Связующая нить: замок Тапиау

Jul 29, 2022 07:20


По дороге из Норвегии в Москву я остановилась у подруги в Калининградской области. И совместила полезное с приятным. Давно хотела посмотреть Гвардейск, бывший Тапиау.



Тапиау, так же как и Лабиау ведёт начало от замка, построенного на берегу реки Деймы (Лабы).



Проект «История. Люди. Память» снял два фильма про Тапиау.

image Click to view



image Click to view



Тапиов (Тапиав), как и все остальные подобные укрепления, изначально был деревянно-земляным, пока после 1310 года в Пруссии не началось массовое строительство каменных замков.

«На месте старого укрепления в 1347-1359 годах отстроили новый четырехфлигельный замок, - пишет калининградский архивист и историк Анатолий Бахтин в своей книге «Немецкий орден». - До высоты главного второго этажа стены были сложены из полевого камня, выше - из обожженного кирпича. Толщина стен была более трех метров. Размеры замка достигали 48x46 метров, в нем отсутствовала главная башня (бергфрид), а также угловые башни. Под самой крышей с внешней стороны в стенах находились бойницы. Вдоль этих бойниц с внутренней стороны проходил оборонительный ход. В центре двора располагался колодец. По периметру двора на уровне второго этажа проходила галерея, на которую вела лестница; поднявшись по ней, можно было попасть в жилые помещения. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд, здесь также размещалась кухня. В толще фундаментов располагались глубокие подвалы».

В XIV веке Тапиов считался одной из важнейших баз Тевтонского ордена в его набегах на Литву. За это время здесь перебывала масса представителей высшей знати: герцог Альбрехт Австрийский, в 1377-м совершавший со своими воинами крестовый поход против язычников; год спустя - герцог Лотарингский; в 1390 и 1391 годах тут останавливался Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV. В замковой капелле в 1385 году крестили бежавшего от своего брата Ягайло в Пруссию великого князя литовского Витовта. В 1541 году в Тапиау некоторое время жил будущий великий астроном, а тогда еще просто каноник епархии Вармии (одной из исторических областей Пруссии) Николай Коперник, который лечил замкового мажордома от простуды.

https://klarissa45.livejournal.com/65334.html

В 1568 году здесь скончался Альбрехт Бранденбургский - последний глава государства Тевтонского ордена и первый герцог светской Пруссии.

https://klarissa45.livejournal.com/170499.html

От замка Тапиау сохранилась небольшая часть. Северо-западный флигель замка.



Ещё у немцев там была тюрьма, после 1945 года тоже была тюрьма. Появились различные административные и хозяйственные пристройки на территории замка. Заключённые учились и работали.





Выпускались заготовки от ключей, а то, что оставалось шло на заборы, которые разбежались по Гвардейску и окрестностям.

В уцелевшей части замка у крестоносцев была столовая, столовая там была и у заключённых. Поэтому польским реставраторам удалось получить разрешение на снятие слепков со стен и потолков. После военного пожара замок Мальборк надо было восстанавливать.

https://klarissa45.livejournal.com/329935.html











Год назад из тюрьмы вывезли последнее тюремное оборудование, поскольку инвестор решил, что в музее будет и тюремная экспозиция, то камеры тоже потихоньку восстанавливают





Фамилию инвестора экскурсовод нам не назвал. Но недавно появилось интервью с инвестором, он вышел из тени.

https://rugrad.online/afisha/interview/investor-tapiau-zachem-mne-begat-esli-by-begal-to-sdelal-by-eto-let-10-15-nazad/

Планов громадьё, посмотрим, что получится.



Жалко, что замок на некоторое время будет закрыт для экскурсий. Спешите видеть, если будете в тех краях.

В замке есть и свой призрак.
Хотя замурованного епископа похоронили в Кафедральном соборе Кенигсберга, дух его территорию замка не покинул.

Немецкие источники утверждают, что родился Дитрих фон Куба во Франкфурте в 1430-1435 годах. Получил образование в Эрфурте и Кёльне и впервые приехал в Восточную Пруссию в 1469 году. Был назначен епископом Замланда к неудовольствию верховного магистра Тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга.



Потом епископ вернулся в Германию.
А в начале 1470-х снова оказался в Пруссии.

Дитрих по возращении в Пруссию привёз с собой две папские буллы, в одной из которых папа разрешил жителям Кёнигсберга и Замланда, в том числе членам Ордена, при пожертвовании, способствующих развитию церкви, в дни поста есть масло и молочные продукты. Во второй булле епископу разрешалось отпускать даже те грехи, которые были во власти только Римскому престола (самого папы).

Буллы во многих отношениях были чрезвычайно важны, и магистр опасался, что это новое, столь легко полученное разрешение на отпущение грехов и раздачу индульгенций понизит его значение и авторитет, а орден потеряет ощутимую часть доходов. Рихтенберг попросил епископа воздержаться от оповещения населения о содержании булл хотя бы до ближайшего совета с правителями. Епископ обещал, заявив, что не желает ничего иного, как только оставаться в добром согласии с орденом, но добавил, что не желает слишком тесных отношений.

Чтобы договориться с магистром, епископ вызвался уступить ему половину дохода от продажи индульгенций в обмен на заём в 1000 венгерских гульденов. Магистр, не вступая в торг, попросил до оглашения содержания булл позволить собрать в его области налог, чтобы удовлетворить в первую очередь яростные требования главы наёмников фон Свинау. Епископ отверг это предложение, и на встрече в Капорне на Замланде участники высказали друг другу много обвинений, что ещё больше обострило конфликт.

Доходы от продаж этих индульгенций были столь обильны, что безденежный магистр не мог согласиться на это, поскольку значительные финансовые поступления просто-напросто окажутся перенаправлены в епископство. Из доходов епископства орден получал крайне малую часть сверх уплаты положенных налогов, и потому Рихтенберг потребовал проконтролировать особый налог, разрешённый сословиями в пользу ордену. Оказалось, что этот налог епископ тоже оставлял себе.

Дитрих, занимая при папском дворе должность орденского прокуратора, прекрасно разбирался в ситуации, в которой находился орден. Он заявил, что является таким же независимым государем, как и магистр, и формально был прав. Попытки договориться ни к чему не привели. Дитрих знал слабость ордена и магистра, и отказался идти на уступки. К тому же он надеялся на поддержку комтуров и представителей сословий. Его ближайший союзник - комтур Холланда Конрад фон Лихтенхайм - оказывал ему всяческое содействие. Это уже грозило распадом остатков орденского государства. Достаточно было последовать в этом направлении другим комтурам и епископу Помезании, и страна раздробилась бы на множество карликовых владений.

В переписке с Генихом фон Рихтербергом ливонский магистр посоветовал использовать все средства, которые позволяли бы ему отзыва булл. Вскоре пошли слухи, что епископ собирается тайно покинуть стану, захватив с собой большие суммы. Магистр вынужден был вопреки юридическому праву принять меры, на которые до него никто из магистров не решался. В июне 1473 года он приказал взять епископа под стражу. Это произошло столь неожиданно, что никто не смог выступить в защиту Дитриха фон Кубы, и его сподвижник комтур Конрад фон Лихтенхайм бежал в Польшу.

И «на следующий день после пятого воскресенья Великого поста к Дитриху фон Куба нагрянули несколько рыцарей, которые препроводили епископа в замок Тапиов, где заключили под стражу». Поначалу пленника содержали со всеми полагающимися его высокому сану удобствами, поместив в покои на втором этаже, только с крепкими решетками на окнах.

Епископ был заточён в подвалах замка Тапиау, где вскоре скончался при невыясненных обстоятельствах. В прусских сагах говорится, что его якобы заморили голодом.
А исторические документы утверждают, что причиной смерти епископа была чума.

Калининградская область, крестоносцы, Гвардейск-Тапиау, Анатолий Бахтин, Тевтонский орден, замки мира, связующая нить, путешествия, замок Тапиау, Восточная Пруссия

Previous post Next post
Up