Манифест Ролевикам

May 12, 2014 13:06

Текст не мой.
Более того, я не согласна с идеей бойкота: только через общение можно понять друг друга. Хоть и не всегда ( Не тогда, когда говорят пушки.
Многобукв, как всегда.

Originally posted by den_king at Манифест Ролевикам


Read more... )

мастерское, Про политику, социальная психология

Leave a comment

Comments 32

phantom_zapad May 12 2014, 10:58:42 UTC
Сдаётся мне, данный текст содержит признаки шовинизма по отношению к т.н. "цивилам", что нивелирует сам его смысл.

Reply

klimolya May 12 2014, 11:09:33 UTC
Есть такое, хотя тут похоже, что слово "цивил" в этом тексте обозначает не "человек, не играющий в РИ", а попросту быдло "человек, не привыкший думать и анализировать социальные стратегии".

А еще в тексте, на мой вкус, присутствует некая переоценка того, насколько ролевые игры учат социальной компетентности. Это такие идеализированные ролевики. Я сама в свое время разделяла эти иллюзии, потому особенно трепетно отношусь.

А еще в любом сообществе, где люди сперва были вместе, а потом стали врозь, проскальзывает болезненная нотка "ну а теперь, быть может, он свой автомат готовит к бою..." Одно дело, когда альтернативной логике подвержен кто-то не знакомый тебе, анонимный практически, и другое - когда тот, кто казался своим, думающим теми же категориями.

Reply

phantom_zapad May 12 2014, 11:43:34 UTC
Мне кажется, ролевые игры могут учить толерантности благодаря знакомству с разными культурами, ну и тому, что ролевики в массе очень разные, и приходится друг друга терпеть. Но увы... Двое ребят родом из "мира игры" погибли в Одессе. Не защитил...
И я пока не знаю, как общаться с бывшими товарищами по ту сторону баррикад.

Reply

klimolya May 12 2014, 12:09:34 UTC
Общение с разными людьми есть в любой более-менее широкой тусовке.
А отыгрыш учит толерантності далеко не всех.
Оно и после игры-то бывает сложно деролится и сразу вот так общаться со своими игровыми антагонистами.
А жизнь - она не игра. Деролиться, поржать в мертвятнике и в следующий раз в другой роли выйти не выйдет, тут все всерьез. И менее сценарно и управляемо, чем пишет по ролевой привычке Кадок.

Я отменила свою игру, которую планировала проводить под Москвой, вовсе не от того, что часть игроков видит мир с другой стороны, чем я. Они лично ничего мне не сделали и никого не убили. Я отменила ее просто потому, что не хотела, чтобы полигон зачистили в рамках местной АТО. Судя по всему, я не так уж преувеличивала опасность - одну из подмосковных игр уже разогнали омоном на майских.

Вот такие пироги с бойкотом.

Reply


oldbufo_wife May 12 2014, 12:27:53 UTC
в январе муж показывал чудесную ветку на "тоже форуме" ( а может и на ганзе, могу ошибаться. точно не помню. я туда не хожу) о "рыцарях на майдане", топикастер хотел просто обсудить катапульту и другие лузлы, но дискуссия быстро перешла в политическую, причем россияне очень переживали, что из-за засветившихся на майдане ролевиков им перекроют кислород ( "ааа чтожеделать,чтожеделать!!!") и одним из вариантов спасения движения в глазах рос. власти было " стать рядом с ОМОНом" (!). самые адекватными выглядели белоруссы, а украинцы в дискуссии почти не учавствовали, явно были заняты другими проблемами.
( вечером попрошу мужа найти пруф, если не потерли в связи с новыми рос. законами)

Reply

klimolya May 12 2014, 12:56:27 UTC
"Стрелок" вон реконструктор, так что околоролевые люди есть везде в самых неожиданных местах.
Сам факт участия в РИ ничего не решает.

А при должном уровне шпиономании попадет не только ролевикам, а вообще любым самодеятельным движениям. Чем сальса не низкопоклонство перед Западом? Пока уровень не тот, но как дальше крыша поедет, не знает никто.

Reply

right_to_cry May 12 2014, 17:37:16 UTC
Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь ;-)

А текст - фу. Высокомерие отвратительно.

Reply

klimolya May 12 2014, 21:02:01 UTC
Ну это человек такой. Он по-другому не умеет. В смысле не высокомерно.

Для меня дело не в высокомерии, а в логических ошибках.

Reply


raiven_konnol May 12 2014, 15:10:49 UTC
Что-то текст не доставил. Вернее, сначала речь шла о политике, и таки доставило, причем, оценка обеих сторон.. но потом заговорили об РИ, и вот тут ( ... )

Reply

klimolya May 12 2014, 15:17:24 UTC
Вопрос в том, когда же оно закончится и будем ли живы...

Reply

raiven_konnol May 12 2014, 15:21:14 UTC
Если не будем - то нам уже точно будет пофиг на РИ. А рассейским ролевикам - на наше мнение. Но пока планируем так, что будем жить.

Reply

klimolya May 12 2014, 15:22:25 UTC
Это да )

Reply


vincentork May 12 2014, 21:59:28 UTC
Прочел. Месседж слишком идеалистичный, ибо, ролевое движение хоть и достаточно толерантно, но все же очень разрозненное. Каждый играет в "свою войну", по своему видит мир и воспринимает его. Сужу, имхо, по собственным наблюдениям. И левого народа на играх предостаточно.
Выскажу свое мнение, хотя оно скорее всего и не верное. Мы должны быть вне политики, политика слишком грязная игра чтобы в нее вмешиваться. Там где политика настоящей дружбы нет.
Насчет прессинга. Надо думать как минимализировать возможные риски и не попасть под раздачу.
Кстати, господа, не рано ли о Мандосе думать? Пока ведь живем! )

Reply

klimolya May 12 2014, 22:43:47 UTC
Ролевое движение само по себе безусловно должно быть вне политики, иначе выродится в фарс очень быстро.
Но ролевики живые люди и имеют право на свои политические предпочтения.
Думайте, как минимализировать. То, что у вас - вам видней. Мой вариант был один - не расчесывать Гондурас, то есть просто не пересекать границу и не дразнить гусей. А у нас тут с играми пока не понятно что вообще - тупо страшно в лесу, и страшно выйти с полигона и обнаружить вооруженных террористов или зеленых человечков в твоем городе. Почти все проекты просто накрылись медным тазом. Кончится стрем, тогда о новых поговорим.

А о Мандосе некоторым украинским ролевикам думать поздно. Они уже там вследствие происходящих в стране событий.
А многим самое время думать, они спят в обнимку с автоматами.

Reply

vincentork May 13 2014, 05:48:33 UTC
И в обнимку с автоматом их уложила спать политика...

Да, о некоторой странности или нелогичности моих слов, стараюсь сейчас чуть меньше трястись и чуть позитивнее смотреть на все, иначе так можно с ума сойти и наконец поддаться на эту провокацию "Ты не любишь родину потому что ты не против хохлов и вообще с ними якшаешься! Защити родину - хохлы плохие у них нацисты и бандеровцы! Там на Украине беда и угнетают русскоговорящих! С ними воюет армия!"
Не хочу и не буду в это лезть. Там тепло, там мои друзья и я больше верю им чем тем кто хочет меня поставить против ним "с автоматом".

Reply

klimolya May 13 2014, 08:26:37 UTC
Понимаешь, для живущих за пределами Украины есть возможность "держаться подальше" от всего мутного потока политинформации. И это, наверное, самое мудрое решение.

Для живущих внутри с такой возможностью куда хуже. Людям приходится выбирать, чему они верят, и реагировать. С той или иной интенсивностью. Жизнь учит отличать явные инфовбросы довольно быстро - если ты вообще желаешь учиться. Но элемент выбора "во что я вообще верю" есть все равно, не денешься от него никуда. И отвернуться от темы вообще не выйдет. Политика шагает по нам, да. И внезапно любое действие - те или эти печеньки в супермаркете купить - оказывается приправлено ею.

Reply


shade_keeper May 13 2014, 05:20:24 UTC
Вообще, как мне кажется, смысл манифеста довольно противоречив.
Если идея в том, что быть упоротым фанатиком плохо и нужно думать головой, а не быть игрушкой в чужих руках - ок, это понятно. Быть упоротым фанатиком действительно плохо.
А если вспомнить о том, что личность - это совокупность идентичностей, и в манифесте идентичность ролевика противопоставляется неким другим, тут у меня возникают возражения: я, например, свою идентичность патриота и гражданина ставлю выше идентичности ролевика. Как и автор статьи, я могу на некоторое время вообще от неё отказаться - не быть ролевиком год или там сколько-то, но я не могу временно перестать быть гражданином своей страны.
И в этом месте рассуждений я начинаю реально запутываться в смысловом посыле статьи: автор предлагает сплотиться на основании идентичности ролевика, и тут же в знак протеста её временно отвергает. Ы?
В общем, статья красноречивая, вроде бы призывает к миру и взаимопониманию, но каким-то странным способом.

Reply

klimolya May 13 2014, 08:17:47 UTC
Отвергает, потому что она внезапно оказалась не всесильной, как-то так.

Reply


Leave a comment

Up