Как я провожу праздники, 3 серия

Jan 06, 2017 01:19


... Посетил музей истории ГУЛАГа. Что я могу сказать? Очень, очень, очень крутой музей! Таких заведений в России я ещё не встречал. Всё очень кульурно, на своих местах, современно, познавательно. Крайне дружелюбный персонал, всё выдержано в едином стиле, все таблички и аннотации переведены на английский язык. Кто-то вложил немеряное количество труда и денег в этот объект. И он однозначно стоит того, чтобы его посетить.

Единственное, лично я рекомендую идти туда исключительно с экскурсией. Потому что без неё мало что будет понятно. Мне рассказывал об экспонатах и связанных с ними историях и судьбах сотрудник образовательного центра по имени Константин Андреев. У него самого прадед погиб в лагерях в 1943-м, так что он знаком с предметом не понаслышке. Собственно, в том числе и поэтому он трудится в музее.

Фотографировать разрешается, но только без вспышки. Под катом несколько кадров оттуда, снятых на телефон.

Коллекция дверей из различный пенитенциарных учреждений России, в том числе и с урановых рудников Ямала.




Счастливый номер. Счастливый в прямом смысле этого слова. Его обладатель во многом благодаря хорошо запоминающимся цифрам вышел живым из лагеря.




Самодельная маска для лица для работы в 50-градусные морозы.




Письма на тряпочках. Выбрасывались этапированными заключенными из поезда в надежде на то, что их кто-нибудь подберёт и доставит адресату. Иногда их относили следователям НКВД, тогда у автора такого письма и его родственников начинались ещё более серьёзные неприятности.




Антураж кабинета следователя. В сейфах хранятся копии реальных дел политзаключённых.




Интерьеры. Вообще-то это обычный московский доходный дом 1906-го года постройки. Но надо же ж создать "правильное" впечатление.




Так что здесь из стали сделаны даже писсуары...




... и столья-стулья в кафетерии.




Одним словом, и руководство, и дизайнеры, и научные сотрудники потрудились на славу. Атмосфера несвободы воссоздана, пожалуй, даже слишком точно.

На выходе из музея всем посетителям предлагается ответить на вопрос: "Что нужно сделать для того, чтобы вчера не повторилось бы завтра". Вряд ли кто-то знает на него правильный ответ. ИМХО, для этого придётся переписать генетический код человека. Потому что стремление к доминированию, читай "жажда власти", у него в крови. А если на неё к тому же накладываются какие-то психические особенности и/или комплексы, плюс этому способствует экономическая конъюнктура, то история как раз и совершает такой причудливый поворот. Также вносят свою лепту большое количество никому не нужных людей/детей и отсутствие элементарного кругозора/образования. В том числе и прямо здесь прямо сегодня.

В любом случае, увиденное в тех стенах заставляет крепко задуматься. Теперь я намного лучше понимаю и откуда растут ноги у нашей хилой экономики, и почему бабушка так шугается людей в форме, и чем обусловлена такая лютая популярность шансона, и отчего у нас такое отношение к "стукачам", и корни национальной "разобщённости", безразличия, и на какие механизмы опирается российская власть. Короче говоря, любому мыслящему человеку must visit. Вот это и есть наша история, в чистом виде. Одни из самых позорных и трагичных её страниц.

... Продолжаю искать газ-патроны для кресла по разумной цене. Шосукахарактерно, в той же "ИКЕЕ" нельзя купить его отдельно. Вот же ж редиски-негодяи. Кресло в сборе, значит, можно приобрести, и газ-патрон - хрен. Я их труба шатал! И да, есличо, у меня освободилась одна пластмассовая крестовина с полным комплектом колёсиков после замены на стальную литую. Если кому надо, забирайте самовывозом из Медведково.

Также в ИКЕЕ обнаружился неплохой выбор постельного белья. В отличие от того же "Ашана", где по сопоставимой цене продают какое-то ну совсем полное фуфло под марками "Магия сна" и "Василиса". А мой коллега внезапно оказался экспертом по выбору оного. Для меня стало открытием, что помимо материала и способа плетения ткани, существует также параметр "количество нитей на дюйм". Я там нашел пододеяльник, в котором 250 нитей на дюйм и простыню с аж 400 нитями на дюйм. Плотные, прочные, приятные на ощупь. Дороговатые, да, но куда ж без этого. ЧСХ, производство Китай и Пакистан. Вот я думаю, блин, ну почему у нас в Иваново таких не делают? Или делают, но я где-то не там ищу?

Ещё не знаю с каких пор, в продаже появились клёвые настольные лампы "Тивед". Они почти как народный любимец "Яншо", но обладают более тяжёлой массивной подставкой и конструктивными элементами для крепления к стене. Я заценил и одобряю.

Заодно присмотрел домой табурет. Вот тот что справа - эталонное говно и сразу выброшенные на помойку деньги. А тот что слева, могу рекомендовать. Стальной, кондовый, достаточно прочный, в меру тяжёлый (3,5 кг). Обычно, "без акций", за него просят 2 килорубля. Но конкретно вот этот, синюшный, прямо сейчас стоит 800 рублей. То есть всего в два раза дороже хлипкого фанерного. Обуреваемый жадностью, взял себе четыре штуки. И думаю, не урвать ли ещё, пока "падишевело".




Эпичным завершением череды приколов стало то, что там же, в Икее, я спалил metroelf-а. Ну разумеется, где же ещё могут совершенно случайно встретиться два блоггера, как не в мебельном магазине в Химках в 10 часов вечера? Забавно получилось. Он слегка удивился, что его опознали, стрельнул себяшечку и запостил её в свой твитырь. Так что ежели кому невмоготу как интересно посмотреть на две наших довольных физиономии, можете увидеть их там.

Эх... жаль, выходные такие короткие. Похоже, даже близко не успею осуществить всё, что изначально хотел. Впрочем, мне не привыкать. Так и бывает всегда или почти всегда. Было бы странно, если наоборот. Теперь готовлюсь к прохождению нового квеста под названием "отвези бабушку к стоматологу". Вот это, чувствую, будет ещё та песТня...

быт, Москва, фото, лытдыбр

Previous post Next post
Up