Видеонаблюдение: софт

Aug 06, 2019 00:28


Не прошло и года, таки запустил пока что в тестовом режиме у себя в химкинской квартире видеонаблюдение. Чтобы за дядей присматривать. Начну "сзаду наперёд". Сперва поделюсь своими впечатлениями от софта.

Прямо сейчас у меня работают четыре камеры, впоследствии планирую смонтировать ещё одну. Брал по принципу "что подешевле": на авито, у ЖЖ-друзей, что-то честно скоммуниздил со старой работы. Итого, у меня оказались две Axis, две Dahua и одна Acti. Дальше нужно придумать какое-нибудь софтовое решение, которое забирало бы картинку со всех этих камер и удовлетворяло бы нижеследующим требованиям.
  1. Запись. Причем не абы какая, а только по факту движения в кадре, для экономии места на жестком диске. С буферизацией (5 секунд до начала обнаружения движения и 10 секунд после его окончания). Поскольку приобретать и держать дома отдельную мощную железку под эти цели не хочется, нужно чтобы софтина умела бы получать сигнал о соответствующем событии непосредственно с камеры и корректно обрабатывать его, а не анализировала бы картинку самостоятельно.
  2. Подключение и наблюдение через интернет с мобильных устройств (телефон, планшет). То есть, наличие удобного нативного мобильного приложения, с которым разберется и ITшник, и пенсионер.
  3. Нетребовательность к ресурсам. То есть умение решать задачи 1 и 2 без транскодирования.
  4. Работа под Linux или на худой конец под форточками в качестве системной службы.
  5. Умение ретранслировать видеоархивы на удалённый сервер является большим плюсом (вдруг залезут воры и сопрут HDD вместе с компом).
  6. Развитое usability настолько, насколько это возможно.
  7. Бесплатная или не очень дорогая.

Скажу сразу: такой программы не существует. Я не нашел ничего, что подходило бы под все эти пункты. Хотя казалось бы, вроде не требую ничего сверхестественного. Я перепробовал все самые популярные решения. Такое впечатления, что их все писали какие-то исключительно криворукие нетрадиционно ориентированные разработчики. Это какой-то ужос-ужос. Неважно, коммерческий продукт или OpenSource-ный. Они все забагованные, кривые, с ужасным интерфейсом, совершенно неинтуитивные и вообще вызывают всяческое отторжение. Но кое-что худо-бедно подобрать всё-таки удалось.

Итак, что я перепробовал.

Xeoma

Пожалуй, самый распиаренный в интернетах продукт. На офсайте они бахвалятся какие крутые, кросплатформенные, вообще замечательные и умеют запускаться даже на Raspberry Pi. Нннну-ннну... Яйца бы оторвал её разработчикам. Чтобы не размножались.

Когда я увидел её интерфейс, проблевался в первый раз. Стандартные окна? Не, не слышали. Дальше больше. Для инсталляции и последующей работы под Linux-ом требует рутовых прав. А ничего, что под XWayLand я не смогу запустить от рута графическое приложение, даже если очень сильно захочу? Да, в XOrg такое ещё прокатывало. Но сейчас лавочку уже прикрыли. Куда она складывает файлы и видеозаписи, хрен поймешь. Никакие пути не настраиваются нормально. Конфиги обфусцированные. То есть настройки хранит не в текстовом виде, а в каком-то своём зашифрованном. И во время триал-периода сбрасывает их (настройки) до дефолтных каждые два часа. Ну вот и как предлагаете таким макаром хоть что-то отлаживать? Да я за два часа тупо не разберусь что к чему в вашем хитровывернутом интерфейсе.

Разделения на "фронтенд" и "бэкенд" тоже нет. То есть эта хрень всегда работает только в интерактивном режиме. Без комментариев.

Ну и жадные они, очень жадные. Лицензируют по схеме "на количество камер", привязываются к серийникам железа. И выходит, что версии на четыре камеры мне мало (у меня пять), а следующая редакция стоит уже в разы дороже. Плюс нужно вспомнить, что если ты снимаешь с камеры несколько видеопотоков (например, один для записи, второй для ретрансляции) - то это уже считается как две камеры. Ну и нафиг так жить? Короче, посмотрел, охренел, снёс это говно.

Bluecherry

Мёртвый проект. Просто мёртвый. Тут даже добавить нечего. Когда-то давно выглядел весьма многообещающим. А сейчас тупо не работает. Картинку с камер мне снять как-то удалось, а вот записывать оно уже ничего никуда не стало. Продолжать что-то исследовать дальше уже нет смысла.

Shinobi

С первого взгляда интересная штука. Морда написана на NodeJS, в качестве бэкенда FFMpeg. В принципе, сделано всё достаточно грамотно. Интерфейс, как и у всех остальных, тоже говно. Куча непонятных окошек, параметров, неочевидные способы переключения между ними, какие-то непонятные неподписанные переключалки в углу экрана без всплывающих подсказок. Сидишь, заполняешь стопицот полей для настройки захвата с камеры. Чуть промахиваешься, тыкаешь за пределы поля ввода, всё капец. Окно автоматически закрывается, настройки сбрасываются. Грязно материшься и начинаешь всё вбивать заново.

Специализированного мобильного приложения под него нет, автор предлагает использовать VLC Player. Но остановило меня совсем не это. Чтобы начать запись по команде с камеры, приложение хочет от последней GET-запрос на некий наперёд заданный URL. Проблема в том, что Axis и Acti так делать умеют, а вот Dahua - увы и ой. Так что, к сожалению, тоже "мимо".

Milestone Xprotect

Тоже какие-то охреневшие черти. Просто взять и купить / протестировать их продукт на сайте нельзя. Надо связываться с каким-то там авторизованным дилером, интегратором и т.п. Ну и пошли бы они на *** с такими запросами.

Sighthound

Чё-то дюже дорого. За две камеры хотят 60$, но этого мне мало. А больше - уже 250$. Даже пробовать не стал.

Blue Iris

Вот на нём я в конце концов и остановился. Интересно, почему они все "blue"? Потому что тоже blueвотный интерфейс? Ну да ладно. Главное - работает.

К сожалению, коммерческий. Но просят более-менее разумных денег, количество камер не ограничивают. К сожалению, под винду. Но хотя бы умеет запускаться как системная служба в неинтерактивном режиме. К сожалению, такой же отвратительный интерфейс, как и у остальных. Но за неделю-другую привыкаешь. Зато с некоторым натягом предъявленным требованиям удовлетворяет.

Умеет PullPoint Subscription по ONVIF. То есть мои Dahuёвые камеры с ним заработали "как надо". Правда, при движении автоматически генерируется Alert, который никак нельзя отключить, но это уже "мелочи жизни". Мобильное приложение есть, достаточно вменяемое. За него, правда, хотят отдельных денег, но что поделаешь, подавитесь труд программистов должен быть оплачен. Писать без транскодирования умеет. Ретранслировать без транскодирования не умеет, но это не столь критично, ибо CPU Load подпрыгивает только тогда, когда кто-то реально подключается и что-то смотрит. В остальное время загрузка процессора моего несчастного ноутбука с Intel B950 на борту не превышает 10...15%. Терпимо.

Помимо мобильных приложений можно также втыкать в происходящее банально через веб-морду из-под браузера Google Chrome, но конкретно мне прямо сейчас это не особо актуально. Можно купить ещё одну копию и подключить фронтенд к удаленному бэкенду чтобы смотреть "в нативном режиме", только зачем? Умеет складывать видеозаписи на FTP-сервер почти что в реальном времени. То есть по функционалу мне более-менее подошел. Покупать лучше не на офсайте, а на IpCamTalk. Там дадут скидку баксов в 10.

*****

Мораль сей басни такова. Если есть деньги, то лучше всё-таки брать и камеры, и NVR от одного вендора. В противном случае придётся ко-о-о-онкретно помудохаться чтобы скрестить ужа с ежом. А я потестирую ещё хотя бы месяцок, может какие новые подробности всплывут. Постараюсь ещё потом поделиться своими впечатлениями именно от самих камер и поподробнее рассказать что и как я тут сделал.

И ещё я до сих пор ищу недорогой слабомощный (метров на 5) ИК-фонарь (подсветку для камеры). Понимаю, что можно заказать светодиоды на AliExpress и спаять самому, но та-а-а-ак ле-е-ень...

обзор, видеонаблюдение, софт

Previous post Next post
Up