Карл Циммер, «Паразит - царь природы».

Feb 27, 2014 23:00



Наука о жизни - это в основном паразитология.
Карл Циммер
Обычному человеку известны два вида паразитов: глисты (они же аскариды), чьи яйца доктора ищут в анализах, и солитёры, заставляющие речную рыбу плавать кверху брюхом и с отвращением выбрасываемые при её потрошении. И те, и другие подтверждают аксиому о том, что паразиты отвратительны. И смертельно скучны - добавят те немногие, что ещё помнят школьные уроки биологии, с их заучиванием жизненных циклов ленточных червей. Но научный журналист Карл Циммер в своей книге берётся заставить читателя испытать к паразитам восхищение и интерес - и эта кажущаяся невыполнимой задача ему удаётся.
Циммер начинает издалека, посвящая одну из первых глав истории паразитологии. Удивительно, но даже у учёных прошлого взгляд на паразитов был не более разумным, чем у современного обывателя - так, например, ещё в начале XIX века некоторых червей считали переродившимися лимфатическими сосудами. Кажется, и мифические драконы с единорогами не вызывали такого количества кривотолков и ошибочных суждений, как паразиты. Развитие медицины и открытия Дарвина позволили снять с естественной истории паразитов завесу неразрешимой тайны. Однако возобладала иная крайность:теперь эти кажущиеся предельно упрощёнными существа стали считаться некими нарушителями эволюционного закона, отказывающимися от развития и потому достойными презрения. Выдающиеся учёные, от Рея Ланкестера до - поразительно! - Конрада Лоренца посвящали паразитам строки, полные отвращения; о публицистах и политиках и говорить нечего, для них этот биологический термин стал великолепной (и порой смертоносной) метафорой. И лишь с середины XX века стало приходить понимание того, насколько сложно устроена жизнь этих существ и как важна их роль в природе. В последующих главах Карл Циммер ведёт читателя сквозь этот новый, переосмысленный мир, поражая неожиданными фактами, излагая необычные теории и знакомя с неординарными исследователями, изучающими паразитов в самых разнообразных местах - от Арктики до джунглей Коста-Рики и от солончаков Калифорнии до озёр Новой Зеландии.
Книга раз за разом доказывает: паразиты - не просто скучные и неприятные нахлебники. Жизнь этих созданий в чужом организме кажется нам простой и безмятежной, но это ошибка: им приходится прилагать много усилий для выживания в этой агрессивной и непохожей ни на что другое среде обитания. Миллионы лет эволюции заставили паразитов научиться бороться с иммунной системой хозяина, ориентироваться внутри его тела, синхронизировать с ним свою жизнь. Даже перестраивать приютивший их организм под собственные нужды и искусно манипулировать поведением хозяина. Получается, что паразиты - одним из наиболее хорошо адаптированных организмов на Земле (учитывая это, традиция называть «паразитами» людей, живущих за чужой счёт, кажется оскорбительной для настоящих паразитов: всё равно, что сравнивать непристойную надпись на заборе с японской каллиграфией). Но паразиты интересны не только сами по себе: современные исследования показывают, что именно их незримое влияние сделало мир вокруг нас таким, каким мы его знаем. Без паразитов совсем иной была бы структура экосистем (со свежим примером можно ознакомиться здесь: http://elementy.ru/news/432192), а половое размножение могло и не распространится так широко; сыграли они свою роль и в истории человеческого вида. Несомненно, почтенных представителей рода паразитов заслуживают самого тщательного изучения; нам есть чему у них поучиться.
Для меня лично книга Циммера не стала откровением - но только потому, что в моём багаже есть посвящённые паразитам документальные фильмы BBC, книги Ричарда Докинза и университетские курсы паразитологии и зоологии беспозвоночных. Однако даже при этом я открыл для себя много нового - скажем, об истории паразитологии и в особенности о хитроумных способах борьбы паразитов с иммунной системой (почему-то никогда не задумывался над последним вопросом). Для человека же неподготовленного «Паразит - царь природы» может стать своеобразной вехой, заставляющей изменить взгляд на мир и не только проникнуться восхищением к паразитам, но и начать смотреть на всю живую природу как на результат адаптивной эволюции, прекрасный и бесконечно разнообразный.
P.S.
К сожалению, русский перевод книги очень небрежен. Хотя по большей части текст достаточно читабелен, несколько раз переводчица явно опускала руки перед сложной конструкцией и смысл целых абзацев теряется в мешанине подстрочника (так в руках у неумелого рыболова тонкая леска превращается в нераспутываемое «ласточкино гнездо»). Научная терминология и вовсе мутирует порой во что-то неудобоваримое. Можно простить навязчивые «протеины» там, где принято использовать слово «белки», или превращение кровяных сосальщиков в «кровавых» и наоборот. Но когда переводчик изобретает «ластоногих рачков» (правильно - веслоногих), путается в азах систематики рыб и открывает у акул лёгкие (уверен, что последнее никак не может лежать на совести автора) - это просто чудовищно. Ну и моя птицелюбивая душа не может простить чеграв в мужском роде и «ветреников» вместо веретенников (в последнем случае, вероятно, постарался текстовый редактор). На первых страницах указано, что над книгой работали два научных консультанта, но результаты их работы малозаметны. Впрочем, книга Циммера слишком важна, чтобы из-за этого отказываться от её чтения; в крайнем случае стОит раздобыть английский оригинал.
***

книги, биология, эволюция

Previous post Next post
Up