Запомнить слово "трогонтериевый" очень просто: достаточно послушать песню:
Click to view
Из этой же песни можно узнать, кто же он - трогонтериевый слон.
Итак, трогонтериевый слон или степной мамонт - предок мамонта, крупнейший представитель семейства хоботных.
В 2010 году недалеко от села Казанка рыбаки нашли какую-то кость. Оказалось, что это часть скелета трогонтериевого слона.
И всё заверте...
Пермский краеведческий музей под руководством кандидата биологических наук Евгения Мащенко (Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН) организовал раскопки.
В филиале музея - Музее пермских древностей - в 2016 году открылась выставка "Трогонтериевый слон", кто ещё не был, обязательно сходите. О ней я тоже вскоре напишу. Спойлер: рассказывает выставка (и очень интересно рассказывает!) о процессе раскопок. В результате которых выяснилось, что на берегу Камы "спрятаны" не отдельные кости трогонтериевого слона, а почти целый скелет, и после сезона 2017 можно сказать, что он собран на 50%.
Вскоре здесь же были найдены останки второго слона. Ну и всякое "по мелочи": скелеты млекопитающих - ровесников слона, семена и древесина древних растений.
Фрагмент бивня трогонтериевого слона хранится в музейной комнате села Казанка. До недавнего времени этот экспонат был единственным материальным свидетельством того, что Казанское сельское поселение - знаковая точка на "мировой палеонтологической карте"
В следующий абзац просится лирическое отступление о жизни в селе, где когда-то был колхоз-миллионер, а сейчас крупнейший работодатель - недавно открытый психоневрологический интернат.
Но чего тут расписывать, всё без слов понятно. Жив клуб с библиотекой и музейной комнатой, работает школа, в которой учится около пятидесяти детей - уже хорошо.
В соседнем Острожском поселении ситуация получше: и само поселение больше, и Острожка - центр поселения - стоит в самом центре Оханского района на пересечении основных дорог, и действующие предприятия есть.
А ещё в Острожку несколько лет назад приехала Ирина Чернега. До переезда Ирина жила в Москве, но корнями она отсюда - первое упоминание о её прапрапрадеде встречается в переписи 1623 года. Не знаю, сколько раз надо написать пра, когда речь идёт о тринадцатом поколении.
Сейчас Ирина заведующая Острожским музеем, долгое время он был закрыт, но восстанавливается.
В сентябре Ирина Васильевна стала депутатом Острожского сельского поселения.
И среди всех этих дел как-то успела написать проект "Трогонтериевый слон и все, все, все!", который стал победителем III Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Цели и задачи перечислять не буду, расскажу, что уже сделано.
В начале августа ученики Острожской и Казанской школ побывали на раскопках трогонтериевого слона.
Затем организовали мини-экспедицию на берег реки Очёр к местечку Красный Яр, где в прошлом году была найдена челюсть мамонта. В экспедиции приняла участие ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Юлия Арсланова.
В середине августа Ирина Чернега рассказала про трогонтериевого слона и показала видеоматериалы о раскопках в группах дневного пребывания для людей старшего возраста в Казанском и Андреевском поселениях.
В октябре активные участники проекта побывали в Очёрском краеведческом музее, а в ноябре - в Перми, в музее пермских древностей.
19-20 августа в Казанке прошла арт-резиденция "Слонотворение".
"Слонотворить" помогал музей современного искусства PERMM.
В результате у дома культуры появился трогонтериевый слон и древние млекопитающие. Координировал творческие порывы Петя Стабровский
Лось и лиса
Лошадь?
Олень
Рассказы о приключениях слона в Казанке придуманы совместно с Любовью Шмыковой
Отметка сделана на высоте 4,5 метра ровно
Надеюсь, Ирине и всем участникам проекта удастся сделать всё задуманное и даже немножечко больше.