«Нет, я не коммунистка. Это просто ругательное слово для тех, кто ещё не сошёл с ума».

Apr 14, 2024 18:16


РЕЦЕНЗИЯ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:

Искусство всегда откликается на уже проявленные в социуме тенденции. Подумайте, почему сериал Fallout (American TV series) и фильм «Падение империи» смогли выпустить на большой экран именно сейчас?

Посмотрел первый сезон (восемь эпизодов) сериала «Fallout». Который сейчас очень актуален и с каждым днём всё актуальнее и актуальнее.

Фанаты вселенной приняли сериал тепло. Веб-сайт агрегатора обзоров Rotten Tomatoes сообщил, что рейтинг одобрения составляет 93% на основе 70 обзоров критиков. По мнению критиков веб-сайта, «Fallout - адаптация, которая ощущается как настоящее продолжение игр. Это постапокалиптический взрыв как для новичков, так и для давних фанатов». Metacritic присвоил фильму оценку 73 из 100 на основе 31 критика, что указывает на «в целом положительные отзывы».



Рейтинг сериала.

Что могу сказать: сериал, в целом, отличный. Но имеет особенности. Есть, всё же, недоработки. Вероятно, связанные с бюджетом фильма. Есть перегибы.

Подробно:

Первое, что надо отметить: абсолютно не для детей.



В фильме есть одна, достаточно целомудренная эротическая сцена (секс, но всё прикрыто) в самом начале, зато по количеству и качеству не какой-то там жалкой «крови», а расчленёнки, натурализма в изображении войны и тошнотворных сцен - сериал абсолютный рекордсмен и превосходит по данному параметру некоторые «фильмы ужасов» (horror'ы, элементы которых в сериале тоже есть). В советское время была такая фраза: «В фильме присутствуют жестокие, натуралистические сцены». Не просто присутствуют, а полным ростом. «Ки́шки and мсяо»™️. Местами до ощущения абсурдности - как у Пола Верховена. При этом абсолютно не страшно. Единственный эпизод, где страшно - это когда Норм с Чедом приходят в Vault 32 и обнаруживается, что там два года как всё мертво. И эпизод страшен именно этим: тишиной, скелетами и ощущением, что произошло что-то за рамками рассудка.

В сериале есть момент прямого каннибализма. Когда положительный (!!!) персонаж стреляет в случайного человека и начинает отрезать от трупа куски плоти с гастрономическими целями. А так же эпизод, где женщина рожает стаю пираний, которые её же и начинают живьём жрать.

Плюсы:

Атмосфера серии игр передана на 146%-тов, но, всё же с рядом недоработок и одним явным перегибом. Который я назвал «Догоним и перегоним страны СНГ по умению снимать чернуху и безнадёгу».

К явным достоинствам сериала можно отнести сюжет, который абсолютно невозможно было как-то «вычислить» по рекламным трейлерам. Все «очевидные догадки» любящих говорить «В трейлере показан весь фильм!» оказалась попаданием пальцем в небо. Даже главным, центровым протагонистом, вокруг которого вращается весь сюжет первого сезона,  оказалась не Люси Маклин (Элла Пернелл) - как было «очевидно» из трейлеров - а Купер Говард (Уолтон Гоггинс), что явилось совершенной неожиданностью!

В сериале присутствует такой неотъемлемый элемент «FallOut'a» как очень добрая собака.



Нет, не эта очень добрая собака.

Нет, не эта очень добрая собака.



А эта очень добрая собака.

А эта очень добрая собака. ИМХО, Фоллаут без очень доброй собаки (разного окраса, породы и пола) это не Фоллаут.

Собака в Фолыче.

Игроки в «FallOut 4» с помощью хитрой механики создают целые собачьи питомники, где очень добрых собак - как собак нерезанных:

image Click to view



В начале сериала Джонатан Нолан ухитрился даже воспроизвести RPG-прокачку навыков в начале игры в игровом кино!

Сезон по нынешним меркам крайне смелый и не актуальный, а очень актуальный!

В сериале отсутствует современная западная репрезентативная повестка. Типа храбрый, отважный американский космодесантник Эрнест Джонсон заглядывает в кварк-глюонный конвертор и вдруг ни к селу, ни к городу патетически воскрицает «Да я гей и горжусь этим!» (ЛГБТ-репрезентация), феминистки, SJW.

Путин в интервью Такеру Карлсону сказал, что честно пытался встроить Россию в западное сообщество, никакого коммунизма уже не было, но русские остались врагами. Что наводит на мысль, что дело не в коммунизме, а в чём-то ином.

Так вот, в сериале прямым текстом и буквально красной нитью озвучивается мысль, что «коммунист» - это вовсе не красный коммунист, а вообще любой, кто не подчиняется «западным цивилизованым правилам». Есть только Запад и более ничего! Всё, что не Запад, должно стать Западом!

- Всё, что не мы, должно стать нами! - корпораты на секретном бриффинге Глав Советов Директоров корпораций.

-  Нет, я не коммунистка. Это просто ругательное слово для тех, кто ещё не сошёл с ума, - Ли Молдэйвер (Сарита Чоудхури).

- Будущее, друг мой, за продукцией. Ты - продукция. Я - продукция. Конец света это продукция. И тех из нас, кто может успешно этим воспользоваться, ждёт золотое будущее!

- Если проблема мира во фракциях, которые бесконечно сражаются, бесконечно воюют, тогда какое может быть решение, кроме как избавиться от фракций? Сделать мир нами! Что бы только мы его строили! - Хэнк Маклин (Kyle MacLachlan).

Это прямые цитаты из сериала. В сериале не упоминается, кто нанёс ядерный удар по США и «глобальному Западу» (в лоре «мира Фоллаут» это была КНР), возможно, объяснят во втором сезоне.

Начиная с конца Второй мировой войны в 1945 году, Соединённые Штаты Америки в мире Fallout стремились стать единственной мировой супердержавой, а также управлять всеми энергетическими ресурсами планеты и влиять на политику других стран (как и в нашей истории один в один). В XXI веке эта тенденция стала ещё более очевидной, поскольку в то время между Европейским содружеством и богатыми нефтью ближневосточными государствами полыхали Войны за ресурсы, Организация Объединённых Наций была распущена в 2052 году (ИМХО, в нашей реальности роспуск аэропака клоунов под названием UN случится значительно раньше).

И, естественно, культовая фраза, визитная карточка FallOut Universe:

- "War, war never changes."

Тодд Говард подтвердил, что сериал считается каноном, а значит все события этих восьми эпизодов - часть официального лора Fallout. Это касается как происходящего до войны, так и обновлений текущего положения дел во вселенной.

Нейтральное:

В сериале есть особенность, которую некоторые могут счесть недостатком. За это же, в своё время некоторые фанаты ругали игру «Fallout Tactics: Brotherhood of Steel» (2006). Изобилие реального современного оружия и экипировки (особенно у НКР отчетливая «Украина, 2024-й, СВО», а не «ретрофутуристический солджер оф фьюче 1950-х-1960-х»), не в ретрофутуристическом стиле мира Fallout. И в Fallout 2, и в Fallout: New Vegas видов оружия из нашего мира существенно меньше. В Vault'e 33 есть некоторые детали из нашего технологического паттерна, корпораты секретно заседают в зале стопроцентно из нашего 2024-го, а отнюдь не стиля «как представляли себе будущее в 1950-х-1960-х». Но я не считаю это недостатком.

Некоторые предметы, напротив, перенесены из игр до мельчайших винтиков (пистолет T60, скажем).

И был бы Fallout (American TV series) идеальным примером «смотрите, как надо экранизировать игры!», если бы, всё же, не некая ложка мёда в бочке дёгтя.

Минусы:

Начну не с субъективизма, а с явной ошибки.

Джонатан Нолан почему-то воспользовался фанатской теорией, что, раз FallOut Universe местами очень похож на 1950-1960-е, то USSR там существовал до самой Катастрофы. Соответственно, в конце второго - начале третьего эпизода герои останавливаются у сбитой космической станции, на которой написано «СССР» и серп с молотом.

На самом деле это неверно. И создатели оригинальной трилогии из Black Isle, и Тодд Говард из Bethesda'ы подчёркивали, что противником США являются китайцы, а не русские, именно потому, что СССР распался, а первая игра серии «Fallout» вышла 30 сентября 1997 года - при Борьке Ельцине. Когда русских как серьёзного игрока больше не воспринимал не один соловей. В Содружестве на бутылках водки есть надпись «Imported from Russian Federation». Поэтому нет перед Катастрофой СССР.

Низкая адаптированность сериала под зрителя «с нуля», о «франчайзе Фолыча» ничего не знающего. Несмотря на заявления об обратном.

В серии «Соник в кино», например, всё понятно зрителю «с нуля», ни одной игры про Суперъёжика до кина в глаза не видевшему (как я, например). После выхода Fallout (American TV series) обзорщики сделали громкое заявление:

Сезон из восьми эпизодов существует в яркой и увлекательной вселенной, которая будет знакома геймерам, хотя знание франшизы не обязательно, чтобы наслаждаться ее мрачно-комическими антиутопическими удовольствиями.

Увы. Это не так. В отличие от «Соника в кино», Fallout (American TV series) рассчитан на зрителя, хотя бы минимально знакомого с игровой франшизой. Я впервые запустил «Фолыч» на компьютере Intel Pentium III 500MHz, 32Mb оператива (крутейший по тем временам компьютер!) в конце 1990-х. И, естественно, знаю, почему там такие странные телевизоры и телефоны, почему аркологии в тысячи этажей соседствуют с автомобильчиками 1950-х, что такое Братство Стали, Новая Калифорнийская Республика (НКР), что Соединённые Штаты в этой временной линии фактически распались на тринадцать независимых республик задолго до Катастрофы, что по Америке ударили ядерным китайцы... Но вот зритель, просто наткнувшийся на новый фантастический сериал в незнакомой вселенной будет в недоумении с первых же кадров.

Сильный перегиб в игре на контрастах между богатым и красивым американским довоенным миром и послевоенным - практически «Кин-дза-дза» и «Ку! Кин-дза-дза».

На форумах кино часто бывают определённые обсуждения:

На российских:

- Западу никогда не снять фильм про реальные горе и лишения. Всё, что могут представить себе европейцы и американцы как максимально возможное лишение - это отсутствие пипифакса в туалете! Да Вы посмотрите хотя бы на их фантастические фильмы! Там даже в фильме о мире после ядерной войны актрисы сверкают аккуратными причёсками, чистой одеждой из бутика и белозубыми голливудскими улыбками от лучшего стоматолога!

На украинских:

- Бруд і розруха в російських кіно та іграх - це наслідок нестримного бажання кацапів валятися у багнюці! Це голимiй совок! В американському кіно ви ніколи не побачите бруду, запустіння, негарних, погано одягнених людей з гнилими зубами та п'яними мордами. Тому що, на відміну від кацапського болота, це називається цивілізація!

И, действительно, немалая доля правды в этих заявлениях была. До этого сериала. Такое ощущение, что Джонатан Нолан почитал эти обсуждения через переводчик и решил:

- Вы хочите реальных «чернухи», безнадёги, разрухи и запустения? Что б в туалете не было пипифакса? Что б кругом настоящие мусор и помойка? Что б гнилые зубы вместо белозубой американской голливудской улыбки? Их есть у меня!



Поганый «совок». Коммуналка города Урюпинска, Малая Кривоколенная 2!

И вот такое на поверхности у Нолана почти везде. И в нежилых помещениях и в жилых. Старые строения до предела обшарпаны, а новые словно собраны из мусора на свалке. Пейзажи есть красивые (природа), но вот созданное человеком всё ржавое и оббитое.



American vatnik. Обратите внимание на кровавые тени под глазами.



Белозубая голливудская улыбка.



Мост.

Можете поверить, я специально ничего не подбирал. Там почти везде так. Кроме НКР и ещё одного места. Не скажу какого: это суровый спойлер по миру «Фолыча», а я обещал обзор без малейших спойлеров сюжета.



Не скажу какая фракция. Это суровый спойлер. Тут помойки с ржавчиной нет - всё чисто и пристойно.

И, честно, такое в американском фильме я, действительно, вижу впервые. Такого не было даже в сериале «Dominion», который я до Fallout (American TV series) полагал максимально «жёстким» (по американской шкале) американским сериалом про «пост-апп».

И тут бы и порадоваться за Дж. Нолана: зря писали напраслину российские комментаторы, зря надеялись украинские - вот могут же, на поверку! Но... Слишком перегиб. В мире FallOut'a после Великой Войны хотя и царит бардак в стиле 1990-х (эпизод с Cорэлом Букером выбил у меня ностальчическую слезу - если снять там с фигурантов шерифскую форму и одеть в чёрные кожанки с «адидасовками», то «Бандитский Петербург» один в один; даже слово «Правительство» написано с ошибкой - «The Govermint»), но полной дикости, как в «Кин-дза-дза», нет. Даже развиваются послевоенные технологии. Скажем, лазерное, плазменное и ионное оружие, силовая броня серии Х и т.д. В Аппалачах - «FallOut 76» - уровень жизни хотя и далеко не довоенный, но вполне приличный (местами даже «Что б я так жил!»), разрухи мало, домов из мусора нет и ощущения помойки и полного запустения тоже. Не говоря уж о Институте (бывший Массачусетский технологический-MIT) в «FallOut 4»:



Нынче в школе первый класс - хуже Института! (песенка Подземки - организации сопротивления Институту).

Следующий пункт придирки: технологии и фракции.

Это, скорее, связано с бюджетом сериала. Первое: хотя в сериале присутствует новый вид оружия - револьвер Говарда - но напрочь отсутствуют рельсотроны, лазерное, плазменное и ионное оружие. Которого в FallOut Universe кое где поболее, чем пулевого. И если о наличии в технологическом паттерне сериала антигравитации внимательный зритель может догадаться, то о том, что в этой ржавой пустыне часто встречаются такие вещи как «фотонные резонансные барьеры» и даже телепортация (послевоенная разработка Института) - уже нет.

Почти нет роботов. Их всего четыре за весь сериал. Причём трое появляются в кадре буквально на пару секунд и их можно вообще не заметить. А в играх страшно плюнуть. Выйдешь на улицу, захочешь плюнуть, а некуда: попадёшь в робоглаза, протектрона, штурмотрона или Мистера Помощника.

Нет такой фракции как Grey aliens и их технологий. Я понимаю - нельзя показать всё фракции за восемь серий. Но «серые человечки» (правда, в «FallOut'e» скорее, не серые, а карамельного цвета) присутствуют во всех частях кроме «Fallout Tactics: Brotherhood of Steel» (были вырезаны из игры). А в «Fallout 76» можно даже купить их ядерный генетатор и «Силовую Броню Пришельца»:

image Click to view



Пустовато в Пустоши. В играх за счёт «случайных встреч», путешествуя из точки  А в точку Б, обязательно кого-нибудь встретишь: то супермутантов и Когтей Смерти, то рейдеров, то караванщиков с браминами, то бродячего протектрона-торговца:

image Click to view



В сериале этого нет и на локациях очень пусто. Народ не ходит никуда.

P.S.

Первой поездкой Путина после переизбрания станет поездка в Китай.

В 2024 году Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин планируют встретиться на полях саммитов БРИКС и ШОС. Эту информацию обнародовал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, проведенной в Китае совместно с китайским коллегой Ван И после переговоров двух стран.

Лавров отметил, что обсуждались предстоящие саммиты, включая встречи лидеров на саммитах БРИКС в Казани в октябре и ШОС в Астане в июне текущего года. Также министр подчеркнул, что будут рассмотрены и другие возможности для укрепления регулярного политического диалога между странами.

В марте Reuters со ссылкой на информацию из пяти источников сообщило о предполагаемой поездке Путина в Китай в мае. Данное путешествие может стать первым за пределами границы после переизбрания президента. Посол Китая в России подтвердил, что Китай с нетерпением ожидает визита российского лидера в текущем году.

Последний раз Путин посещал Китай осенью 2023 года, в то время как в марте того же года Си Цзиньпин приезжал в Москву, демонстрируя налаженные дипломатические отношения между двумя странами.

Лавров раскрыл планы по встречам Путина и Си Цзиньпина в 2024 году.

Какое это имеет отношение к «Fallout Universe»? Прямое. Ознакомьтесь с лором «мира Фолыча» и перечитайте самую первую фразу в посте.

Поддержать автора звонкой монетой:

Сбер: 2202 2068 5352 1727

кино, fallout universe, актуальное, политика, рецензии, фантастика

Previous post Next post
Up