7 октября. Пыскор

Oct 10, 2012 03:11

В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель.
Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, велел есми ему на том пустом месте ниже Великие Перми за 80-т за 8 верст по Каме реке, по правую сторону Камы реки, с усть-Лысвы речки, а по левую сторону Камы реки против Пызновские курьи, вниз по обе стороны по Каме до Чюсовые реки, на черных лесех городок поставити, где бы место было крепко и усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников велел есми ему устроити собою для береженья от нагайских людей и от иных орд, и около того городка ему по речкам и по озерам и до вершин лес сечи, и пашни около того городка роспахивати, и дворы ставити, и людей ему в тот городок неписьменных и нетяглых называти.
.............
А где в том месте росол найдут, и ему тут варницы ставити и соль варити. И по рекам и по озерам в тех местех рыба ловити безоброчно. А где будет найдут руду серебряную, или медяную или оловянную, и Григорью тотчас о тех рудах отписывати к нашим казначеем, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома.
Дана грамота на Москве лета 7066-го апреля 4 дня"

Так началось освоение Строгановыми пермских земель.
Первый населённый пункт был основан 1558 году на реке Пыскорке, назвали его Канкор (впоследствии Пыскор).
В 1560 году в версте от Канкора, под горой, на реке Нижняя Пыскорка, был построен монастырь, а в 1570 году его перенесли на гору, в укреплённый городок Канкор. Монастырь получил название Спасо-Преображенский Пыскорский.
Аника Фёдорович завещал детям, Якову и Григорию, заботиться о монастыре и братствующих, и к середине XVII века монастырь стал одним из самых богатых в России. Согласно переписи Кайсарова (1623 год) здесь было "две церкви, колокольня, восемнадцать братских келий... кроме прочих строений, каковы дворы конюшенные, скотные, хлебные амбары, коих было шесть, кроме одного каменного, имел гостиный двор, несколько мельниц под горою за монастырским строением" .
Монастырь владел несколькими соляными заводами, огромными территориями на речках Каме, Кондасе, Сирье, Сылве, Мечке, Шакве и Бабке, десятками деревень.
Единственный сохранившийся храм монастыря - Никольский


Именно в Пыскорском монастыре в 1560-х годах принял постриг Трофим (Трифон) Вятский. В память о святом на Пыскорской горе в 1998 году был установлен крест





Павел Иванович Мельников-Печерский писал о Пыскоре: "Пыскорский монастырь основан в 1570 году Аникою Федоровичем Строгоновым, который и сам был в нем монахом, под именем Иоасафа. Основатель монастыря обогатил его пожертвованием Дедюхинского и Березниковских соляных промыслов. От этих промыслов он получал огромные доходы и вскоре сделался одним из богатейших монастырей русских. При учреждении монастырских штатов, соляные промыслы, ему принадлежавшие, были взяты в казну. Монастырь начал клониться к упадку; находясь в таком месте, в котором он не мог иметь постоянных доходов, он не имел способов поддерживать свое существование. Правительство в 1775 году перевело его в Соликамск на место уничтоженного там, еще в 1764 году, монастыря Вознесенского. В 1781 году из Соликамска он был переведен в Пермь. Пыскорский медеплавильный завод построен был в царствование императора Петра Великого и принадлежит казне. Это был первый медеплавильный завод, устроенный в стране этой. Вскоре он был закрыт по причине слабости руд. Близ Пыскорского монастыря находился Канкор, построенный Строгоновым в первые годы его в этих странах поселения (прежде 1558). Надобно полагать, что на этом месте, до прибытия Строгоновых, находилось или селение туземцев, или одно из тех „селищ чудских пустых и заросших", которых так много в Пермской губернии и о которых упоминается в грамотах, данных Строгоновым. В этом уверяет меня самое название „Канкор", или „Кам-кар", или „Камгор", или наконец „Камгорд", как встречается оно в разных списках. Это чисто пермячское слово: Камгорд значит слово в слово дом на Каме, Кам-кар - жилье на Каме. Есть также и предание, что тут было чудское городище. Теперь же имени Кам-кор в народе вы не услышите - осталась только речка Камкорка. Карамзин говорит, будто Камкор был основан близ устья Чушвай; это совершенно несправедливо. Здесь он сам противоречит словам своим: „основали… Камкор на мысу Пыскорском, где был монастырь Всемилостивого Спаса". Это, как видно, говорится именно о Пыскорском монастыре, который никогда не был на устье Чусовой. Сверх того, не Камкор основан там, где был монастырь, а монастырь там, где был Камкор. Городок построен ранее 1558, а монастырь уже в 1570 г."
("Дорожные записки (На пути из Тамбовской губернии в Сибирь)")

Был в Пыскоре и женский монастырь. Дата его основания неизвестна. В переписных книгах Яхонтова (1579 г.) он не упоминается, а в переписи Кайсарова (1623 г.) говорится: "Да на посаде под горою в девичьем монастыре церковь Изосима и Савватия Соловецких чудотворцев древяна клецки, а в ней образ местной Изосима-Савватия, обложен серебром, венцы и гривны сканые в камышки". Предположительно, женский монастырь был построен на месте старого мужского.

В 1755 году мужской монастырь по неизвестным причинам был перенесён на новое место, на реку Лысьву (10 вёрст выше по Каме). Старый монастырь разобрали, из его камней строились корпуса нового, Лысьвенского. Возвели монастырь очень быстро, строения поражали современников размахом, братские корпуса были трёх и пятиэтажными.
Но здания оказались непрочными, уже через 20 лет начали разрушаться, а средств на постройку новых не было в связи с известными событиями 1764 года, поэтому братию перевели в соликамский Вознесенский монастырь.
А в 1781-1793 годах Пыскорский монастырь перенесли "во вновь устрояемый город Пермь" с переименованием в Пермский Спасо-Преображенский.
Здания, стоявшие на Лысьве, снова разобрали и перевезли по Каме в Пермь. По некоторым данным из камней монастыря было построено несколько храмов в Пермской губернии.
Краткая история монастыря в Перми: http://klyaksina.livejournal.com/294603.html

Пыскорский Введенский подгорный девичий монастырь после переноса мужского монастыря на Лысьву пришёл в упадок.
В 1782-1807 годах на его месте была построена Спасо-Преображенская церковь.







В 2006 году в Пыскоре основан скит Пермского Богоявленского мужского монастыря.



Место очень красивое.



Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/20839000.41/0_87644_a69d2fd9_orig







С высокого берега Камы видно даже Березники и Соликамск



Там кипит жизнь.
А здесь, на Пыскорской горе, тихо разрушается Никольская церковь, памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения.
















Пыскор, Культовые сооружения, Район ПК Усольский, Съездили

Previous post Next post
Up