Масару Ибука "После трех уже поздно"

Dec 12, 2014 19:41

Оригинал взят у papina_docya в Масару Ибука "После трех уже поздно"

Прекрасная книга!
Почему я так думаю. Есть несколько причин. Одна из них - я прочел ее за два дня. Читается легко, непринужденно, с большим количеством историй. Каждый подпункт хорошо проанализирован. Сразу заметно, что автор мужчина и любит логический и краткий подход. К тому же, будет, кстати, сказать, что автор - Масару Ибука, является основателем компании «Sony». Конечно, это не показатель, что советы по воспитанию идеально подойдут для каждой семьи. Сам я скептически отношусь к различным советам по воспитанию. Они должны пройти качественный отбор и анализ, прежде чем я прислушаюсь к ним и начну воплощать.
Так что же я встретил в этой книге?

1.       Автор убежден на основе исследований мозга и детской психологии, что ключом к развитию умственных способностей ребенка, являются первые три года жизни. Именно в этот период интенсивно развиваются мозговые клетки. После этого такие способности как мышление, творчество, чувства, используют базу, которая была сформирована до трех лет. Если в первые три года ребенком не занимались, потом сложно, добиться ребенку прекрасных результатов.
Я понимаю, что подобные вывода автора немного будоражат, особенно тех, чьи дети переступили трехлетний порог. Сам я чуть не опоздал. Но не стоит отчаиваться, так как автор говорит о том, что были еще одни исследования, которые показали, что до трехлетнего возраста формируется 70-80% мозговых клеток. Практично проверять подобные сведения на собственном ребенке не хочется. К тому же, если я узнал об этом, прочитал, что нужно делать, зачем откладывать? Все равно, то, что я буду заниматься ребенком никак не навредит ему. Наоборот, дочь будет рада тому, что папа с ней лепит снеговиков.

2.       «Не надо бояться «перекормить» или перевозбудить его: детский мозг, как губка, быстро впитывает знания, но когда чувствует, что переполнен, отключается и перестает воспринимать новую информацию. Нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много информации, а то, что ее зачастую слишком мало, чтобы полноценно развивать ребенка»
Так мы обычно оправдываем собственную леность, чтобы не заниматься с ребенком.

3.       «По моему мнению, в развитии ребенка образование и среда играют большую роль, чем наследственность»
Извечная тема: наследственность или воспитания. Сам я склонен к тому, что воспитание играет большую роль. Не верю в предопределение. Ребенок сам избирает собственную жизнь и судьбу. Жизнь - это набор дверей, которые мы периодично открываем.

4.       «Мы не всегда до мельчайших подробностей замечаем, как растут наши дети, потому что видим их каждый день. А ведь они развиваются гораздо быстрее, чем мы думаем»
Тут уж я сам вижу, что слишком быстро дочь растет. Не успел я насладиться тем, как дочь переворачивается с животика на спину, как она уже умеет кувыркаться через голову.

5.       «Младенчество - чрезвычайно восприимчивый период жизни человека. То, что родителям кажется неважным и бессмысленным ребенок может воспринимать с такой чувственностью и силой, что этот опыт может стать основой всей его дальнейшей жизни»
Кто бы мог подумать, что желтый мишка, так важен для нее. Если я бросил его, она может расплакаться и побежать его утешать. Или возьмет его на ручки, гладит и убаюкивает. А сколько, удовольствия и восторга от того, что я пью чай или ем кашу, которую она приготовила.

6.       «Оставлять ребенка на попечение незнакомого человека - рискованное дело»
Проверять не хочу, так как уж поверю автору. Сам я категорично против, чтобы ребенка отдавать в садик до трех лет. После трех пока еще не определился, тут нужно помыслить.

7.       «В воспитании и, особенно в младенческом возрасте, не может быть готовых формул»
Ну, вот, молодец! Прощайте книги с правильным и неправильным воспитанием до трех лет.
8.       «Не бойтесь брать ребенка с собой в постель»
Тут могу сказать автору, что не боимся.

9.       «Почаще берите ребенка на руки»
Сколько приходилось слышать о том, что нельзя брать дочь так часто на руки, иначе потом не слезет. Благо, что Бог дал мудрости не слушать подобные советы. Так как это никак не отражается на дочери. Чем взрослее она становиться, тем меньше возможности мне ее поднять и поносить на руках или на шее.

10.    «Предположим, что у мамы нет слуха, а ребенок каждый день слушает ее колыбельную песенку с совершенно неправильной мелодией. Он запомнит эту мелодию и, используя ее как образец, тоже будет петь неправильно. А когда мама это услышит, она скажет что у ее ребенка слуха нет и вообще слух - это божий дар… музыкальное восприятие и развитие характера и способностей вообще формируется в большей степени под влиянием привычек родителей»
Родители! Старайтесь петь хорошо колыбельные, иначе повредите слух ребенка.

11.    «Глаза или нос передаются вашему ребенку по наследству, а выражение его лица - это то зеркало, в котором отражаются отношения в семье»
Хорошо, что у дочери нос, как мамин.

12.    «Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее - это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и  чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка»
Вот вам и развивающие игрушки, и хвастовство в стиле, а мой ребенок знает алфавит и может считать до десяти.

13.    «Можно даже сказать, что вмешиваться в ссоры детей - значит помешать развитию инстинкта жить в коллективе. У детей своя логика, и общаются они друг с другом по своему. Здесь нет места взрослой логике. Если вы будете рассматривать детские ссоры с точки зрения взрослых, пытаться  уговорить их, что драться нельзя и что то, кто ссорится с другими, - плохой, ваш ребенок только замкнется в себе и обозлится. Ссоры - это первый урок жизни в коллективе»
Тут прям, не знаю, что сказать, пока что сам, когда вижу дерущуюся дочь, стараюсь рассказать ей о том, что это плохо. «Красавице Еве нужно находить другой метод, выяснения отношений».

14.    «Шлепать ребенка можно только пока он еще мал»
Спорное мнение и как по мне, наоборот, годовалого младенца не за что шлепать. Он идеален!

15.    Детская раздражительность возникает по следующим причинам:
      1.       Физическое состояние, вызванное болезнью
      2.       Голод или усталость
      3.       Сильное возбуждение после неприятного инцидента или испуга
      4.       Желание настоять на своем
      5.       Недостаток физических упражнений и как результат, накопившаяся неизрасходованная энергия
      6.       Подражание раздражительным родителям.

16.    «Из двух методов - поощрение и наказание - последнее кажется более действенным, но это не совсем так»
Просто наказать проще. А для поощрения нужна сила воли, смекалка, время.

17.    «Принуждение - худший метод обучения. …вызвать интерес ребенка к предмету обучения - это и есть лучший педагогический метод»
Заставить - это просто, а вот заинтересовать, нужна фантазия. В воспитании хочется, чтобы сказал и было сделано, но с детьми не всегда так происходит. Можно конечно сломать волю детей и сделать их послушными роботами. Но что будет с ними, когда они вырастут?!

18.    «Вместо того, чтобы беспокоиться, как бы девочка не выросла мужеподобной, а мальчик женоподобным, лучше бы родителям осознать, какой вред они наносят психике ребенка, навязывая ему свои представления о половых различиях»
Тут уж автор загнул. Сейчас особенно заметно насколько психика пошатнулась, когда люди прислушались и начали не уделять внимания на половое воспитание.

19.    «Телевизор может сослужить хорошую службу в организации распорядка дня ребенка»
Кто бы говорил?! Это ж основатель фирмы Как же он будет уменьшать количество покупателей телевизоров.

20.     Особое внимание должно уделяться музыкальному образованию. И это он говорит о детях, которым еще нет трех лет. Большой акцент делается на музыкальном инструменте - скрипка. Думаю, что пока что подожду, когда дочь подрастет.

21.    «Заучивание стихов тренирует память»
Рекомендует хайку. Мне самому поэзия не слишком нравиться. Тем более хайку. Стишки Барто, Чуковского, немного не подходят, то они грустные, то депрессивные, а то совсем не детские.

22.    «если ребенок преуспеет в одной области, это придаст ему уверенность в себе, и он будет успешнее продвигаться в других занятиях»
Не получается у ребенка сложить правильно пирамидку? Не проблема, сначала пусть попробует одно кольцо надеть, потом собрать в хаотичном порядке, а потом получится собрать ее правильно.

23.    «Если вы хотите развить у ребенка нестандартное мышление и изобретательность не покупайте ему все, что он попросит»
Ну, уж с этим проблем нет. Кризис в стране.



детское воспитание

Previous post Next post
Up