7 октября. Усолье. Часть первая, парадная.

Oct 14, 2012 02:48

В начале XVII века Никита Григорьевич Строганов находит в десяти верстах от Орла-городка (которым он в те годы владел) богатые соляные залежи и ставит варницы.
Так появляется городок Новое (или Никитинское) Усолье. Датой основания считается 1606 год.
В 1619 году после смерти Никиты Григорьевича Новое Усолье переходит его двоюродным братьям Андрею Семёновичу, Петру Семёновичу (Семён Аникиевич - брат Григория Аникиевича) и Максиму Яковлевичу (Яков Аникиевич - брат Григория и Семёна).
Затем соляными промыслами владеют их дети Иван Максимович, Максим Максимович, Дмитрий Андреевич, Фёдор Петрович.
В 1656 году у Дмитрия Андреевича Строганова рождается сын Григорий. После смерти отца (в 1673 году) Григорий Дмитриевич становится наследником трети имущества Строгановых.
Вторую треть строгановских богатств Григорий Дмитриевич получает по дарственной в 1681 году, когда единственная дочь Даниила Ивановича Строганова, Анна, выходит замуж.
Единоличным владельцем всех вотчин Григорий Дмитриевич становится в 1688 году, получив наследство от Анны Никитичны, вдовы Фёдора Петровича Строганова.
Состояние было огромным: "По подсчету Ф.А. Волегова, во всех трех объединенных долях состояло к этому моменту 9 519 760 десятин земли, 20 городков, свыше 200 деревень, около такого же числа починков, более 3 000 дворов и свыше 15 тысяч взрослых мужских душ, не считая туземных инородцев. Эти огромнейшие вотчины еще более были расширены путем присоединения к ним вновь пожалованных земель. Грамотой от 1685 года Строганов получил места по реке Веляной в Чердынском уезде с лесами и угодьями, площадью в 604 212 десятин, с платой 2 рублей в год оброка, а по грамоте от 29 сентября 1694 года ему были пожалованы земли по реке Лологе, в том же уезде, для «дровяной сечки» и для расчистки леса под пашни и покосы - площадью в 254 741 десятину и с уплатой оброка также в 2 рубля; наконец ему были переданы на особых условиях казенные Зырянские соляные промыслы и в 1700 году пожалованы еще некоторые земли. В общей сложности все это составило 10 382 347 десятин земли, на которой состояло, по ревизии Воронцова в 1715 году, дворов: 5 945 жилых и 5 324 пустых, мужских душ - 22 105 «на лицо» и 16 893 «в бегах и в мире скитающихся», а через 10 лет число мужских душ первой категории достигло 44 669, второй же - 33 235 в одних только великопермских владениях. Если же принять во внимание еще зауральские, сольвычегодские, устюжские, нижегородские и подмосковные имения Григория Дмитриевича, то его, без сомнения, должно назвать одним из богатейших людей своего времени". ("Энциклопедия купеческих родов. 1000 лет русского предпринимательства". Олег Платонов).
Жил Григорий Дмитриевич в Нижнем Новгороде, а с 1703 года в Москве, но почти ежегодно бывал в пермских владениях.
После смерти Григория Дмитриевича всё имущество переходит трём его сыновьям - Александру, Николаю и Сергею.

В 1724 году братья строят в Усолье двухэтажный каменный дом о четырёх палатах (сейчас в нём размещается музей).





В том же году начинается строительство каменного Спасо-Преображенского собора.



В 1822 году достраивается паперть-ротонда


В 1730 году возводится Соборная колокольня.



В 1832 - 1835 годах к колокольне пристраиваются торговые ряды.






Любопытно, что как раз в эти годы (с 1714 по 1741) действует запрет на каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Но Строгановы всегда были на особом положении. С 1610 года они носят звание именитых людей, а в 1722 получают баронский титул.

В 1745 году Александр, Николай и Сергей решают разделить владения. В числе прочего каждый из братьев получает по трети Новоусольских промыслов.
Доля старшего, Александра Григорьевича, после его смерти переходит его третьей жене Марии Артемьевне, дочери от второго брака Анне Александровне и дочери от третьего брака Варваре Александровне.
Анна Александровна выходит замуж за князя Михаила Михайловича Голицына. Варвара Александровна - за князя Бориса Григорьевича Шаховского, а Мария Артемьевна продаёт свою долю дворянину Ивану Лазаревичу Лазареву.

Владения Николая Григорьевича делятся между его сыновьями Григорием, Сергеем и Александром. Впоследствии вдова Сергея Николаевича продаёт долю тайному советнику и сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, а долю Григория Николаевича покупает после его смерти Иван Лазаревич Лазарев.
И со второй половины XVIII века до 1917 года Усольем владеют пять фамилий: Строгановы, Шаховские (затем Шуваловы, затем Бутеро - тут очень интересная история, требующая отдельного поста. Какие всё-таки женщины были!), Голицыны, Абамелек-Лазаревы и Всеволожские.
Улицы очень нечисты, а все оттого, что жители, принадлежащие одному владельцу, ссылаются на принадлежащих другому, эти - на принадлежащих третьему, и так далее, а село разделено не по участкам, а по домам: здесь дом строгоновский, рядом с ним голицынский, и так далее. Ужасный беспорядок! Я видел план Усолья, на котором часть каждого владельца означена особой краской. Боже мой, какая пестрота! Только в одном углу есть часть одного Строгонова, и потому в этой части прекрасный порядок: устроены мостовые из галек, улицы всегда выметены… Солеварни находятся отдельно от села: одна часть их выше по течению Камы (Верхний промысел), другая ниже по этой реке (Нижний промысел). ("Дорожные записки (На пути из Тамбовской губернии в Сибирь)". П.И. Мельников-Печерский)

Некоторые дома сохранились до наших дней (И это настоящее чудо. По расчётам историческая часть Усолья должна была уйти под воду при запуске Камской ГЭС)

"Здесь дом Строгановский" (1832 год)



"Рядом с ним Голицынский" (1815-1818 гг.)



Госпиталь Абамелек-Лазаревых (середина XIX века)



Контора и архив сользаводов Строгановых (1833 год)



Некоторые делают вид, что сохранились.
Дом Абамелек-Лазарева (1830-е годы)





Вообще символом нынешнего Усолья можно назвать Никольскую церковь (1813-1820 годы).
С одной стороны она выглядит так






А с другой - так



Обе стороны



Хотя я больше склоняюсь к тому, чтобы, к огромному сожалению, символом исторической части Усолья считать Рубежскую церковь.


Церковь Владимирской Божьей Матери (Рубежская) (1757-1791 годы).


И доказательства последуют.

Ну а пока "хрестоматийный" вид: Усолье и Березники


Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/20839000.43/0_87ba8_8edd8234_orig

Район ПК Березники, Скульптуры, Березники, Усолье, Культовые сооружения, Район ПК Усольский, Съездили

Previous post Next post
Up