Оригинал взят у
e_ryback в
"Путёвка в жизнь": из истории Болшевской трудовой коммуныhttp://наше-подмосковье.рф/print.php?ID=629042 Номинант: Бельская Светлана Андреевна
Род деятельности: Культура
Номинация: Культпросвет
Муниципальное образование: Королёв г.о.
Дата старта проекта: 02.06.2016 Цель проекта:
Популяризация истории Болшевской трудовой коммуны
Задачи проекта:
- создание новой выставочной музейной площадки в г.о. Королёв; - экспонирование предметов из фондов музея; - повышение посещаемости музея
Описание проекта:
Выставка расположена в здании оранжереи, входящей в ансамбль усадьбы Костино, с прошлым которой знакомят предметы быта, а также фотографии и документы, переданные в музей потомками А. Н. Крафта - последнего владельца усадьбы. За два года до размещения в усадьбе трудовой коммуны ОГПУ № 1 в одном из зданий проводил отпуск в. И. Ленин (в разделе представлена копия статьи Н. К. Крупской из газеты «Правда» от 11 июня 1935 г., где впервые упоминается о пребывании В. И. Ленина в Костино). Раздел выставки «Бездомье» посвящён беспризорности в России в 1920-е годы и мерам, предпринятым советским государством для её ликвидации. История Болшевской трудовой коммуны представлена тремя разделами и условно разделена на три периода: 1924-1929, 1930-1935 и 1936-1939 годы. Первый, самый сложный период связан с созданием, организацией и становлением коммуны, началом большого строительства. Среди экспонатов - книги, подаренные А. М. Горьким коммунарам, материал о его первом приезде в Болшево. Второй период охватывает 1930-1935 годы. Это развитие производственной базы, укрепление экономического фундамента, интенсивное строительство производственных, жилых и общественных зданий, жизнь Болшевских коммунаров: занятия спортом, учёба, искусство, литература, общественная деятельность. Раздел «триумф и трагедия» (1936-1939 годы): смерть А. М. Горького, репрессии… На групповых фотографиях - вымаранные лица «врагов народа». В витрине - книга «Болшевцы», рассказывающая об организации коммуны, её первых руководителях и воспитанниках. У книги сложная судьба: увидевшая свет в 1936 году, она вскоре была «репрессирована»: не раскупленная часть тиража уничтожена, в «выживших» экземплярах люди, гонимые страхом, вырывали страницы, зачёркивали имена и фамилии. Здесь же фрагмент знамени Болшевской коммуны, спрятанный в период репрессий одним из коммунаров - прототипом киногероя Васьки-Бузы из фильма «Путёвка в жизнь», подаренный им музею в 1990-е годы.
Особое место в экспозиции занимают графические работы коммунара Василия Маслова, поступившие в собрание музея от дочери художника Н. В. Масловой. Экспрессивная манера художника созвучна не только динамизму, напряжению и трагизму современной ему эпохи, но и являет собой свидетельство его драматической судьбы.
Впервые в музее представлены такие уникальные предметы как кинокамера 1927-29 гг., принимавшая участие в съёмках легендарного фильма (из фондов Государственного Центрального Музея Кино), коньки, изготовленные на спорт-механическом заводе Болшевской трудовой коммуны (Музей спортивного общества «Динамо»), личные вещи А. М. Горького (Музей А. М. Горького ИМЛИ РАН) и др.
Выставка «Путёвка в жизнь» - это история о человеческих судьбах, поэтому центральную часть зала занимает витрина с мемориальными предметами и документами воспитателей и воспитанников коммуны. Тексты, представленные для самостоятельного ознакомления - это фрагменты воспоминаний очевидцев, опубликованные в разное время в книгах, периодических изданиях, а также, неопубликованные, хранящиеся в архивах. Таким образом мы хотели рассказать о коммуне как бы из первых уст..