Чаронда. Очарование мертвого города.

Mar 12, 2012 22:52





Март, и мы едем на север, на границу вологодской и архангельской области. Основная цель - увидеть мертвый поселок, жизнь в котором остановилась много лет назад. Как показала практика, время было выбрано идеально. Умеренные морозы ночью и теплая солнечная погода днем, а также ярко-синее небо, невероятно звездные ночи и полнолуние при полной безоблачности…


Скажу сразу - идея поездки принадлежит не мне. Более того, поначалу она меня не сильно заинтересовала, но тот энтузиазм и увлеченность, с которой идея была озвучена Любой myish_l200, убедил меня в необходимости ехать. О своем решении я не пожалел ни секунды…   Почитать об истории Чаронды

Итак, 7 марта в Москве пробки 9 баллов, а мы в полной готовности выдвигаемся в сторону Ярославля. Наша организованная группа из 7 человек на 4 пикапах выдвигается к точке сбора разными темпами. Место встречи назначено в г. Вожега, откуда мы уже вместе, по грейдеру, пойдем в д.Нижняя, это крайняя точка на карте автомобильных дорог - дальше дороги нет.
После Вологды мы идем по направлению на Архангельск, через некоторое время сворачиваем на Сокол - Харовск - Вожега. Дорога от Сокола эксплуатируется в состоянии «снежного наката», о чем сигнализируют информационные щиты дорожной службы.

2.



По факту скользко. На обратном пути здесь мы видели перевернутую вазовскую десятку на обочине. Мы уверенно идем на полном приводе, ну и шипы совсем не лишние. Очень доволен своей новой зимней резиной.

3.



На заправке в Вожеге наша группа объединяется и все вместе идем на исходную позицию в д. Нижняя. Нужно сказать, что в нашей группе немного разные цели. Два экипажа изначально планируют дойти до Чаронды по льду озера Воже. До этого подобное удавалось сделать только с западного берега, с восточного, как считалось ранее, это сделать нельзя. Остальные планируют попасть в Чаронду на альтернативном транспорте.
4.



В Нижней нас уже ждут. Юра, местный житель, занимается «туристическим бизнесом» - организует рыбалку и прочий активный отдых. У него есть снегоход, лодка и домик на берегу Воже в месте, где в озеро втекает река Тордокса.

5.



Изначально план был оставить машины в Нижней и дальше заброска на снегоходе, но по предварительной информации на машинах можно попробовать пройти дальше и оставить машины в Баркановской.

6.



Там живут семья, о которой нам поведали замечательную историю.
У деда с бабкой яблоневый сад. И вот повадился к ним медведь по ночам яблоки собирать. Приходил каждую ночь. Приходит, трясет яблоню и наслаждается фруктами. Пенсионерам стало жалко трудовой урожай, и они взяли и обобрали яблоки. Медведь ночью пришел, а яблок нет. Со злости поломал яблоню, вывернул забор и насрал на крыльцо. Вот такая месть. 
7.



Сразу за деревней начинается снегоходный путь. Сразу травим колеса. Для начала снижаю давление до 1 атмосферы. Прохожу метров десять и сажусь. Не пойдет, травимся до 0,4 - 0,5. Резина выглядит жутко, но дело сразу пошло по-другому.

8.



Проходим большой участок до Мигуевской и упираемся в сильный перемет на краю поля. У нас есть техподдержка в лице Юры и снегохода, ребята уходят на разведку.

9.



Результат рекогносцировки на местности следующий - две наиболее подготовленные машины пройти могут, две другие сомнительно. Хотя очень хочется. Времени до темноты немного.

10.



Я пробую пройти сложное место ходом, но теряю скорость и «сажусь». Следующая машина пробует пройти ко мне, чтобы сдернуть назад, но садится тоже, не доходя метров тридцать. Первые две машины рубятся на 150 метров впереди меня.
11.



Принимаю непростое решение - бросаю машину «как есть», грузимся с женой в снегоход. Бросать засаженную машину в чистом поле, в трех километрах от домика, где мы будем жить, очень жалко. Но выхода другого не вижу - это самый рациональный вариант, при условии крайней ограниченности во времени.

12.



Все эти дни она простоит рядом с такой красотой.

13.



Юра десантирует нас у домика и едет за следующими. Мы топим печь и осматриваемся. Домик расположен в живописнейшем месте, на слиянии реки Тордокса и озера Воже.

14.



15.



Интересно взглянуть, как это место выглядит летом, но и зимой оно не потеряло своего очарования. В награду за быстроту принятия решения, мы имеем возможность насладиться шикарным закатом на озере. Похоже, в очередной раз нам очень повезло с погодой…

16.



Чуть позже на снегоходе приезжает еще один экипаж. И почти одновременно с ними на берег въезжают два автомобиля. Парни прошли поле, лес вдоль Баркановской и краем озера вышли прямо к домику. Наверное, я немного завидую их упорству в преодолении бездорожья, я свое применяю в чем-то другом.

17.


Так заканчивается первый день нашего пребывания на озере. Настроение у всех приподнятое, завтра мы едем в Чаронду.

Второй день.

Проход к домику дался парням нелегко. На ниссане пропала зарядка и не работает половина электрики, остаток дороги он прошел на аккумуляторе. Сейчас проблема заключается в том, что наиболее подготовленный автомобиль не на ходу. На свечи накаливания не подается напряжение, и в почти тридцатиградусный мороз завести автомобиль не удается.

18.



Начиная готовить план эвакуации машины на «большую землю» мы собираемся в Чаронду. Согласно тщательно разработанному плану к домику прибывают два дополнительных снегохода с санями. На них нам предстоит пройти 13 км. по льду озера Воже на западный берег.
19.



Снегоходная техника есть почти у каждого окрестного жителя. По-другому здесь никак. Часть группы размещается в санях, часть едет «вторым номером».

20.



Такой способ перемещения самый быстрый и веселый.

21.



Какие-то полчаса, и мы у нашей цели. Вот она забытая и заброшенная Чаронда.

22.



Город не совсем умер. Летом сюда на лодках приезжают рыбаки.

23.



24.



Говорят, домик с участком здесь можно приобрести за символические 10-20 тысяч рублей.

25.



В Чаронде есть и постоянный житель. Алексей представился нам как "губернатор Чаронды". Колоритный головной убор с кокардой дополнял озвученный образ. Алексей живет здесь круглогодично. За пенсией и в магазин изредка выбирается в Нижнюю. Ребята, которые нас привезли, закинули ему «гуманитарную помощь». Мужчина он словоохотливый, но фотографироваться наотрез отказался. Есть только снимок «скрытой камерой».

26.



По его словам, Чаронда начала умирать в 70х, а раньше здесь работал большой рыболовецкий колхоз, была почта и школа. Сейчас дома стоят в основном заброшенные. Какие-то за копейки выкупают рыбаки, один даже купил священник. Хотел привезти сюда на проживание послушниц монастыря, да что-то не срослось.

27.



В деревянных домиках жизнь как будто замерла. Следов разграбления нет, множество вещей так и осталось на своих местах. Как будто люди просто ушли в один момент и не вернулись.
28.



29.



30.



Жемчужина Чаронды - это храм, стоящий на берегу озера.

31.



Храм в неплохом состоянии, можно рассмотреть внутреннюю роспись стен. Фрески очень красивые и хорошо читаются. Купол целый, следов вандализма нет.

32.



33.



Колонны частично осыпались, но продолжают висеть в воздухе.

34.



В последние годы в храме располагался генератор, питавший электричеством поселок.

35.



36.



Но сейчас генератор сломан, и электричества давно в Чаронде нет. Также как нет здесь ни газа, ни света, ни дорожного сообщения.Летом сюда можно попасть на лодке, а зимой на снегоходе. С запада расположены Чарондские болота, которые непроходимы для любого транспорта в любое время года.

37.



Насладившись рассказами «губернатора» и осмотром заброшенного жилья, я приступаю к бонусной программе развлечений. Нужно же было отметиться нестандартным типом используемого транспортного средства.

38.



Вторая половина дня отведена эвакуации автомобиля в Нижнюю. Есть договоренность с трактором, который, во-первых, сможет пройти по озеру до нашего домика, а во-вторых, вытащить обездвиженную почти трехтонную машину. Однако коллективный разум и средство для монтажа шин решили эту проблему. Эфир во впускной коллектор и живой аккумулятор заводят мотор. Решаем перегнать ниссан, пока он на ходу.

39.



Однако как только обе машины оказались «в строю», хотя одна и довольно номинально, идея пробиться к Чаронде с восточного берега снова стала актуальной. Напомню, на автомобилях к Чаронде раньше добирались лишь однажды и то с западного берега, сделать это с восточного считалось невозможным, так как там крайне нестабильный лед, подмываемый реками и болотными водами.

40.



Времени маловато, солнце уже садится. Нужно совершить прорыв, поставить машины и еще вернуться к домику до наступления полной темноты. По имеющейся информации под снегом часто бывают водяные лужи, которые придется преодолевать ходом. Накачиваем шины с 0.2 до 1 и "след в след" стартуем на запад.

Идем на 3ей пониженной, со скоростью 40-50 км/ч, внимательно вглядываясь в снежную целину. Я еду во второй машине и стараюсь внимательно следить за тем, что летит из под колес первой - вода или снег.

41.



Периодически головной автомобиль сильно проваливается в снежно-водяную кашу, и мы оперативно вытаскиваем его назад лебедкой.

42.



Дальше ищем альтернативный путь в объезд промоины, которые образуются рядом с трещинами во льду.

43.



Адреналин зашкаливает.

44.



И вот мы у Чаронды, солнце низкое и светит прямо в объектив, но художественная ценность кадра здесь не важна, главное факт. Дошли!

45.



Обратный путь дается даже труднее. Садимся больше и чаще, тяжелее лебедимся.

46.



47.



Вместе с заходом солнца стремительно снижается температура. Снег становится плотным и тяжелым. Но настроение у всех приподнятое - программа максимум выполнена.

48.



49.



50.



Случайно или нет, но сегодня полнолуние.

51.


Вечером будет празднование с шашлыком и алкоголем, а завтра долгая и не простая дорога домой. Постоянная смена аккумуляторных батарей, так как генератор на ниссане так и не заработает. Апофеозом на нем лопнет рессора под Ярославлем. Но все это вторично, главное в другом…

Длительность экспедиции: 3,5 дня.
Пройденное расстояние: 1400км.
Диапазон зафиксированных дневных температур: от -8 до - 24
Команда: 7 человек;
Используемые транспортные средства: 
  • автомобили типа «пикап» - 4шт., 
  • снегоход - 3 шт., 
  • сноуборд - 1 шт.

маршрут выходного дня, Вологодская, город-призрак, микроэкспедиция, 2012, север

Previous post Next post
Up