература. Надеюсь, что школа все-таки отслеживает этот процесс, прививает нашим детям любовь к хорошим книгам».

LiveLib-перевод.
Том Абба. Получил докторскую степень в области интерактивного повествования, и его исследования сосредоточены на изучении слияния традиционных и новых, только зарождающихся форм повествования.
«Писательство - это «расшаривание» собственных мыслей. Это их трансляция и своего рода магия. Многие цифровые писательские проекты проваливаются, как мне кажется, из-за непонимания того, что произведение в этой среде не может быть точно таким же, как в случае с обычным романом, или фильмом, или театром. Настоящий успех, напротив, состоит в том, чтобы понять отличие опыта, который получает цифровой читатель, от обычного».

Вакансия.ру.
Библиотекарь Татьяна Барашкова.
«Мы вообще с энтузиазмом относимся к тому, что можно сделать или организовать помимо основных обязанностей. Коллектив у нас хороший. Я в нем самая молодая. Все делаем сообща - участвуем в конкурсах, пишем сценарии, проекты выдумываем. Сейчас, например, у нас оформлен уголок старинной кухонной утвари - горшки, сковороды, ухваты и т. д. Все это можно посмотреть, потрогать. Самих впечатляет».

издательства, режиссер: М, автор: Я, автор: И, автор: Ф, интервью

Previous post Next post
Up