США: Озеро Ангелов.

Feb 16, 2015 16:29



Одно из самых красивых альпийских озёр олимпийского полуострова, озеро Ангелов посреди Небесной долины известно своей очень холодной водой. Насколько холодной? А вы спросите у Карла Путвина.

Чем знаменит Карл Путвин? Да, собственно, практически ничем. Про него известно очень мало, разве что то, что он был охотником (ловил пушных зверей в капканы), жил высоко на олимпийском полуострове в деревянном срубе рядом с озером Ангелов. 10 января 1913-го года его нашли замёрзшим заживо, прямо так и сидящим на камне с рюкзаком на плечах у начала тропы вдоль ручья, вытекающего из озера. Родственникам было слишком сложно утащить тело куда-то ещё и его так и закапали в нескольких метрах от начала тропы. Молодому человеку был всего 21 год.

В честь него тропа от места его смерти до озера Ангелов теперь называется тропой Путвина и по-моему это гениальная идея: чем больше троп в лесу начинаются с закопанных человеческих костей, тем лучше. В конце концов нет ничего приятнее, чем возвращаться поздно ночью по тёмному мшистому лесу к забытой могиле замёрзшего заживо человека.



И это крутая тропа. В буквальном смысле. В паре мест настолько, что через участки каменной стены приходится пробираться, карабкаясь на руках. Сам по себе тот факт, что в ад мощена целая дорога, а на небеса ведёт только шаткая лесенка, хорошо показывает куда траффик больше.

Карл вероятно был совсем не слабым человеком. 10 января 1913-го он возвращался с припасами домой из индейского поселения Хамма-Хамма, ближайшего поселения от озера, больше 16 миль пути в одну сторону. Он должен был принести еду и лекарства для своего приболевшего двухлетнего сына и не дошёл последние четыре мили. Его сын выжил, а правнучка Карла, которую зовут тоже Карла, жива до сих пор и иногда приходит посетить могилу.

Эта зима необычна своей практической бесснежностью о чём я не устаю ныть каждый раз. Традиционно, честно-честно, северо-запад США славится своим снегом. На местных горнолыжных курортах нет ни одной пушки для искусственного снега, и не от бедности, а потому, что местные лыжники рассматривают искусственный снег как какое-то извращение, вроде резиновых женщин и безалкогольного пива. В этом году северные каскады ещё как-то сохранили какое-то весеннее подобие снега и там до сих пор даже кто-то с трудом катается по грязной воде, но вот на олимпийском полуострове ситуация совершенно иная.



Достаточно посмотреть на карту снежного покрова за один и тот же вчерашний день: два года назад, год назад, и в этот год. Олимпийский полуостров - это большая зелёная загогулина в левом верхнем углу карты. В этом году в феврале там КОНЕЦ ЛЕТА.





По покрытым сухой травой склонам, через болото Лжепророка, к озеру Ангелов. Если положить градусник на горячие чёрные камни он моментально нагревается солнцем до +32.



И только знаменитое своим холодом озеро Ангелов покрыто толстым слоем белоснежного льда, достаточно прочным, чтобы по нему ходить.










































истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат

олимпийский полуостров

Previous post Next post
Up