С 94 годовщиной образования СССР!

Dec 30, 2016 00:19



Вопрос об урегулировании отношений между различными народами и национальностями для России всегда был одним из острейших вопросов. Для нашей страны это был вопрос жизни и смерти. Столь огромная держава при маленькой плотности населения может существовать только при эффективном взаимодействии и взаимопомощи всех её отдельных частей. Одно время необходимо сплачиваться на границах и отражать внешнюю угрозу, в другое - развивать промышленность, добывать электроэнергию, полезные ископаемые на слабоисследованных и слабозаселённых территориях страны.

Проблема мирного сосуществования разных национальностей и территориального единства была остра во времена Российской Империи. Вопрос об освобождении угнетённых народов стоял у революционно настроенной части граждан РИ наряду с вопросом об освобождении крестьян, и демократических реформах в целом.

Споры о совместной жизни разных народов были уже у декабристов. Среди них выделялись как сторонники жёсткого централизма (П.И. Пестель), так и сторонники федеративного устройства страны (Н. Муравьев, Общество соединенных славян). Последние имели своих последователей как в лице Герцена, так и его соратника Чернышевского. Они стояли на крайне левой позиции, согласно которой, нации должны сами определять своё будущее. Далее эта позиция была выражена в «Программе рабочих членов партии „Народной воли“». Централистский подход так же имел своих последователей. Наиболее видными его сторонниками были П.Н. Ткачев и Г.В. Плеханов.

Данные дискуссии велись до самого падения Российской Империи. Первая мировая война и бездарное руководство Временного правительства в 1917 году усилило центробежные тенденции национальных окраин. Образовывались различные самопровозглашённые республики. Собирались отделиться Украина, кавказ, сибирь. Большевики, взяв власть стали лихорадочно собирать все эти земли. В ходе гражданской войны были окончательно подавлены сепаратистские силы. А после победы появилась необходимость обустраивать мирное сосуществование народов.

Основную роль в разрешении национального вопроса в первые годы становления советской власти сыграл Сталин. Именно ему принадлежит в основном авторство Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик (утверждённой 30 декабря 1922 года).
Вчитаемся в то, какую форму устройства государства предложил Сталин и закрепил в декларации (из доклада на X всероссийском съезде советов по поводу принятой декларации):

«комиссариаты внешней торговли, военно-морской, иностранных дел, НКПС и Наркомпочтель образуются лишь в Совнаркоме Союза. Наркоматы финансов, хозяйства, продовольствия, труда и инспекции остаются в составе договаривающихся республик, но с тем, чтобы они могли действовать по директивам соответствующих комиссариатов в союзном центре. Это необходимо для того, чтобы силы трудовых масс республик по линии продовольствия, ВСНХ, Наркомфина или труда объединились под руководством союзного центра. Наконец, остальные комиссариаты: внутренних дел, юстиции, просвещения, земледелия и пр.- их всего шесть, - имеющие прямое отношение к быту, нравам, особым формам землеустройства, особым формам судоустройства, к языку и культуре народов, входящих в состав республик, - должны быть оставлены как самостоятельные, руководимые ЦИК и Совнаркомами договаривающихся республик. Это необходимо как реальное условие, обеспечивающее свободу национального развития народов, входящих в состав советских республик».

В этих словах видно плавное перетекание от общефедерального статуса органов управления в наиболее стратегически важных отраслях деятельности - к местному статусу органов, которые формируют национальные особенности народа. Документ учитывает как необходимость жёсткого централизованного управления, так и высокую самостоятельность регионов. Наряду с советской формой устройства власти это давало огромные управленческие возможности.

Вчитаемся подробнее в упомянутую речь Сталина, которая содержит в себе много важной информации. Он подробно описывает причины необходимости объединения республик:

«Первая группа обстоятельств - это факты, касающиеся нашего внутреннего хозяйственного состояния.

Во-первых, скудость наших хозяйственных ресурсов», которую проще преодолевать сообща, «Во-вторых, сложившееся исторически естественное разделение труда, хозяйственное разделение труда, между различными районами и республиками нашей федерации. Например, север снабжает юг и восток мануфактурой; юг и восток снабжают север хлопком, топливом и т.д.». Сталин четко понимал, что лишь при условии взаимопомощи различных регионов страна может быстро побороть разруху и восстать из пепла в короткие сроки. «В-третьих, единство основных средств сообщения по всей федерации».

Далее он переходит к перечислению обстоятельств, вызванных внешним положением страны. Это и торговля, и необходимость выстраивания дипломатических отношений с другими странами, и военная угроза: «После того, как мы довели состав войск до 600 тысяч, особенно теперь необходимо иметь единый неразрывный военный фронт, могущий обеспечить внешнюю безопасность республики».

«Наконец, третья группа фактов, тоже требующих объединения и связанных с характером строения Советской власти, с классовой природой Советской власти. Советская власть построена так, что она, интернациональная по своей внутренней сущности, всячески культивирует в массах идею объединения, сама толкает их на путь объединения».



В этих словах Сталин подчеркивает главную причину, по которой советская страна, впитав в себя более 30 национальностей, стала одним из самых плотно скрепленных государств в мире при этом не разрушив национальные особенности этих народов. Сплотившись, это государство за короткие сроки создало очень хорошую бесплатную медицину, лучшее образование, культуру, мощнейшую промышленность, армию и вышла победителем из страшнейшей войны в истории человечества. И это всё при том, что все годы в декларации был пункт 26: «За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза».

Эта причина в том, что для людей всех национальностей, входящих в состав Советского Союза, выше своей личной выгоды стояла идея освобожденияц каждого человека ради пробуждения в нём высших творческих способностей. В этой матрице уже не важно кого освобождать - калмыка, русского, грузина или украинца. Главное, что общая идея находится выше индивидуальных желаний. Это хорошо иллюстрируется тем фактом,что желание воспользоватьяс 26 пунктом и выйти из союза появилось лишь тогда, когда от идеи уже не осталось и следа.

Поэтому сегодня хочу поздравить всех с 94 годовщиной создания СССР и пожелать самого главного - реванша!

СССР

Previous post Next post
Up