Dec 12, 2021 17:43
- Если у вас свечи выкрутить, колёса спустят?
- А если тебе по яйцам треснуть, шнурки развяжутся?
... На одном из предыдущих мест работы офис находился на территории какого-то бывшего оборонного завода. Что производил тот завод, доподлинно никому не известно. Но телефония даже уже в не самом допотопном 2008-м году там была организована посредством местной АТС "Квант", которая загружалась и считывала свои настройки с пятидюймовой дискеты. С этого "кванта" к нам приходило несколько медных пар, которые были заведены в Panasonic TDA-200 через "отбойники". А уже с "панаса" медные пары шли на телефоны сотрудников.
Эту самую TDA-200 в те времена админил и настраивал угадайте кто? Правильно, тот же самый персонаж, который пишет этот текст. Занятие это было, прямо скажем, такое себе. Но заодно, стал лучше понимать логику телефонистов, а вместе с ней осознал откуда пошли грабли первых протоколов зари Интернета типа FTP и H.323.
В какой-то момент пользователи начали жаловаться, что им не удается поговорить по внешней линии дольше, чем 10 минут. После этого в ней начинались какие-то помехи и связь обрывалась. В первую очередь я стал грешить, конечно, на свой Panasonic. Тем более, что в нём имелась соответствующая настройка по ограничению максимальной длительности разговора, в которую я до этого уже "вляпывался". Трижды проверил и перепроверил всё. Не помогло. Разговоры всё равно обрываются. Тогда я пошёл на поклон к админу "Кванта".
Разгадка оказалась столь же простой, сколь и неожиданной. Напротив завода, через дорогу, строили какой-то очередной элитный дом. И в одном из положений стрелы башенного крана она перекрывала узконаправленный радиоканал между заводом и останкинской телебашней, по которому ещё в советские времена собственно и были организованы телефонные транки "в мир". Кран поворачивается - в радиоканал вносятся помехи, транки падают, разговоры обрываются. И так примерно каждые 10 минут.
Потом на этот заводик протянули оптоволокно, но это уже случилось сильно "потом"... К тому моменту наш офис оттуда уже съехал. Но это совсем другая история.
... Есть у меня один очень нелюбимый проект с усиленными требованиями по информационной безопасности. Вычислительные мощности того проекта размещены в отдельной "клетке" в ЦОДе. Внутри "клетки" стоит так называемый "холодильник": серверный шкаф, разделенный на две секции, верхнюю и нижнюю. И доступ ко всему этому добру контролируется СКУДом с двумя контроллерами, кучей электромагнитных замков, запорных ручек, герконов и всё вот это вот.
"Холодильник" тоже запирается специальными электромагнитными ручками. Одна створка - одна ручка. Всего их, значит, четыре: две снизу и две сверху.
Как-то приезжаем мы туда на очередную регламентную процедуру, в ходе которой нужно открыть нижнюю секцию "холодильника". А замки на ней "не алё". Индикация на них и на контроллере свидетельствует о том, что они не видят друг друга. У нас же как всегда, всё "срочно-срочно", процедуру нужно обязательно провести в этот же день, и никак иначе. Звоню коллеге, жалуюсь. А тот отвечает: "Скорее всего, где-то неконтакт в проводах, поищи. Потому что пару часов тому назад, то того как вы вошли в клетку, всё было нормально."
Захожу в клетку. Прикрываю верхнюю дверцу "холодильника". Так и есть, замки нижней секции тут же "оживают", happy end. Коллега оказался прав.
Воистину, электроника - наука о контактах. Либо его где-то нет, либо наоборот, он где-то есть, где его быть не должно. А вы говорите, "высокие технологии"...
... Такие дела.
просто_так,
байки,
трудовыебудни,
мемуары