Суть антикризисной стратегии Правительства_ Что делать?

Apr 14, 2009 11:56

Суть антикризисной стратегии Правительства_ Что делать?

Сегодняшняя "антикризисная стратегия", принятая Правительством РФ сводится к одному-единственному тезису:

На кризис повлиять мы не можем, поэтому, как во время урагана, сильного ветра - нужно переждать его, укрывшись, привязавшись - дождаться, когда он сам кончится.

Т.е. все "меры" предусмотренные в "антикризисной программе" - это борьба не с "кризисом", а с "последствиями кризиса" (включая их предупреждение, профилактику). Или, если говорить другими словами, в программе идет речь о том, как оптимально распределить ресурсы во время "периода ветра" и как конструкции, удовлетворительно стоявшие при "тихой погоде" (налоги, бюджеты), пригнуть, привязать на время ветра. И все, больше ничего в "антикризисной программе" нет.

В общем-то, все "антикризисные программы" во все времена любых кризисов были именно такими. Но в данном случае такой подход - "бороться с последствиями, а не самим явлением" - смертельная ошибка!

Поясню:

Этот конкретный "ветер", этот "глобальный экономический кризис" сам не кончится НИКОГДА.

Именно это я говорю, доказываю, в своих текстах, лекциях (ноябрь 2008 - март 2009), раскрывая механизм, природу этого, особого, кризиса.

Я отсылал аналитическую записку в Минэкономразвития, статью в газету - люди (руководитель департамента Министерства, главный редактор газеты) получают их, читают, вступают в переписку со мной - но НЕ ПОНИМАЮТ, о чем идет речь.

Поэтому события будут развиваться таким образом:

Управляющие головы поймут, что "этот ветер не кончится в обозримой перспективе" и что "не переждать", только когда кончатся все денежные ресурсы государства, а жесткость социальной ситуации достигнет крайних пределов. Т.е. поймут это в тот момент, когда не останется никаких средств и способов справиться с ситуацией.

Что нужно делать сейчас, учитывая неизбежность этой перспективы? - Создавать "общественные организации помощи людям во время кризиса" и всячески подталкивать органы государственного управления на региональном и федеральном уровне, а также органы муниципального самоуправления (они не относятся к органам государственой власти - в России 2-х слойная ситсема управления: до уровня губернии - это "государственная власть"; уровень ниже - города, поселки, деревни - это "местное самоуправление")... так вот, подталкивать их к тому, чтобы они: а) тесно сотрудничали с этими организациями; б) выполняли (участвовали в выполнении) программ, планов, мер, разработанных этими организациями.

Нужно в каждом городе, районе города, сельском районе, поселке - везде - создавать такие организации. Не надо их регистрировать, заниматься бумажной волокитой. Надо зарегистрировать одну такую организацию в центре (в Москве, в любом крупном городе), а все остальные присоединять как филиалы, отделения, представительства - наделяя их официальными правами. В конце октября провести съезд в Москве при поддержке Правительства РФ. Этой поддержной не трудно будет заручиться, потому что это будет ЕДИНСТВЕННАЯ конструктивная организация, рожденная снизу; все остальные организации - а их много родиться в период с июня по октябрь - будут деструктивными.

Важно, что чем, дальше, тем больше будет у органов государственного управления и местного самоуправления причин и мотиваций сотрудничать с этой общественной организацией. Потому что проблем у них будет все больше, а инструментов для их решения все меньше.

Что это за "программы, планы, меры, разработанные этими организациями"?

Направления следующие:

1. Психологическая помощь населению - людям, оставшимся без работы. Консультации (в т.ч. юридические), лекции-беседы, тренинги, общение, участие в акциях, мероприятиях. С этого нужно начать, создавая организацию.

2. Информационная, организационная и материальная помощь. При поиске работы, в трудных жизненных ситуациях, в конфликтах с работодателями, при решении проблем с перездом в другой город к месту новой работы.

3. "Сельскохозяйственная эвакуация". Наброски проекта сейчас опубликую. Ниже есть: что уже Аман Тулеев делает в этом направлении. - UPD. Проект «Сельскохозяйственная эвакуация»

4. Участие в распределении государственной продовольственной помощи. К концу года это - ("государственная продовольственная помощь оказавшимся на грани голода") - станет свершившимся фактом. Готовится к этому нужно сейчас: а) показывая органам управления неизбежность этого и подталкивая их к тому, чтобы они начали готовиться к этому как можно раньше; б) готовя организацию к тому, чтобы стать мобильной общероссийской инфраструктурой, которая сможет выполнять эту функцию. Других механизмов (инфраструктур) нет, и продовольственная помощь будет впустую лежать на складах или выдаваться через узкое окошко.

По одиночке - не спастись. Ни закупя продуктов, ни уехав в деревню, ни уехав за границу, ни и т.д.

И еще, что можно, нужно делать:

Повышать свой уровень чистоты, мобильности, монолитности сознания. Скорость, умения, психологическую устойчивость на основе этой чистоты, мобильности, монолитности.

Других способов - не знаю. В том смысле, что их нет.

Привет!
Кл.

СельхозЕва, философия, дайджест, кризис, политэкономия, экономика, государство

Previous post Next post
Up