панкавказская долма без жира и драйва

Sep 11, 2012 00:07




Забегаловка “Долма”, открывшаяся на Покровке в 2011 году, имеет хорошую прессу у хипстеров. Позиционируется как модная панкавказская кухня без особых изысков, но в хорошей атмосфере.

Хипстеры лгут. В “Долме” действительно приятный тихий зал, но это только треть истории.

Вторая треть заключается в том, что там (пан)кавказская кухня готовится и подается исключительно по-московски, т.е. в некоторой рафинированной, безжизненной полусинтетической форме, без жира и драйва. В огромную пустую тарелку грохается кусок чего-нибудь панкавказского и лежит одиноко. Это напоминает танец с профессиональным партнером, которому вы платите за услуги. В “Долме” нет никакой любви. В этом смысле даже какой-нибудь адский “ Бакинский дворик” намного аутентичнее, ну и при этом, разумеется, дешевле.

Там довольно большое меню, что почти всегда минус, а не плюс. Я в нем с удивлением не нашел кисломолочных напитков. Винная карта фальсифицирована - некоторых позиций нет, а “чо есть” потом громко обсуждают официант и бармен (об этом ниже). В бокале чилийского был найден маленький паук. Сомневаюсь, что он приехал прямо из Южной Америки.

Самым приличным блюдом оказался суп из конского щавеля (авелука). Он именно такой, как нужно, потому что его вообще трудно сделать резиновым. А вот “классическая долма” в “Долме” какая-то выстраданная, как будто повар взял свежие ингредиенты, но готовить ему было очень неприятно. Долма в "Долме" приготовлена с какой-то личной обидой, скорее всего местным поваром, который мечтал стать финансистом. Кутабы с зеленью просто очень плохие: такое ощущение, что взяли пресное тесто и в последний момент затолкали в них зелень, с таким же успехом можно было есть лаваш с кинзой вприкуску. Цыпленок по-чкмерски оказался каким-то выстраданным, отчетливо фастфудным. Печеная груша в медовом соусе лежала на гигантской тарелке и страдала. Есть все можно кроме кутабов, но удовольствия от московского панкавказства - мало.

Я вообще думал ходить туда завтракать перед лекциями, и даже рискнул бы сделать еще одну попытку, если бы не последняя треть - самая ужасная.

В тихом зале “Долмы” на первом этаже официанты сначала утомительно кричали друг друга "Где Хичкок?", нечетко произнося название какого-то грузинского ингредиента, а потом уже бармен крыл матом официантов, долго выговаривая их за неверно выставленные счета, так что было слышно всем. Этакие быдло-хипстеры.

Кушайте такую “Долму” сами.

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.

zhrali.ru, нерекомендации

Previous post Next post
Up