После Второй мировой войны в Румынии начался бурный экономический рост, вызванный политикой индустриализации которую проводил
Чаушеску. Румыния из аграрной страны превращалась в индустриальную. Крупные машиностроительные, металлургические и энергетические предприятия возводились сотнями. Все это привело к тому, что колхозники крестьяне потянулись в город. И город менялся на глазах. Сносились целый кварталы исторической застройки Бухареста ради административных зданий и современных жилых домов. Уплотненный в коммуналках горожанин жаждал отдельных квартир. Бла-бла-бла...
Вот когда приезжаешь в столицы стран Варшавского договора, то обязательно находишь много общего с Отечеством... Это из серии "и дым Отечества нам сладок и приятен..." ) Или не приятен, тут кому как...
01.Гуляя по исторической части Бухареста, я мимоходом замечал, привычные рожденным в СССР, ориентиры...
02. Это несмотря на тот факт, что после 2000 года город был сильно модернизирован, и многие исторические кварталы восстановлены. Но стоит, чуть-чуть отойти в сторону от исторического центра,
03. как сразу все становится на свои места.
04. Главным шедевром той эпохи в румынской столице, является Дворец Парламента. Впрочем, так его называют только туристы. Горожане по привычке называют его "Домом Народа" или "Домом Республики". Сталинский ампир (это я уже от себя) начали строить в 1984 году, а закончили в 1989. Вдумайтесь в цифры определяющие грандиозные размеры комплекса: 270 на 240м, высота 86 м, общая площадь 350 000 м2; Подземная часть уходит на глубину до 92 м (!); Во дворце 1100 комнат, 12 известных этажей. По замыслу Чаушеску, во дворце должны были поместится основные государственные институты. Все в одном месте!) Наверное, мечта любого диктатора. ) Но не дожил, свергли и расстреляли... А здание переименовали в Дворец Парламента Румынии. И водят туда экскурсии теперь.
05.Слева от Парламента, в едином стиле расположено здание Академии Социалистической республики Румыния Румынской Академии, - высшего научного учреждения.
06. Да тут все в едином стиле! От подножья Дворца начинает Бульвар Унирии (Объединения) застроенный в едином архитектурном стиле с Домом Народа. Легенда гласит, что Чаушеску перед строительством бульвара, потребовал возвести деревянные макеты всех (!) зданий в натуральную величину! Вот уж размах так размах! Прямо сталинский сокол! )
07. Сегодня весь Бульвар прилично зарос некогда саженцами молодых деревьев.
08. Да и фонтанный комплекс, которые проходит по центру всей длинны бульвара (чуть более 3 км), судя по всему работает только по праздникам.
09. Только в самом центре Площади Объединения (наверное самой большой в Бухаресте), я застал бьющий сегмент грандиозного фонтанного комплекса.
10. Та еще была идея! )
11. Николае Чаушеску был не очень хорошим "другом СССР" особенно после смерти Сталина. В рамках советского блока проводил самостоятельную внешнюю политику. Так в самый разгар холодной войны, Румыния увеличивает товарооборот с западными странами. В Бухарест прилетает с государственным визитом президент США... Румыния была первой страной из стран восточного блока признавшей ФРГ, и прочее-прочее-прочее...) Вот и гостиница Континенталь возведенная (трудно поверить но) еще в 1970 году, в самом центре Бухареста, по прежнему стоит как эдакий "символ свободы". ) Впрочем, стоит отметить тот факт, что в некоторых аспектах, румынам жилось лучше чем гражданам СССР. Например, их никто не ограничивал в зарубежных поездках, да и пепси они стали пить гораздо раньше ) Ха-ха!
12. Ну да ладно, расстреляли все таки своего диктатора румыны... Значит было за что. )
Концертный зал построенный в 1959-1960 годах - архитектурный памятник коммунистической эпохи Социалистической Румынии ) Собственно, служит таковым и сегодня.
13. Да и стоит он во дворах, среди жилого сектора, видимо тех же дней...
14. Вместительность концертного зала более 4000 человек.
15. Самое удивительно, что стоит он аккурат за Национальным Музеем Искусств, расположенным в бывшем Королевском дворце. Тоесть, Вы понимаете, какой серьезной перестройке подвергся город в середине XX века!?
16. В этом смысле, Бухарест - один из самых пестрых городов: Королевский дворец, концертный зал, лютеранская церковь, жилой дом образца 60х годов XX века - все рядом.
17. Конструктивный, если не сказать эксперементальный для своего времени, жилой дом - тут же. )
18. И так пожалуй по всюду.
19. Вы еще не устали?
20. Вот Вам глоток свежего воздуха! ) Отреставрированная совсем недавно улица Виктория.
21.
22. Местами выглядит просто чудесно.
23. Манит своими многочисленными дворцами и особняками, многие из которых являются до сих пор частной собственностью.
24. Или музеями, вроде этого посвященного жизни и творчеству румынского композитора и скрипача
Джордже Энеску.
25. Улица Виктория заканчивается - Площадью Виктория (Победа в войне 1877 года над турками, после чего Румыния обрела независимость)
26. Здесь расположена официальная Резиденция Правительства Румынии. В чудном таком здании... )
27. Надо сказать что площадь Виктория - это такой огромный кусок городской земли, куда стекаются восемь (!) проспектов и улиц.
28.
29. Местами похожа на Калужскую Площадь в Москве... И да, конечно же реклама все портит... )
30. Перекресток восьми дорог. Куда бы пойти? Я решаю выбрать тенистые аллеи, так как солнце припекает, и так как они выводят к знаменитой Триумфальной Арке, которой город обзавелся после Первой мировой войны.
Что за диво она из себя представляет? Расскажу в другой раз!
Как Вам такой Бухарест? Понравился?