Севастополь - минизарисовка (часть 2)

Mar 16, 2020 21:46

Севастополь отличается от других приморских городов Крыма тем, что от него исходит мало ощущения курортности. Наверное, если сказать, что Севастополь - курортный город, то это даже может быть чем-то для него обидным. Севастополь намного глубже, чем просто весело потусить и искупаться в море. Он такого отношения к себе не потерпит.



Возможно, это связано с тем, что городу досталась не самая спокойная судьба, сначала пришла Крымская война, а потом - Великая Отечественная. Севастополь разрушался и отстраивался заново. Но выжил, словно птица Феникс. Кстати, я думаю скульптура такой птицы была бы в городе очень к месту.



Торжественные мемориалы и памятники встречаются в Севастополе повсеместно, что создает контрастную атмосферу с морем, солнцем и буйной природой вокруг. Ты словно погружаешься в тяжелое прошлое, грустишь, что оно было, но радуешься, что уже закончилось, и вокруг такая красота. Все проходит, и самые сложные времена тоже, но лучше все же о них помнить, чтобы никогда не повторять.





Ниже строение, в котором расположена Панорама Оборона Севастополя, посвященная событиям Крымской войны. На самом деле для меня обзор города начался именно с нее, поэтому я сделаю об этом отдельный пост. Забегая вперед скажу, что зайти туда точно стоит. Иначе вы можете не почувствовать атмосферу города до конца.



А вот еще один объект, тесно связанный с военной тематикой - музей военно-морского флота. Это здание я считаю одним из самых красивых в городе. Построено оно еще в 19 веке. К сожалению, мой осмотр ограничился фасадом, внутрь не зашла, но даже в его дворике мною были обнаружены пушки и корабельные ракеты.



Куда же без улицы Ленина? :)







Немного современного веяния - о родине, которую защищаем. На всякий случай еще раз отмечу, что далека от политики.





А это уже один из многочисленных памятников Великой Отечественной - бронепоезд Железняков, активно участвовавший в те времена в обороне города. На самом деле это вспомогательный поезд, а оригинал был взорван еще во времена войны. На фото не видно, но там есть надпись Смерть фашизму, возле которой почему-то все очень любят фотографироваться.



В военную тематику неожиданно для меня попал и Покровский собор, построенный в начала 20 века. На самом деле здание собора очень красивое, но удачно его сфотографировать практически невозможно, так как улица довольно узкая. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал.





Но самой примечательной является табличка на здании, подтверждающая, что все проверено, и можно безопасно заходить. Конечно, в те годы такие таблички были не только на соборе, но и на многих других зданиях центра, но в процессе восстановления они были утрачены. А эту установили совсем недавно, чтобы люди знали о том, как это было.



Память - то немногое, что у нас осталось с тех времен. И это правильно, что в Севастополе ее бережно хранят. Город полон воспоминаний, и не заметить этого невозможно, даже приехав сюда ненадолго. И пока слышен морской прибой, светит солнце и летают чайки, мы будем помнить...



Раз есть часть 2, значит имеется и часть 1, вот она здесь. :)
А о том, как я добиралась в Севастополь через Крымский мост, можно почитать здесь.

Крым, южный тур по России, Севастополь

Previous post Next post
Up