38. Крапивин Рогатая сага (начало)

Oct 22, 2012 13:20



Фильм: «Бегство рогатых викингов»
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/prod/hud/95616/annot/

Режиссер Илья Белостоцкий: - "много написано в новой документальной повести Владислава Петровича - "Рогатая сага". Очень советую почитать - там все правда, подтверждаю"
( http://megatyumen.ru/children/news/6533 )

«РОГАТАЯ САГА»
Воспоминания о съемках фильма:
«Бегство рогатых викингов»
Сценарист Владислав Крапивин: Откуда вообще взялась эта авантюрная идея - снять полновесный детский фильм, не имея практически ни копейки? И не имея надежды эти копейки от кого-то получить...
Хотя кое-что все-таки было. Недавно созданный телецентр Тюменского университета обещал выделить аппаратуру. А еще был сценарий - по моей повести «Бегство рогатых викингов». Откуда он взялся?
«Викинги» - первая часть цикла «Мушкетер и фея». На эти повести не раз нацеливались разные кино- и телестудии:
- «Ах, какой прекрасный получится сериал! У нас так давно не было веселого кино для детей!»
- «Ну, так беритесь и снимайте!»
- «Конечно, конечно! Вот как только найдем деньги...»
Это было все равно, что сказать: «Вот как только у Земли поменяются полюса...»



* * *

Еще будучи не старым и энергичным командиром «Каравеллы» в Свердловске (ныне - Екатеринбург), я мечтал о съемках «Викингов». И все упиралось в одно обстоятельство: невозможно было найти козу, а без нее - никак. А вернувшись на жительство в Тюмень, я подумал: «Ну, уж родной-то город не подведет, найдем «дживотное»...
Город словно сам подталкивал к съемкам. Очень хороши, живописны старые деревянные улицы - такие же, как во времена моих ребячьих приключений. Не надо никаких специальных павильонов и декораций - готовая студия под открытым небом. И замечательных мальчишек и девчонок, готовых стать главными героями фильма, хватало.
Что еще?

Обычно в таких случаях чиновники, которым до лампочки интересы детей, кричат:
- «Не-ет денег!»
Но я и мои единомышленники знали, что для съемок нужна, прежде всего, кинокамера. А еще энергичные, увлеченные люди. Технику, как уже сказано, пообещал дать университет. Энтузиастов нашлось на удивление много. А меня подталкивали еще и личные причины:

Во-первых, очень хотелось окунуться в атмосферу собственного тюменского детства.

Во-вторых, я надеялся взять реванш за минувшее загубленное лето.
В прошлом году тюменская киностудия «Первый ряд» на гребне большого энтузиазма взялась за экранизацию моей сказки:
«Летчик для Особых Поручений»
( http://vk.com/club10343204 )
Киностудия «Первый ряд» отсняла игровой материал; но потом «выпустила пар», остановила работу. Полностью разобраться в причинах я не сумел. Насколько понимаю, продюсер и руководители студии переругались из-за тех самых «де-е-енег». И, по сути дела, предали замечательных ребят, занятых в съемках. Эти два удивительных мальчишки и девочка всей душой прикипели к сказке. Во время работы они вместе жили за городом, крепко сдружились, ощущали себя героями «Летчика». А потом - ничего... Я оказался без вины виноватым, с ощущением пустоты и досады. Нужна была, выражаясь по-научному, «творческая компенсация».

И, слава Богу, замаячила возможность съемок нового кино. Скандалы из-за финансовых проблем не грозили, поскольку финансов просто-напросто не было. Я сказал:
- Фильмы снимаются на магнитные кассеты, а не на купюры. Кассеты есть. Пробьемся.

Режиссер Илья Белостоцкий поначалу придерживался того же мнения.
... Еще несколько слов о режиссере. Илья сделал большое дело - он, несмотря на все трудности, отснял игровой материал сложного полнометражного фильма, и не просто фильма, а комедии для детей. Таких давно уже не было у нас в стране. Поэтому все наши разногласия, все колючие выпады, которые читатели найдут в этих заметках, теперь в большинстве своем могут носить чисто академический характер... Но с другой стороны - что было, то было. И нервотрепка, и срывы, и плачущие от усталости мальчишки, и порой вспыхивающее желание сказать:
- «Хватит! Закрываем эту лавочку!»...
Хотя, мои высказывания обычно относились не к конкретному режиссеру Белостоцкому, а вообще к тем, кто делает кино. К традиционному кавардаку, бестолковщине, бессмысленной трате времени и нервным коллизиям, царящим в студиях и киногруппах. В свое время насмотрелся я на такие дела достаточно. Для человека, привыкшего к стройной логике флотских традиций, это нестерпимо. Надеялся, что хотя бы на сей раз минует меня чаша сия. Увы...

Кстати, надо отдать должное режиссеру: я с ним немало спорил, но всегда уважал его за способность находить и уговаривать актеров. Сам я никогда не сумел бы обойти несколько театров, устроить там собрания и просмотры, заинтересовать артистов проектом «волонтерского фильма». Мне казалось, что для роли скандальной бабки Наташи можно найти на Городище настоящую бабку, на роль родителей главных героев пригласить настоящих мам и пап. Илья Дмитриевич Белостоцкий пренебрежительно отверг мой «дилетантский подход»:
- "Я профессионал и привык работать с профессионалами..."

Ну что же, профессионализм сыграл свою положительную роль...
Правда, профессионализм иного рода - стремление делать массу дублей - изматывал ребят. Энтузиазм заметно угасал (этого, правда, не будет видно на экране). Объявление обеденного перерыва вызывало не меньшую радость, чем победа над «викингами». Опять же у всех, кроме администратора. Судя по всему, Наталья Владимировна прикидывала, сколько волонтерских денег ушло на этот раз, чтобы прокормить измученную «творческим процессом» ораву...
А потом - опять:
- "Всё! Начали!.. Все по местам - я сказал!.. Да что это такое, черт возьми! Встали, как в прошлый раз! Где хлопушка?! Камера!... Всё, работаем! Юноша, уберите из кадра вашу божественную задницу!.. Я говорю: работаем!.."

Мне, три десятка лет командовавшему ребячьей флотилией, привыкшему к лаконизму морских команд и въевшейся в плоть и кровь дисциплине парусных экипажей, эти многословные вопли были как пила по печенке. Но я терпел: кино есть кино. Если оно «профессиональное».
У меня во флотилии «Каравелла» была своя киностудия. Любительская, конечно, однако мы сняли немало игровых полнометражных фильмов. С трюками, баталиями и весьма драматическими сценами (кому интересно, может найти это кино в Интернете).
( http://kinofiga.ru )
И я думал теперь: «А что, если бы я так орал при съемках схваток мушкетеров с гвардейцами или стрелков Робин Гуда со стражниками шерифа? Что, если бы снимал двадцать дублей каждого эпизода? Надолго бы нас хватило?..»
Когда мои ребята расслаблялись и позволяли себе малость подурачиться, я говорил:
- "Будете пинать балду, у нас все станет, как на настоящей киностудии..."
Дети пугались. Иногда по-настоящему...

* * *

Сначала я вел переговоры с другим режиссером - опытным, талантливым и знакомым мне с детства (то есть с его детства). Но потом увидел: его творческая манера - чересчур жесткая и, на мой взгляд, не для детского кино. Разошлись с полным взаимопониманием, без обид. И тут как раз пришло письмо от Ильи Белостоцкого. С ним мы тоже давно знакомы, еще по «Каравелле». Там Илья снял несколько фильмов, а сейчас работает в «Ералаше». Узнав про сценарий «Викингов», Илья сообщил, что приедет через два дня. И приехал. И закрутилось...
Для начала режиссер предложил выступить с обращением «ко всем заинтересованным лицам». Мы сочинили этот документ и загнали в Интернет. Вот он:
______________________________________________________________________________________
«Уважаемые читатели и кинозрители, взрослые и ребята - все, кто неравнодушен к детскому кино!
К сожалению, не секрет, что детских фильмов у нас в стране очень мало. Хороших - и того меньше. Как только заходит речь о съемках кино для детей, люди, от которых это зависит - чиновники, ведающие финансами и отвечающие за культуру, продюсеры. режиссеры, директора студий, -дружно кричат: «Нет денег!»
Денег, разумеется, нет. Но мы считаем, что главная причина - не эта. Прежде всего. нет интереса к проблемам детства, нет желания что-то делать для юных зрителей, пропало умение работать для ребят. Есть только господствующее соображение: «На таком кино много не заработаешь». А детям как быть?
Мы считаем, что главное - не деньги. Главное - режиссеры, операторы, исполнители ролей, техника, но в первую очередь - желание сделать для наших детей настоящий фильм. И вот, группа энтузиастов решила доказать, что можно снять кино, когда в основе работы лежит увлечение, вдохновение, таланты юных и взрослых актеров. Все это есть.
В группу входят работники Телецентра ТюмГУ, ученики тюменских школ и педагоги, московский режиссер Илья Белостоцкий (известный зрителям по многочисленным сюжетам журнала «Ералаш», а также по фильмам «Планета», «Еще одна сказка о Золушке » и др.), сценарист Владислав Крапивин.
Фильм называется «Бегство рогатых викингов». Веселая такая история... Те, кто собираются заниматься съемками, договорились работать «за так» (ведь денег-то на детское кино НЕ-Е-ЕТ!).
Но, разумеется, совсем без финансов не обойтись. Надо будет во время съемок кормить актеров (хотя бы маленьких), надо платить за транспорт, придется покупать кое-какие костюмы и, скорее всего, оплачивать у сельских хозяев прокат козы - одной из главных участниц этой кинокомедии. Поэтому, если найдутся добрые люди, которые подбросят хоть несколько рублей, будет этим людям большое спасибо. (Говорят, с миру по нитке). Однако главная помощь не в этом. Нужны усилия добровольцев. Волонтеров. Нужны молодые (и пожилые тоже) люди, которые не боятся общения с детьми, готовы помогать им в съемочном процессе, следить за техникой безопасности, сопровождать во время переездов, заботиться о медицине. Нужны те, кто в той или иной мере возьмет на себя некоторые этапы организации процесса. Нужны те, у кого есть опыт вожатской и воспитательской работы, и просто люди, неравнодушные к детским делам. Мы обращаемся к таким людям (в первую очередь, жителям города Тюмени) и приглашаем их присоединиться к нашей команде! Сразу говорим: денег они не заработают. Заработают только благодарность множества девчонок и мальчишек и упоминание своих имен в титрах фильма. Зато будут знать, что участвовали в очень важном для нашего детства деле»
______________________________________________________________________________________

Просто поразительно, сколько добровольцев отозвалось в первые же дни! Честное слово, о каждом из этих людей можно было бы написать книжку. Но, увы, не хватит ни сил, ни времени. И у меня другая цель - поделиться субъективными впечатлениями о возвращении в детство. Поэтому я и пишу главным образом о детях.

Да, у меня, как у автора этой «киноавантюры», было две задачи:

Первая:
снять фильм, где показаны веселые приключения и настоящая ребячья дружба. И при этом доказать, что главное в производстве кино - не миллионы, а вдохновение.

Вторая:
(довольно эгоистическая) - ощутить себя одним из мальчишек, жителем родной улицы Герцена, где бегал с давними приятелями шестьдесят лет назад. Понятно, что сейчас бегать уже не придется, но когда оказываешься в гуще ребячьих дел, забываешь о возрасте...

Думаю, что, выполняя обе задачи, я в какой-то степени преуспел...

Магия старых улиц завораживала так же, как в школьные годы. Заросли, дощатые изгороди, запутанные переходы, деревянные тротуары, резьба на старых домах, обширные дворы - совсем такие, в каких я когда-то играл с приятелями. Колокольни над тополями и кленами. Блеск Туры среди листвы. Сумрачные джунгли и крутые откосы лога. Так хотелось, чтобы старый город, которого становится все меньше, сохранился в фильме.

А ребята? Они-то ведь совсем не такие, как полвека назад, скажет читатель. Да, в чем-то другие. А в чем-то все те же, что и тогда, когда писалась повесть «Бегство рогатых викингов». Местами пришлось осовременить сценарий, но коснулось это лишь внешних деталей. А ребят, их характеры, их стремление к настоящему товариществу «осовременивать» не пришлось. Уже при подборе на детские роли я увидел: тюменские мальчишки и девчонки по сути своей все те же, какими были в прежние времена...

* * *

___________________ «Викинги» ___________________

Денис Авксентьев был одним из самых легоньких в компании суровых «викингов». Оттого ему и выпала особая роль: его безжалостно швыряли в воздух. Из сценария следовало, что он взлетает от удара крепкими рогами козы. Падает животом на крепкий сук и повисает, болтая руками и ногами. Ну, ладно, разок взлетел, два... А здесь это было двадцать шесть раз подряд! Рекорд съемочного периода! Случалось, что число дублей подкатывало к двум десяткам, но чтобы переваливало за два с половиной!.. С ума сойти...
Конечно, кино, как и всякое искусство, требует жертв, но не за счет же детей!..
Я узнал о «рекорде» уже после времени и высказал режиссеру все, что думаю о его творческом методе. Конечно, если снимать колоссальное число дублей, глядишь - один и получится удачным. Вспомнил философскую притчу про обезьяну: если мартышке дать бесконечное число кубиков с буквами и неограниченное время, она - в конце концов, - по теории больших чисел! - может сложить из этих букв «Войну и мир». Но значит ли это, что мартышка гений!
Режиссер величественно проигнорирован мое высказывание, а Денис бодро улыбался. Но на следующий день позвонил, что не может прийти на съемку - нездоровится. По-моему, он вполне заслужил отдых. Мне даже кажется, что он лежал в постели и читал «Пикник на обочине», который за несколько дней до того попросил у меня...

«Викингов» было много. Шестнадцать человек в боевом строю, да еще несколько разведчиков. По правде говоря, я всех теперь сразу и не назову по именам. Они мне вспоминаются единым персонажем - этакой монолитной группой, укрытой за глухими щитами со зловещими эмблемами. И как общий портрет - знамя из мешковины с ехидным черепом в рогатом шлеме.
Костяк «викингов» составляли ребята из клуба «Камелот», который работает в школе N 70. Его давний, опытный и бессменный командир - Владимир Бакланов. Под его руководством мальчишки занимаются историческим фехтованием, туризмом, парусным делом (что сделало «Камелот» и мою «Каравеллу» соратниками). В общем, начальная боевая подготовка у рогатого отряда имелась. Но были там и несколько человек из 25-й школы. Например, «командир полка» Никита и тот же «летающий Денис». Впрочем, разные номера школ не повлияли на монолитность норманнского войска.

Это войско было весьма своеобразным коллективом. Ко всему они относились с юмором. Один из «викингов», Даня Федоров, в своем сочинении про лето вспоминает:
________________________________________________________________________________
«Как и во всяком кино, было множество курьезных ситуаций... Был даже случай, когда какой-то бомж решил поучаствовать в съемках. Хорошо, что отец одного из актеров спугнул его, предложив взять снаряжение викинга и встать в строй. В ответ послышались плохие слова...
Иногда мы пешком переходили от одного места съемок к другому в полном обмундировании, прохожие пялились на нас, а некоторые даже спрашивали, в чем дело. Иногда мы прикалывались над ними, и вот один из случаев:
- Мальчики, почему вы в таких костюмах?
- А вы разве не знаете, что сегодня День славы викингов?.. В России с этого года решили отмечать! Сегодня в центре парад в четыре часа будет, приходите!
- Ладно, приду, посмотрю...»
_______________________________________________________________________________

Всякого оружия в «Камелоте» хватало. Однако щиты и шлемы пришлось делать специально. Ребята работали вдохновенно. Мастерили шлемы из кастрюль, ведер и чайников с такой изобретательностью, что позавидовали бы настоящие оружейники древней Скандинавии. Думаю, этот реквизит украсит музей отряда «Камелот»...
Полк всегда выстраивался ромбом, и впереди неизменно был суровый командир, «Черный Ярл» - Толька Самохин, которого играл Никита Липунов.




Герой Никиты - личность непростая. По внешности и по характеру он - этакий интеллигентный разбойник, порой уходящий в задумчивость и размышления (возможно, о своей неудавшейся судьбе). Если бы в фильме разыгрывалась не детская, а взрослая ситуация, командир «викингов» мог бы предстать персонажем с характером Дубровского, графа Монте-Кристо или хладнокровного корсара с дворянской кровью. Не знаю, насколько это от игры и насколько от настоящего характера, но порой, когда видел его крупные планы, становилось тревожно...


Рядом с Ярлом был неизменный адьютант - Пескарь. Алешка Ломакин. Лохматый неудачник в продранных джинсах и с жизнерадостной улыбкой.


Алешке Пескарю часто не везло. То обломает рог на шлеме, сделанном из цветастого чайника, то получит в «портрет» густую порцию оранжевой краски (когда Джонни Воробьев отбивался от противников малярными кистями), то обдерет спину, свалившись с высокого клена... Когда он свалился, под рукой (конечно же!) не оказалось аптечки. Потом уже притащили перекись водорода и пластыри, а сначала я мазал Алешкины ссадины тройным одеколоном, который достал из своей сумки. Алешка жалобно шипел.
- Сам виноват, - «утешал» я. - Какая холера понесла тебя на дерево? - И осекся. Потому что мой заяц Митька, сидевший в сумке, сурово сказал: «Помолчи, зануда. Сам-то ты, когда был таким, разве прошел бы мимо клена с замечательным наклонным стволом и великолепными развилками?» Я устыдился, помахал для охлаждения на Алешкину спину его снятой майкой и переправил пострадавшего под опеку сострадательных женщин...


Алешка страдал недолго. Скоро он снова излучал улыбки - такой характер. Возможно, что в папу. Папа Ломакин тоже всегда был бодр и жизнедеятелен, проявляя таланты в самых разных сферах. Например, он стал соавтором боевого гимна «викингов», который сочиняли несколько человек. А еще он помогал искать для съемок рогатую актрису и проявил немало усердия в переговорах с владельцами козы Алисы в деревне Усленке (Алиса пленила сердце режиссера своей импозантной внешностью и редкой альпийской породой). И вообще, он принимал близко к сердцу все «киношные» проблемы...

Итак, впереди рогатого войска был Черный Ярл, сбоку от командира - адъютант Пескарь, а в центре строя, за щитами, - самый маленький «викинг». Барабанщик.
Барабанщика играл четвероклассник 25-й (кстати, моей родной) школы Пантелей Егоров.


Ученик моей жены Ирины Васильевны, и потому давно мне знакомый. Приятели зовут его Пантя... Сначала Пантю определили в массовку, в младшую группу помощников Джонни Воробьева. Но когда мы с режиссером поняли, что барабанщик «викингов» должен быть не эпизодическим персонажем, а именно Барабанщиком, решено было, что Пантя - как раз для этой роли. И он воспринял предложение весьма охотно. Ему понравился высокий черный барабан, который нашелся в хозяйстве «Камелота».
Возникло лишь одно затруднение. Будущий барабанщик заявил, что не наденет шлем с рогами. Потому что рога - это бесовский знак. Дело в том, что Пантелей Егоров - верующий человек. Папа у него священник Михаило-Архангельской церкви и воспитывает детей в традициях православия. Внешне в Панте не заметно никакой религиозности и смирения, он любит порезвиться и подурачиться, но в его характере есть крепкий стерженек. И о своем решении Пантелей сказал спокойно и твердо. К этому заявлению отнеслись с пониманием. Специально съездили в супермаркет «Южный» и купили там блестящую миску (аж за четыреста рублей, дешевле не нашлось!). Владимир Анатольевич Бакланов отыскал в мастерской металлическую втулку, привинтил к миске и вставил в нее большое гусиное перо. Такой головной убор пришелся Барабанщику по душе. Правда, Пантя - по причине излишней беззаботности - часто забывал каску на площадках и обочинах, но ее всегда было видно издалека: сверкала, как рефлектор.
Мама Панти. Наталья Сергеевна - иногда в сопровождении старшего сына, тринадцатилетнего Андрея, и младшего, двухлетнего Егора (который предпочитал передвигаться в коляске) - не раз приходила на места съемки. Случалось, что очень далеко: например, в Заречный район, где «викинги» нападали на корабельный экипаж маленьких ребят. Она приносила большущие (чтобы хватило на всех) пироги, а один раз пришла с великолепным тортом - в тот день Панте исполнилось десять лет!


«Викинги» и их соперники десять раз подкинули Пантю в воздух (и столько же раз поймали). Режиссер не требовал повторить сцену, поскольку она не входила в фильм. За это ему тоже дали кусок торта...
Кстати, Пантя был единственным среди «викингов» положительным (или почти положительным) персонажем. Он не участвовал в разбоях. А когда рогатые воины, устрашенные напавшей на них козой, кинулись врассыпную, Барабанщик остался на месте. Бегство он счел ниже своего достоинства. Насупившись. Пантя ждал подходившего противника. «Овражники» оценили храбрость Барабанщика. Один из них вернул ему оброненные каску и палочку, отдал честь и добродушно подтолкнул в спину: иди с миром, герой...
Пантя играл хорошо. Правда, в последней сцене возникло затруднение. Уходя, Барабанщик высоко поднимал ноги, словно продолжал маршировать. Дело в том, что колючая трава цапала его за коленки. Но справились и с этим препятствием.

* * *

Женька Олещук - это, конечно же, прежде всего именно Джонни Воробьев из «Викингов». Он пришел в фильм, будто прямо из повести. Такой же любитель книг и приключений, такой же смелый исполнитель хитроумных планов, такой же любимец старших друзей, такая же ясная и открытая душа. Хотя в то же время чуть лукавый и хитроватый.


Помните, как собирался получить в награду от бабки Наташи конфеты, когда друзья уже ушли с ее двора? А во время съемок - забавный эпизод: Джонни ко дню рожденья получил в подарок «Трех мушкетеров» и вечером разговаривает об этой книге с отцом.
Режиссер, конечно же, в своем амплуа:
- «Еще разок... Уже лучше, но еще дубль... Джонни, ты должен показать, что книга тебе очень нравится! А ты сделался такой вареный?!»

Однако попробуй не сделаться «вареным», когда бесконечные дубли уже вымотали силы. И Джонни сумрачно сообщил, что он, может быть, и демонстрировал бы искреннюю радость, если бы «Мушкетеров» ему подарили не в кино, а в жизни. Тут же с нескольких сторон раздались уверения, что отныне эта книга - полная Женькина собственность (кстати, так и мыслилось изначально, хотели сделать сюрприз). Джонни обрел «второе дыхание».
И ещё одна вещь осталась у него на память о съемках. Когда шла примерка одежды для актеров (а готовила ее Рая Медведева - наш замечательный художник по костюмам), Женька одернул синие шортики с адмиральскими лампасами, погладил на белой рубашке большущий вышитый якорь и спросил нерешительным полушепотом:
- "А можно, я потом оставлю это себе?"
Ему сказали, что «разумеется, можно». И что пусть не огорчается, когда во время съемок праздничный наряд перемажут оранжевой краской - на всякий случай сшито два одинаковых комплекта...


Крапивин

Previous post Next post
Up