Пруссия: Трусо и Кауп

Jun 16, 2016 00:39

Население  нынешней Калининградской области многонационально.
Было многонациональным население Восточной Пруссии сто лет назад.

И тысячу лет назад эти земли также населяли люди разных национальностей.

Весной прошлого года городской креведческий музей Зеленоградска переехал в другое здание, экспозиция была обновлена, и  в августе,когда мы в очередной раз приехали на море,
я повела свое семейство в музей.
Конечно на меня произвела впечатление немецкая хроника 20-30 годов, которая теперь демонстрируется практически в режиме нон-стоп в просторной гостиной на 1 этаже.
Но гораздо больше меня поразила экспозиция, посвященная Каупу и Трусо - прусским поселениям Раннего Средневековья.





Местоположение Трусо (от прусск. "мелководный залив, болото"), который находится на территории, которая теперь принадлежит Польше, удалось установить только в 1982 году.
 Судя по многочисленным археологическим находкам, сделанным в районе Трусо, этот важнейший для региона торгово-ремесленный пункт был заселён пруссами и готландцами.
Здесь встречались потоки товаров из степной зоны Восточной Европы и из Византии, которые поставлялись по Висле и далее через море шли в Скандинавию.
Немалую роль играла деятельность местных мастеров по обработке янтаря и кости - их продукция поступала как в протогородские центры Западной Европы Дорестад (современная Голландия) и Рибе (современная Дания), так и к восточным соседям пруссов.
Правда, с начала IX века накал торговли стал затухать: водные подходы к Трусо всё более затягивались илистыми отложениями. Внезапный набег викингов (результат торговой конкуренции) поверг Трусо между 850 и 880 гг. в пучину грандиозного пожара. Разорённые поселение из пепелища так и не возродилось.

В  археологическом музее Эльблонга расположена отдельная экспозиция, посвященная Трусо.



А поселение Кауп было обнаружено еще в 1979 году калининградским историком и археологом Кулаковым.
Историки Швеции, Дании, Германии, Литвы и России до сих пор не достигли консенсуса по поводу Каупа.
Что и говорить, если немецкие историки и археологи называют это поселение Вискаутен по довоенному названию поселка, который нынче носит название Моховое.

Итак, население Каупа было многонациональным : скандинавы, пруссы, скальды и курши, о чем свидетельствуют археологические раскопки 1979-2013 годов. В Каупе жили рыбаки, торговцы, ремесленники, дружинники и добытчики янтаря.




В январе я посмотрела несколько серий сериала "Викинги".
Рагнар Лодброк - главный герой сериала, фигура полумифическая, однако, как сообщает датский историк Саксон Грамматик,  предводитель  викингов около 800 г. "отправился в тяжелое путешествие в страну куршей и сембов".

Со временем посещения Рагнаром Самбии совпадает (возможно, неслучайно) появление на северо-восточной границе прусской земли нового торгово-ремесленного пункта, быстро затмившего затухавший Трусо. Имя нового центра викингов и торговцев - Кауп (в переводе с древнеисландского "торг", "ярмарка"). К западу от цитадели, именовавшейся скандинавами "борг", возникли лёгкие временные постройки, где во время ярмарок (как правило - в конце лета) встречались торговцы со всех концов Балтийского региона
Образовавшееся в 862 г. Древнерусское государство объективно способствовало стабилизации восточного рынка сбыта для контролировавших торговлю по балтийскому побережью купцов Каупа. С этого времени усиливается поток товаров, стремившихся на север Самбии с восточного направления. Эти товары доставлялись в землю пруссов по Неману и Куршскому заливу. После остановки на Каупе купцы продолжали свой путь через пролив Брокист, прорезавший до XII в. Куршскую косу к северо-востоку от современного Зеленоград-ска. В середине X в. Хакон, сын датского конунга Харальда Сине-зубого, попытался установить контроль над Каупом и всей Самбией. Не исключено, что на короткий срок это датчанам удалось. Строго относившийся к конкурентам датских торговцев, конунг Канут Великий в 1016 году сжёг Кауп.

В книге Очерки истории Восточной Пруссии написано:

Период в истории нородов Европы с 793 по 1066 принто называть эпохой викингов. Это название длительное время отражало представление о том, что в эту эпоху шли активные завоевания, главную роль в которых играли северные народы ( датчане. шведы и норвежцы). В Древней Руси их называли варягами, в Европе норманнами ( северными людьми), сами себя они называли викингами.Небольшие отряды воинов на боевых кораблях ( дракарах) неожданно появлялись у чужих берегов и начинали грабить местное население. Из сообщений средневековых хроник и скандинавских саг известно о постоянных набегах скандинавов на побережье Восточной Прибалтики. Самое яркое описание пиратский экспедиции в землю куршей, северных соседей пруссов, изложено в Саге об Эгиле

...В настоящее время резко изменился взгляд на процессы эпохи викингов. Одновременно с завоеваниями и колонизацией многих территорий именно в эту эпоху формировались торговые связи в пределах Балтийского региона, шел активный обмен культурными ценностями между отдельными территориями и народами... В VIII - IX веках наберегах Балтики возникает целый ряд торгово-ремесленных поселений, которые по скандинавской традиции называются виками. Обычно они возникали на окраине племенных территорий, их население было полиэтничным. Это: Бирка в Швеции, Хедебю в Дании, Трусо в устье Вислы в районе современного Эльблонга, Гробин поблизости Лиепаи, Старая Ладога в нижнем течении Волхова. Подобное  же поселение имелось и натерритории нашего края - Кауп...



Западный берег Куршского залива был тогда гораздо западнее современной береговой линии и простирался вдоль нынешнего ж/д полотна в районе полустанка Bledau/Сосновка. Это было доказано немецкими палеогеографами предвоенного времени. Brokist («мост из ящиков») - название пролива, пересекавшего Куршскую косу примерно до орденского времени и обозначавшего характер перекрытия викингами этого пути для разноэтничных купцов из Поднепровья в Сконию. Пролив перегораживался судами, составлявшими своеобразный понтон и разводились лишь после получения дани. Именно поэтому в ходу у прусов кон. Х в. были денарии Императора Оттона III. Далее - заболоченный лес Swendlund (билингва, слово. Составленное по данным двух языков) - «святой» (прусск.) и «лес» (дисл.). Этот лес был ориентиром, после которого для моряков начинались маршрутные сложности. Остров Rodahn - от дисл. «грести», т.е. капитан давал команду своим подчинённым переходить на вёсла ввиду небольших глубин залива. Урочище Glomsack восходит к древнеисландской команде glomr sacka rud («обратный ход вёслами», т.е. ладья тормозит). И Vogelund (дисл. “Узкий лес”) - тоже ориентир, обозначающий конец проблем для моряков. Остальные название микрорегиона - Beek, Kunterstrauch, Ochsendresch, Galgenpusch, Kintava - имеют местное или же позднейшее происхождение.
Судя по глубинам залива и по рельефу берега, викинги и торговцы бороздили местные воды на небольших парусно-гребных ладьях типа knarr, обладавших возможностью для перевозки немалого числа товаров. Упомянутая выше лоция возникла и сохранилась в памяти местного населения исключительно потому, что устье реки Beek/Тростянка/Зеленоградка (существовавшей в эпоху викингов в виде широчайшего рукава залива - рис. 1) было началом небольшого речного маршрута, ведшего к располагавшемуся несколько западнее Каупу, торжищу, притягивавшему интересы многих обитателей Балтии эпохи викингов.

Поскольку интерес к Каупу последние годы растет, то издательство "Книжный мир" три месяца назад выпустило книгу Кулакова



В Калининградской области каждое лето проходит фестиваль эпохи викингов "Кауп".
В 2016 году он будет проходить 29-31июля http://www.kaup39.ru/
В Польше также ежегодно проходит международный фестиваль "Викинги из Трусо в Эльблонге"
Вот афиша одного из прошлых фестивалей



веселая эстафета "Бег невест"


музейная педагогика, Калининградская область, Кулаков, Кауп, Зеленоградск, книги, путешествия, Восточная Пруссия, пруссы

Previous post Next post
Up