отчет

Apr 16, 2010 13:43

Организаторы семинара построили разговор вокруг недавно изданной книги французского сценариста и писателя Жана-Клода Карьера и итальянского учёного-философа, писателя Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!». В форме светской беседы авторы рассуждают о традиционных и прогрессивных вариантах передачи текстовой информации и в один голос ( Read more... )

книжный клуб

Leave a comment

Comments 11

(The comment has been removed)

kmartynov April 16 2010, 12:01:48 UTC
Будет.

Reply


llasta April 16 2010, 10:49:13 UTC
полная фигня. (хорошо, не полная, мне просто хотелось сказать это выражение :) )
даже предположить боюсь, сколько читателей по мере чтения не заглядывает даже в страницы примечаний в конце романов. Пока не прочитаешь -- ничего дополнительного. Нет, это не отменяет чтения нескольких произведений параллельно (в любом лит. жанре). Но это не влияет на последовательность чтения внутри одной книги. Хотя я вот больше одной at a time не могу (не люблю и не получается. И мы говорим о чтении для себя, а не по работе). Примечания читала только в худ. литературе, и то уже сильно после школы.
Мне кажется, что для тебя чтение -- процесс не дискретный, это чтение per se, независимо от материала. Газету, роман или справочник по С++ человек читает, и будто разницы в подходе у него нет. В то время как, например, для консервативной меня каждое чтение -- это отдельный процесс, зависящий от задач, а потому и рассматриваю я его по-разному, не способная обобщить их кроме как по принципу необходимости зрения (а если учесть азбуку Брайля, то вообще о конце ( ... )

Reply

kmartynov April 16 2010, 12:01:28 UTC
Дискретность чтения связана исключительно с наличием бумажной книги. Она не вечна.

Reply

llasta April 16 2010, 16:22:26 UTC
нет, это только поверхность. Смысл в жанре. Даже если я читаю с какого-нить КПК-like гаджета, я читаю конкретную книгу конкретного жанра, и именно сообразно жанру получаю количество необходимой мне информации и прочих приобретений. Т.е. каждое чтение отличимо друг от друга, несмотря на внешнюю одинаковость процесса (что задаёт общую цельность, но это только внешность).

Reply


(The comment has been removed)

kmartynov April 16 2010, 14:19:25 UTC
Где-то в деревнях, наверное, до сих пор считают на счетах.

Reply

llasta April 16 2010, 16:23:40 UTC
у нас в городе до сих пор продают VHS и аудио-кассеты. И плёнку для фото-мыльниц проявляют.

Reply

kmartynov April 16 2010, 17:32:16 UTC
Я это и имел в виду, ага.

Reply


deggustator April 19 2010, 05:53:51 UTC
Вопрос содержания и формы. Как форма, книга уже меняется в сторону электронного формата и 10 лет это, наверное, пессимистичный прогноз, скорее всего электронный формат восторжествует гораздо раньше.
Ридеры будут совершенствоваться, а их преимущества перед книгой уже очевидны:
1. один карманный ридер может вмещать в себя целую библиотеку
2. дальнейшее развитие ридеров позволит читать мультимедийные книги
3. функционал ридеров делает чтение все более комфортным (закладки, избранное и пр.)
4. стоимость электронной книги ниже бумажной и время ее получения мгновенное (не надо терять 1-3 часа на поход в магазин)

Если посмотреть историю противостояния CD и mp3, и провести аналогию, то ответ очевиден - электронная книга это ближайшее неотвратимое будущее. Уже сейчас даже популярные музыканты делают интернет-релизы новых альбомов, а для большей массы, так это и вовсе единственная возможность заявить о себе.

Reply


Leave a comment

Up