Про Тобольск

Jul 05, 2016 07:55



Тобольск собой хорош и привлекателен! Сюда хочется вернуться, чтобы не торопясь, основательно обойти все закоулки Кремля, старого центра, не менее любопытных окрестностей.  В этот же раз у нас на все про все было чуть больше часа... Что поделать, такова специфика транспортной линии.


01. Началось все, прямо таки скажем, не радужно. Представьте себе раннее утро, часов шесть. Промозглый ветер, противный дождь...  



02. Предполагаемая стоянка всего один час. Признаться велико было желание, не покидать пределы теплой каюты теплохода "Механик Калашников".



03. Но манящие ориентиры Тобольского Кремля окончательно убедили нас в неизбежности предстоящих подвигов: В дождь за час посмотреть Тобольск.



04. Арендовав стоящее у пристани хитрое такси, мы уже через 5 минут были на Красной площади Тобольского Кремля.



05. И что-то произошло на Небесах, тучи прямо на глазах стали расходиться, уступая место ярким лучам утреннего солнца.



06. Красная площадь - это центральная площадь города, предшествующая кремлевским стенам.



07. В самом центре возвышается старинная водонапорная башня 1902 года постройки. На фото выглядит как центр всех предстоящих стихийных бед Тобольска. Уж не знаю, как на самом деле.



08. Гостиный двор Тобольского Кремля выглядит внушительно, кажется не стихия, не грозные тучи ему не страшны. Построили его в 1703-1706 г, как бы сегодня сказали для проведения бизнес форумов (это когда днем торговля - вечером гулянка). Но не приглянулась идея тогдашним купцам. То ли лень было тащить в пределы верхнего города обозы с товаром от пристани, то ли вечера были не гожи... Одним словом, лет через 40 с момента постройки, гостиный двор полюбили чиновники всякого рода от губернских клерков до воротил арестантской роты.    



09. К Гостиному двору примыкает высоченный Софийских собор. Считается одним из старейших церковных соборов Сибири (заложен в 1621 году). Но это не удивительно, ведь к моменту основания Тобольска в 1587 году, сибирские города можно было пересчитать "на пальцах одной символической руки" (Тюмень, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард) да Мангазея). А уже к началу XVIII века Тобольск становится фактической столицей Сибири, простиравшейся в те дни от Уральских гор до Аляски.



10. Сразу за собором, расположена красивая смотровая площадка верхнего города. С одной стороны зубчатые стены единственного в Сибири каменного кремля,



11. С другой - просторы нижнего посада, состоящего в основном из дореволюционных построек и частного сектора.



12. Говорят, к началу XXI века, нижний город славился как неблагополучный район Тобольска. Но сегодня невооруженным взглядом видно что все меняется.



13. На месте некогда стоящих развалин вырос целый микрорайон современных, красивых домов. Это жилые дома улиц Розы Люксембург и частично улицы Ленина.



14. Заметив еще одну более удачно расположенную смотровую площадку на соседнем мыску, я решил перебраться туда.


15. Вниз и в века уходит улица Прямский ввоз. Там внизу, в проездной башне, которая больше похожа на Триумфальные ворота, когда-то было расположено хранилище пушнины - главной сибирской валюты.


16. Дворец Наместника, построенный в 1782 году через шесть лет сгорел до голых стен. Еще через 43 года был восстановлен в модном тогда петербургском стиле. В дореволюционном Тобольске - это средоточие власти. Здесь размещались канцелярия губернского прокурора; Окружное казначейство с кладовыми; Губернский совет и губернское правление; Казенная палата. По нынешним временам -  "Дом правительства".   



17. Аккурат за зданием, которое сегодня к слову, служит Музеем истории Тобольской губернии, находится обещанная смотровая площадка 2.



18. В современном Тобольске проживает чуть менее 100 000 человек. Город как бы состоит из трех частей: Нагорная - с историческим центром и современными жилыми микрорайонами (где мы и находимся сейчас); Нижний посад, в основном с частным сектором (на который мы смотрим сейчас); И промышленная зона удаленная на 10 км от жилых микрорайонов.  



19. Не знаю как тут было раньше, но сейчас прикольно. Напомню, - это не элитный микрорайон, а обычные жилые дома.



20. Чуть правее от центра располагалась старая Базарная площадь, известная еще с времен царя гороха (теперь кажется заросшая лужайка). Именно эту площадку предпочли иностранные купцы и отечественные воротилы торговых ярмарок, гостиному двору Верхнего города.



21. Ближе к реке, похоже что-то секторальное, промышленное.



22. И конечно же красавец Иртыш, невиданно разлившийся в этом году.



23. Где там наш теплоход? Стоит Механик Калашников, а у нас еще есть минут 25 на все про все...



24. Пора закругляться. Бесспорно, Софийский собор - настоящая жемчужина Тобольского Кремля. В 1920 году собор был закрыт. А в тридцатых, в его стенах разместилась организация "Союз-хлеб" с зерновым складом. Такие времена было. Лишь в 80-е годы здесь началась комплексная реставрация. Если интересно подробнее - рекомендую любопытную статью об истории Тобольского Кремля.



25. Гостиный двор кажется сегодня работает по прямому своему назначению, здесь в основном работают торговые лавки. Но в 6:45 - это проверить сложно... )



26. Напротив Гостиного двора расположена еще одна знаковая достопримечательность - Тюремный замок.



27. Бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, просуществовавшая 134 года с 1855 по 1989 годы. В ее стенах бывал и Федор Достоевский, и Николай Чернышевский, и Владимир Короленко, и другие известные узники своего времени. В годы ВОВ сюда были эвакуированы в полном составе узники Липецкой и Бутырской тюрем советской пенитенциарной системы. Ну а сегодня - музей.



28. К архитектурному ансамблю Красной площади и Тобольского Кремля можно отнести и это солидное здание конца XIX века - бывшее мужское духовное училище. Кажется в советское время здесь располагалось ПТУ №3. Судя по кресту на крыше, сегодня здание возвращено Тобольской епархии РПЦ.



29. И уж совсем вдалеке видны ориентиры Художественного музея, открытого еще в 1887 году, во время празднования трехсотлетия города. 



30. Что Вам сказать? Город красивый! По пути к пристани, удалось запечатлеть еще одну жемчужину сибирского барокко - церковь Захария и Елизаветы (1758-1776 гг).



31. Сколько же здесь любопытных деталей!? Решаю для себя обязательно вернуться в Тобольск для более размеренного изучения города.



32. Успели! Ровно по расписанию, теплоход отчалил от дебаркадера Тобольского речного вокзала. Берем курс на Ханты-Мансийск.



33. Однако я не спешу уходит с палубы, разглядывая последствия разлива Иртыша;



34.Старые, ржавые, портальные краны;



35. Паром соединяющий два берега рек;



36. И железнодорожный мост обслуживающий в том числе регулярное пассажирское направление в Нижневартовск и Новый Уренгой!  



37. Честно говоря, я и не знал что через Тобольск проходит железная дорога, памятуя что Транссиб в свое время прошел мимо Тобольска и это собственно привело к утрате столь великого значения города которое он имел в исторической ретроспективе XVIII века. И хотя мост не относиться к система Транссиба, - железная дорога через город проходит!   



38. Сразу за мостом начинаются привычные ориентиры советских окраин. Этот район города называется Верхнефилатово.



39. И да, ориентиры привычные каждому рожденному в СССР...



40. Сразу за ним поселок Иртышский (впрочем он тоже входит в состав города).



41.Здесь расположен Тобольский Речной порт.



42. Вот пожалуй и все рассказал про Тобольск.



Остается добавить, что город переживает хорошие времена. Здесь в наши дни открываются новые предприятия, улучшается инфраструктура. При сохранении этих тенденции нам предстоит увидеть существенное увеличение населения города и его площади. Что же, удачи Вам тоболяки!

Тобольск, ТЛ Омск-Салехард, Западная Сибирь

Previous post Next post
Up