Leave a comment

Comments 88

shantimora January 13 2015, 07:51:32 UTC
- Ежиииик!
- Жирааафиииик!

Reply


_luden_ January 13 2015, 08:00:05 UTC
Как зачем?
Пригоняешь велосипед во двор и смываешь плодородный ил на участок :)

Reply

kitya January 13 2015, 08:01:01 UTC
Ну я так и делаю, но больно холодно и надоело это уже делать каждый день! плюс цепь скрепит :(

Reply

_luden_ January 13 2015, 08:05:33 UTC
Могу только посочувствовать.
Кстати, а если почаще цепь смазывать?
Не как обычно, а раз в 2-3 мойки.

Reply

kitya January 13 2015, 08:09:54 UTC
много смазывать тоже плохо - от этого грязь липнет. тут не угадаешь.

Reply


megawiz January 13 2015, 08:20:47 UTC
Сто лет назад в Волге ловились осетры весом в тонну. Осетрина была одним из основных продуктов питания. Волгу перегородили несколькими плотинами, на некоторых были предусмотрены пропуски для рыбы, но они не работают. Осетрина стала деликатесом. Электричество, полученное на ГЭС в пищу как-то не употребляется ..

Reply

kitya January 13 2015, 08:25:54 UTC
даже если пропуски для рыбы работают, это не тоже самое что свободно текущая река. пропуски для рыбы помогают выживать только уже взрослым рыбам. молодым малькам для рождения и выживания в реке необходимы условия - многочисленные мелководья и запрудины, корни деревьев и т.д. и т.п. а это противоречит самой цели плотин. когда уровень потока воды контролируется и река перестаёт размывать русло, сразу значительно уменьшается растительная часть прибрежной зоны, с ней уменьшается и количество мест где могут рождаться молодые рыбки. а значит популяция рыбы которую может поддерживать река уменьшается следом.

Reply

kitya January 13 2015, 08:32:28 UTC
ну и у больших ГЭС вообще легко заметить огромные промежутки где вдоль берега реки вообще нет растительности. никакой, как в пустыне. это потому что реку заставляют ходить через промежутки быстрого спуска воды - задержания. если уровень воды все время колеблется это не дает возможности растениям прижиться на каком-то уровне, ни то, ни сё. в результате нет растений и далее по цепочки - река становится речной пустынью. и да, электричество конечно вещь ценная и нужная, но его не скушаешь.

Reply


kotomyava January 13 2015, 08:27:52 UTC
Дорогой Китя, я восхищена Вашими рассказами о Дювале, они совершенно переворачивают мое представление о жизни в маленьком городе, составленное в основном на классической английской литературе, в которой авторы весьма иронично, если не сказать с сарказмом, отдают должное таким поселениям.

Поэтому позвольте добавить свои пять грошей в тему рек и напустить немного мистики=)
В египетской храмовой магии (я имею в виду не только ритуалы, но и саму философию этого подхода) самые важные молитвы о хорошей жизни всегда читались как "даруй плодородные земли всему египетскому народу". И свеча для такой важной молитвы была непременно черная.

А почему? Потому что черный - цвет плодородной земли, цвет ила, что остается после разлива реки Нил. И черная речная грязь была так важна, что обрела сакральное значение в духовной жизни. Она была намного ценнее золота, которое годилось разве что на украшения, тогда как грязь давала жизнь. Умные они были ребята, эти египтяне, вот что я скажу =)

Reply

kitya January 13 2015, 08:33:29 UTC
У Дюваля тоже есть много недостатков %)

Красиво про цвет свечи, забавно, спасибо.

Reply


buratino_69 January 13 2015, 08:50:07 UTC
Иногда ил в реках весьма неполезен для здоровья.
Особенно если вверх по течению расположен какой нить завод времен Холодной Войны.

Reply


Leave a comment

Up