Ливень, как и полагается, шёл не переставая, и мне подумалось, что в такую погоду неплохо было бы съездить на горячие источники. Всего пару часов на машине от нас на восток, и вот мы в городке Харрисон Хот Спрингс. Ну, что я могу сказать, - широко известный из литературы случай, описываемый притчей о пятнистой домашней птице: грустно видеть, когда людям подарено богатство, а они не знают, как его использовать.
В восточную сторону пригороды Ванкувера довольно быстро кончаются, уступая место неожиданно приятной деревне, с большими садами, в которых только-только поспел урожай лесных орехов, полями и бесконечными болотами, на фоне туманных силуэтов гор. Небольшой туристический городок примостился на южном берегу озера Харрисон. Сам источник действительно булькает, шипит и еле заметно пахнет серой, так что вполне мог бы даже напоминать японский онсэн. Если бы его оставить прямо так. Однако он крепко закрыт железной решеткой (что, впрочем, не мешает попаданию внутрь пустых бутылок и окурков), и снабжён надписью, сообщающей, что не только купаться, но даже и подходить к источнику может быть смертельно опасно, ибо источник горячий, а принятие ванны температуры воды более 40 в Канаде строго запрещено законом, ибо опасно для жизни. Ха! Эти люди, очевидно, не знают, что такое авасэ-ю, когда наливают рядом пять ванн, каждая на несколько градусов жарче предыдущей. В переходе от одной к другой тело постепенно акклиматизируется, в
Кусацу, например, я легко залезал в ванну с температурой 46.
Вместо всего этого от источников проведены трубы до одной довольно монструозной многоэтажной бетонной коробки отеля и к городскому бассейну. Последний оказался уникальным строением успешно сочетающим дизайн советского бассейна в провинциальном доме пионеров с капиталистической изворотливостью: вместо того чтобы написать "в бассейн не писают", написали "пожалуйста пользуйтесь туалетом до посещения бассейна". В остальном скучное одноэтажное серое здание и облезший кафель. Вода действительно из источника, но, во-первых, разбавлена водопроводом до приятной теплоты, а, во-вторых, хлорирована. Естественно, после этого натуральный "целебный природный бальзам, в котором исцеляли себя ещё первые американский индейцы", уже ничем кроме хлорки не пахнет. В купальниках и водных очках дети пытаются прыгать и нырять, но и им это всё довольно быстро надоедает. Все-таки температуру они подобрали точно. Слишком тепло для любого водного спорта. Слишком холодно для релаксации. Грустно, товарищи!
Если посмотреть на карту провинции в районе Ванкувера, то легко увидеть одну совершенно замечательную вещь. Вокруг вообще ничего нет. От Ванкувера есть ровно одна кишка на восток, длинная дорога вдоль городков и деревень, до самого смешного городка Хоуп (смотри заголовок), за которым цивилизации кончается. И на север тонкая дорожка ведёт до Вистлера. И всё. Больше нет вообще ничего, сколько не приближай. Ну, разве что иногда вгрызаются в горы разбитые грязевые дороги, проложенные дровосеками, вот и всё. А расстояния там такие, что никуда и не дойдешь. А если и дойдешь, то всё равно и похвастаться будет нечем, у большинства гор, рек и озёр нет даже названий. Нет 100 известных гор, нет тысячи лучших горячих источников. Залез, слез, дальше ещё миллион таких же вершин торчит. Не понятно, что и делать.
И источников тоже много. Вроде бы. Такой красивый есть природный источник рядом с городком Тофино, на острове Ванкувер. Говорят один из самых доступных. Там горячая река впадает прямо в море, природные ванные заливает холодная морская вода прилива дважды в день, но во время отлива они снова наполняются горячей водой. Там уже все по настоящему, без хлорки. Но до Тофино ехать часов 9, а от Тофино до источников дороги уже нет вообще никакой, там только либо частный самолет, либо частный корабль. Что вроде даже не дорого. Но, увы, по-видимому, не зимой.
Мигэр Крик, тоже вроде приятный источник. И ближе. Природные ванны прямо у реки. В "японском стиле". И даже дорога есть, хотя GPS координаты во всех источниках указаны подозрительно различные. А так деревья вырублены, и по грязи можно проехать. Но около 100 километров, и только если совсем не жалко машину. Говорят, эту дорогу электрическая компания проложила, они хотели энергию от источников добывать. То же мне использование! В 2003 дорогу полностью размыло. С тех пор её ремонтировали-ремонтировали. В 2008 починили. А 31-го октября закрыли на зиму. Говорят, пока снега не много, в принципе, возможно, что и получится проехать, но за 7 километров до источника шлагбаум и дальше только на лыжах часа три через лес. Вот летом, вроде, шлагбаум должны открыть. Но только если весной опять там всё не смоет.
Впрочем, это ещё считается ничего, а вот до источника на реке Питт написано, что добраться немного сложно. Единственный способ: 30 километров грести в общественной лодке по озеру, а потом 22 километра ехать на горном велосипеде. Да, и там по соседству ещё один источник тоже есть, но сначала надо купить вертолёт.
Нет, ну обидно. Я же всюду хочу.
историиархивпоиск заказ инфостат