Купил в комиссионной лавке в Екб в подарок старую книжку. Из библиотеки элитного Императорского училища правоведения (в выпускниках тут - от Победоносцева до Чайковского и шахматиста Алехина).
Книга с пометками, проработанная - судя по формуляру, ее выдавали в 1916/17 уч. году одному ученику шестого класса. (Любопытно, что двумя классами младше тогда учился и отец будущего патриарха Алексия II М.А. Ридигер).
Вообще-то, именно почеркушками, отметками, связью с конкретным человеком из прошлого не самый интересный Овидий Назон 1913 года и подкупил (кому дарю - то же ценит).
Странно и волнующе - судьба юноши, размечавшего карандашом ударения, подсчитывавшего свои оценки и выводившего 30.11.16 «В здоровом теле здоровый дух» - вдруг открылась мне.
Помог сайт genrogge.ru, который ведет В.О. Рогге, член Российского Дворянского Собрания: здесь любезно выложена библиографическая редкость «Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты», история И.У.П. со списками выпускников, составленная в эмиграции выпускником училища Н.Л. Пашенным и изданная в Мадриде тиражом 200 экз. в 1967 г.
Фамилию в формуляре и на странице я сходу не расшифровал - уверен был только в «Н.[иколай?] … ар …»
Самаржи Николай. А в пятом классе, на год старше, у него родной брат - Самаржи (1-ый), Иван Иванович.
И сразу за радостью находки - горький осадок. Напротив имен: «Убит вместе со старшим братом 5 Декабря 1918 г. в Одессе, при обороне вокзала от петлюровцев … Убит 5 Декабря 1918 г. при обороне частями Добровольческой Армии Одесского вокзала от петлюровцев».
Коле было 18.
Есть вот тут информация об их отце и коротко о семье. Пятеро детей; родители и три дочери уехали из Одессы потом в Грецию.
Еще плюс необычное к характеристике героев:
.... [11 марта 1917 г.] по телефону сообщили о предстоящем посещении Министра Юстиции Керенского. Почти все воспитанники старшего курса были в военных училищах. Младший курс построился в библиотеке. Керенский, при входе в вестибюль, сразу поздоровался за руку с швейцаром Вагановым и столпившимися тут же училищными солдатами, сказав что отныне они «свободные граждане» и имеют «все права». Затем он вошел в библиотеку, где был встречен начальством и дежурным Изразцовым, подошедшим к нему с рапортом. Он тоже подал ему руку и, видимо, был удивлен, когда на его приветствие курс ответил «Здравия желаем, господин Министр». Тут он произнес речь, что дескать, нет звания выше звания свободного гражданина и дал понять, что отныне нам придется отказаться от прежних привилегий. «К чему этот строй, стойте вольно, не правда ли так лучше?» На это воспитанник Самаржи громко заметил: «Военный строй у нас с 1835 г., жаль его отменять». «Так вы хотите его сохранить?» - Тогда все хором ответили «хотим, хотим». Керенский пожал плечами и милостиво согласился - «Ну, так пусть будет по-вашему». Далее Керенский пожелал осмотреть здание Училища Правоведения. Находившийся тут же хранитель Музея заявил, что забыл ключ дома, чем избежал осквернения книги почетных посетителей его подписью. На курсе министр бегал взапуски с малышами. Остальные воспитанники, пользуясь его разрешением, держали себя весьма «свободно». До его ушей несомненно долетело много не слишком лестных слов ....
-----------------------
Перед Новым годом я основательно перечитал «Белую гвардию» Булгакова. И, кажется, Николай Самаржи - в чистом виде (!) Николка Турбин, к сожалению, с трагическим най-турсовским финалом.
«Честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете».