Порту - ассоциируется, в первую очередь со знаменитым портвейном. И не без основания. Действительно, портвейн возник в XVII веке именно здесь в Порту. Впрочем, это версия англичан, которые в те дни, запретили ввозить в Англию французские вина, вследствие чего, предприимчивые виноторговцы и обратили свое благодатное внимание на север несчастной Португалии, тем самым осчастливив ее. Версия же самих португальцев, куда легендарнее, ибо начинается со слов "за долго до появления римлян..." :-)
Поскольку других ассоциаций Порту не вызывал, город тянул меня своей таинственной неизвестностью и манящей интригой.
01. Первое впечатление было весенне-солнечное, несмотря на февраль. Добравшись из аэропорта на легком метро, до станции Trindade, я по своему обыкновению, пошел куда глаза глядят. Несмотря на наличие карты, - я знатный Сусанин.
02. Оказалось, что Trindade - это не только станция метро, но еще одноименная площадь, и одноименная церковь Троицы, - одна из самых крупных и самых величественных в городе.
03. Троицкая церковь, достаточно молодой храм, для города с тысячелетней историей. Она была открыта для поклонения в 1841 году.
04. Интересно падают солнечные лучи в течении дня, освещая отдельные темные углы, есть в этом что-то символическое...
05.
06. Массивное здание, расположенное напротив Троицкой церкви - задний фасад мэрии города.
07. Это великолепное массивное здание, с 70-ти метровой башней,
08. которую украшают старинные часы,
09. скромные атланты,
10. и богини.
Красиво и мощно. Хотя и весьма современно, для тысячелетней истории Порту. Здание Ратуши было построено в период с 1920 по 1957 годы. Да-да, середина XX века.
11.Аллея Союзников, соединяющей площадь Тринидаде с площадью Либердаде (Свободы),
12. застроена великолепными зданиями, построенными в основном в начале XX века.
13. Впрочем, многие здания пустуют
14. Забегая вперед, отмечу, что в центре Порту, особенно в стром городе, практически каждое второе здание пустует. По крайней мере, такое впечатление складывается со стороны. Вечером, возвращаясь к гостинице, я испытывал интригующее чувство покинутого города, пробираясь в темноте по самому центру строго города.
15. Аллея Союзников, по сути, является главной городской площадью, своеобразным мостом между старым и новым Порту.
16. Кроме того, это некий музей творчества под открытым небом,
17. Зоркий глаз, найдет себе усладу в изучении деталей экстерьера площади. С высоты здания банка Святого Духа, Икар победоносно торжествует с флагом в руках. Ну а флаг, конечно же, - португальский...
18.
19. "Юная обнаженная девушка" вот уже 84 года как украшает площадь, немного стесняясь Икара...
20. За этой интригой, иногда наблюдают чайки
21. В путеводителях пишут, что проспект Союзников (или аллея), был построен в начале XX века, после установления республики Португалия, как символ начала новой эры.
22. Площадь Свободы украшена конной статуей короля-либерала Педру IV, держащего в правой руке Конституцию 1826 года. Король, надо сказать, в почете у многочисленных туристов, которых, по неволе, привозят на поклонение монарху.
23.Чуть в стороне от площади Свободы, на холме высится католическая церковь Клеригуш (1732-1750 гг), построенная для "братства клириков" (насколько я понял, братство клириков имело отношение к привилегированному духовному сословию - клир, отличному от мирян). Как бы там ни было, особым интересом обладает 76-метровая башня церкви, служившая на протяжении многих веков естественным ориентиром для лодок, передвигавшихся по реке Дору.
24. Teatro sa da Bandeira - португальский аналог Театра О.Бендера (шутка)
25. Вид на старый город, туда мы еще прогуляемся, но не сегодня.
26.
27. Красота. Рядом с цветущим деревом свои великолепные изразцы демонстрирует фасад церкви Конгегадуш XVII века.
28. Ее фасад целиком покрыт традиционной португальской кафельной плиткой, расписанной различными картинами из жизни страны, которая называется
азулежу. Использование этого самого азулежу для внешнего оформления зданий - характерная черта города Порту. Так, на холме видна церковь Ильдефонса, с синеющим фасадом, - это и есть азулежу.
29. Разве может, что сравниться с природной красотой творения Божьего?
30. Иду дальше, разглядывая характерные для Португалии фасады домов.
31. Ба, живой трамвай! Как и в Лиссабоне, является частью городской транспортной инфраструктуры, хотя в отличии от Лиссабона, здесь в Порту, сохранилось совсем мало трамвайных маршрутов.
31. Башня церкви Клеригуш открыта для жаждущих посмотреть на город с высоты птичьего полета, чем я и воспользуюсь сейчас.
32. Красота! Вид на центральную "старую часть" города, в центре кафедральный собор Порту и дом капитула (там мы погуляем еще).
33. Вид на сад Cordoaria, за которым скрывается здание Дворца Правосудия, а справа Университет города Порту
34. За горизонтом - Атлантический океан
35.
36. Старинная центральная застройка города, неизменная с времен царя Гороха, и река Дора, за горизонтом которой виден соседний город (!) Вила-Нова-де-Гайа.
37. Так жили во времена португальского царя Гороха,
38. Так же живут здесь и сегодня. Жить в центре Порту - не мечта, а скорее судьба...
39. Надо признать, что центральная застройка - это колоссальный синтез различных эпох и временных рамок, берущих свое начало от XII века до XIX. Облик город неоднократно менялся, и это хорошо видно.
40. Вид на железнодорожную станцию Сан-Бенту, построенную в 1900 году, на месте где до 1895 года существовал монастырь Сан-Бенту-ди-Аве-Мария, который и дал ей название. Станция - настоящий шедевр, главной достопримечательностью которого является великолепная отделка кафельной плиткой (азулежу - помните?) фойе. О станции будет отдельный пост.
41. Площадь Свободы, и если присмотреться - красивое цветущее дерево, - где мы были несколько минут назад. :-)
42. Вдалеке, виднеется башня Ратуши, откуда я и начал свое знакомство с Порту.
43. Что и говорить, красивый, самобытный город!
44. Фруктов не хотите? Я не против.
45. Как следует отдохнув и подкрепившись фруктами, я отправился в сторону старого города, туда, где самая жемчужная часть Порту.
46.Сюда.
Продолжение следует...