Круглый стол "Диабет: время действовать" в Челябинске

Jun 02, 2012 03:43

После прошлогодней проблемной ситуации с получением инсулина в Челябинске я для себя решил (ибо «спасение утопающих - дело рук самих утопающих») по возможности посещать все общественные мероприятия по диабету - минимум набирать информацию, осматриваться, а мб и высказывать что-то накопившееся или продуманное.

По СМИ прошло сообщение про акцию и круглый стол «Диабет: время действовать», посмотрел на сайте медакадемии состав участников - конечно, обязательно надо идти ...«Лига здоровья нации» (http://www.ligazn.ru) - серьезная общественная организация, будет вице-президент (Н.В. Кононов) + под эгидой ОПР + из области от ЗСО, правительства, ОП.

Двинулся больше за информацией, «высказывать» вроде бы пока нечего. Буквально на днях получал инсулин в аптеке по льготе - без проблем - при этом впервые разглядел на полке целую груду его упаковок. Что порадовало. Однако, надолго ли такое благополучие? Не стоит расслабляться, больным нужно не снимать руку с пульса, искать и опробовать пути и механизмы упреждения «тромбов» в обеспечении сахароснижающими препаратами.

Вот тут я еще, кроме как послушать, хотел сказать представителям Лиги - то, что вы занялись профилактикой диабета это круто и нужно, но публично обозначив себя в теме - вы приняли на себя ответственность и за уже заболевших людей. А это ноша потяжелее профилактики. Не только Южный Урал, десятки регионов в стране закупориваются «тромбами». Так пусть ЛЗН (авторитетная, федеральный уровень) хотя бы подступится к решению этого вопроса - типа рекомендации, или кулаком постучит тихонько, мол, мы больных прикроем, или хотя бы какой-то телефон «горячей линии» по обеспечению инсулином заделает (даже просто как фактор сдерживания региональных минздравов). Иначе повсеместно будет накатывать такое «диабет: время действовать», которое ЛЗН совсем не ждет - в виде обращений в СМИ, пикетов и т.п. Я это и проговорил - показалось, что меня услышали (+ попросили оформить предложения для Лиги - сделаем).


Вообще, по-моему, услышали друг друга на этом «круглом столе» все.

Что еще отмечу:

1) Мосина Валентина Васильевна, начуправления лекарственного обеспечения и медтехники минздрава, констатировала, что проблем с инсулином сейчас нет и на мой вопрос «есть гарантия, что их не будет до конца 2012?» ответила «да». По таблетированным для 2-го типа - гораздо хуже: в 1-ом п/г их нужно было на 35 млн. руб, поставлено на 13 млн., 22 млн. «денег нет» (зампред ЗСО А.Л. Журавлев переспросил/уточнил цифру + как будто во 2-ом п/г может быть больше обеспеченность);

2) Проблема подготовки эндокринологов стоит остро, варианты обсуждаются предметно и разные (А.Л. Журавлев, ректор ЧГМА И.И. Долгушин, хорошо выступил зав. каф., д.м.н А.И. Кузин);


3) Здорово сработали СМИ (спасибо большое и журналистам, и кто их направил - дело благое), как результат народу собралось измерить сахар крови в мобильный диабет-центр прилично, об этом свидетельствует и телесюжет ОблТВ. На круглом столе из диабетиков был кроме меня еще один 2-го типа, Сергей (фамилию не расслышал) - его интересовала ситуация с лекарством. Отдача от акции сразу - на 13.00, когда я был, из числа примерно 250 сдавших у 11 диагностировали диабет. Я так понял, ожидается, что за 2 дня работы должно провериться 1,5-2 тысячи человек;

4) Организационный уровень меропрития был высокий;

5) Не договариваясь, встретились там с Алевтиной Алексеевной Никитиной из "ЧР", для ее семьи эта проблема тоже острая (через это мы даже подружились: лет 10 назад создавали вместе первую городскую диабетическую благотворительную организацию, реализовали три-четыре проекта, но удержать на необходимом уровне дело не смогли). Выступили с ней сейчас на пару по роли СМИ и медийным проектам: А.А. обратила внимание, что журналистов тоже нужно просвещать: трагедия с актером Пороховщиковым, о последствиях диабета у которого СМИ раструбили, угнетающе подействовала и на больных, и на близких. Я высказался в том плане, чтоб больше брали интервью у известных людей-диабетиков: это, наоборот, придает сил - как пример, что можно двигаться вперед, развиваться.

6) Резолюция неплохая. За федеральные программы по профилактике и борьбе с хроническими и социально значимыми болезнями, где диабет - в особом ряду. За доступность больным современных методов и технологий. За привлечение общественности, СМИ и работодателей к решению.

7) Проект "Лиги здоровья нации" по диабету реализуется, оказывается, вместе с медкомпанией "Ново Нордиск". Мобильный диабет-центр - с их стороны . На мероприятии были руководители и менеджеры из Москвы и Урало-Сибирского района. Показалось - собранная профессиональная команда, настроенная на позитив. Компания по всему миру, партнер Международной диабетической федерации, высокий уровень социальной ответственности, опыт работы (готовые модели) с диабетическими сообществами. В России - по всем направлениям проекты, от науки до социальной рекламы. Я, честно говоря, не представлял, что они так серьезно вросли во все это, не только поставки.

круглый стол, инсулин, novo nordisk, диабет: время действовать, диабет

Previous post Next post
Up