В августе этого года мы компанией из шести человек на двух машинах отправились в небольшое путешествие под условным названием "Алтай Рудный 2015". Маршрут наш должен был пройти по местам, где издавна добывали и плавили металл и находили всякие камушки, однако углубляться в эту тему мы не планировали, и рудники служили лишь опорными точками; никакой цели у этой поездки не было, хотелось просто прокатиться, поспать в палатках и, может быть, увидеть что-то новое.
Местом для первой ночёвки был выбран восточный берег Гилёвского водохранилища, куда мы утром 12 августа и устремились по дороге А322, идущей от Барнаула на юг. Дорога неплохая, но узкая, двухполосная, поэтому серьёзные аварии вызывают заторы
Последние приготовления
Это ещё не трасса, это железнодорожный переезд на линии Барнаул - Кулунда в черте города. Автомобиль впереди случайный, наш второй едет сзади
Да, с утра 12-го шёл дождь, но в целом с погодой повезло.
Это уже трасса. Где-то идёт ремонт
А где-то "разгребают" аварию
Есть туристические указатели
По пути заехали в Алейск. Здесь мне нужно было сфотографировать секретный (как он о себе думает) объект для одного хорошего человека и пару церквей для себя, о них в следующей части.
Алейску всего 102 года, возник он при строительстве Туркестано-Сибирской магистрали как станция Алейская, в 1939 году получил статус города, численность населения по данным 2015 года около 28 тысяч человек. Жители Алейска - алейчане.
Город окружают сельскохозяйственные районы, поэтому в Алейске развита пищевая и перерабатывающая промышленность. Здесь делают муку, крупы, хлопья, макароны, растительное и сливочное масло, сыр, другие молочные продукты, мясные продукты, комбикорма и сухой корм для собак.
В Алейске поснимали раскрашенный к семидесятипятилетию Алтайского края, то есть, в 2012 году, забор и немного социалочки у секретного объекта
Грустный лис на выезде
В Поспелихе, путь к которой лежит через бескрайние поля, мы свернули на дорогу Р370 и через 50 километров, уже в Курьинском районе, остановились на 10 минут на берегу реки Локтевки. В 2011 году на этой же реке, но чуть дальше, мы ночевали по пути в Колывань.
О поездке "Колывань 2011":
http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C%202011 Ну и "чтоб два раза не вставать", о более длинной поездке 2011 года "Беловодье 2011":
http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B5%202011 Поспелиха - ещё один населённый пункт, появившийся при строительстве Турксиба в начале XX века. А в пятидесятые годы в этих местах осваивали (и таки освоили) целину. Про Алтай Золотой:
http://klyaksina.livejournal.com/526409.html. Сейчас Поспелиха - райцентр. Район тоже сельскохозяйственный - садят, выращивают, перерабатывают, производят
Алтайский подсолнечник
Локтевка
Купаться не стали. Отдохнули немного и поехали дальше.
Въездные знаки с этого отрезка:
Топчихинский район и племенной совхоз "Чистюнький":
http://klyaksina.livejournal.com/1055732.htmlПоспелиха и совхоз "Николаевский":
http://klyaksina.livejournal.com/1030302.htmlКурьинский район:
http://klyaksina.livejournal.com/1068796.html Трек первой части - 291 километр:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hxyiuhwlswywoqrx