Праздник к нам приходит:)

Dec 06, 2011 11:42

Последние несколько дней моя френдлента благоухает пряностями, мандаринами, глинтвейном и домашней выпечкой. А ещё пестрит восхитительными фотографиями праздничных блюд, украшений и рукодельных штучек:)
И это прекрасно! Потому что самое главное и важное в новогодне-рождественских праздниках - предвкушение:)
Я тоже решила впустить рождественскую суету в свой дом и кое-что для этого сделала.
Сегодня будет первый пост - кулинарный, а на днях второй - рукодельный:)



Каждый год я пеку пряники, пытаясь найти идеальный рецепт теста. В предыдущие разы у меня получались скорее не пряники, а печенья. Жестковатые, сладковатые, но, тем не менее ужасно вкусные:) А вот вчера, путём хитрых манипуляций с продуктами и переводческими навыками, мне удалось испечь идеальные пряники! Мягкие, душистые, не приторные. А самое главное - из продуктов, которые обычно всегда есть в доме:)
Рецепт, пущь-пущь-пущь!
Во-первых, нужно две миски.
В первой смешиваем сухие ингридиенты:
250 гр. муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку корицы, по щепотке соли, молотой гвоздики и мускатного ореха, две чайные ложки молотого имбиря. Всё тщательно перемешать и просеять.
Во второй миске - жидкие ингридиенты и затесавшийся туда сахар:
100 гр. коричневого сахара, 2 яйца, 125 мл. молока, 150 гр. тёмной патоки или жидкого мёда (у меня была патока, случайно купленная в Хельсинки), 120 гр. растопленного сливочного масла. Всё тщательно взбить.
Жидкие ингридиенты влить в сухие и мешать, пока не получится гладкое, мягкое, нелипкое тесто. В процессе может понадобиться мука. Подсыпайте по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Всё, тесто готово. Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и раскатать тесто толщиной примерно 7 мм. Вырезать формочками или ножом пряники, выложить их на застеленный пергаментом противень, украсить по своему усмотрению (у меня были апельсиновые цукаты, сушёная вишня, миндаль и фундук) и выпекать примерно 7 минут. Пряники за это время должны подняться и зарумяниться.
Готовые пряники остудить и съесть с чаем! Или украсить глазурью, а потом съесть с чаем!

Ну и уже ставший традицией английский (или шотландский, версии разнятся) фруктовый кекс Dundee cake:)


Я испекла два. Тот, который круглый, - с пряностями. Который брусочком - без пряностей. Попробуем, какой вкуснее:) Из сухофруктов там апельсиновые и лимонные цукаты (делала сама), сушёная вишня, клюква и груша, фундук, миндаль и два сорта изюма (голд и султана). Замачивала в коньяке. И, надо признать, ещё грамм 300 этих цукатов осталось:)
Репепт - здесь.
Кексы упакованы и припрятаны до Нового года. Какими же они получаются вкусными!
На повестке дня - штоллен с марципаном. Один съедим сразу, один припрячу.
Я уже как хомяк стала, домашние подшучивают над тем, что я всё прячу по разным углам:)))

А вы как готовитесь к праздникам?

страсть к показухе, вкусно, праздники

Previous post Next post
Up