Вас не удивляет как быстро все вдруг стали православными? Лет двадцать назад никто и в церкви-то ходить не ходил. Теперь, что не праздник текут людские струйки в церковные помещения, чего-то там освятить, свечку поставить, молебен купить, праздники чтить. Я люблю в православной церкви наблюдать за прихожанами. Мне кажется сразу видно кто приходит отдавая дань модной тенденции, а кто и искренно верует в меру своего познания Всевышнего.
01. Продолжая прогулку по первомайскому городу, я добрался до Соборной площади. Это такое центральное место во Владимире. Еще до революции, здесь была построена городская Дума в виде старинных боярских палат. В советские годы здесь размещался горсовет, и дом пионеров. А через дорогу Сбербанк решил "примазаться" к историческому стилю. Может я ошибаюсь, но мне показалось что здание у банка современное.
02. Владимирский Ленин как-то не идейно что-ли, занял место напротив буржуйского учреждения. Интересно, что было в этом здании в советские времена? Ну не банк же? )
03. На другой стороне соборной площади на высоком холме, массивно громоздится здание губернских присутственных мест, или аппарат губернатора, как бы мы сегодня сказали. 1785 год между прочим. Какие-то кремлевские черты узнаются в этом здании, нет?
04. Поймал чью-то фотозарисовку.
05. "Вот как надо улыбаться!" )))
06. Успенский собор - это конечно впечатляющая громадина древнего Владимира. Историки утверждают, что князь Андрей Боголюбский имел цель переплюнуть киевскую Софию по масштабности задуманного. И это ему в общем-то удалось. На момент постройки в 1160 году собор действительно был выше соборов Киева и Новгорода. Конечно нет уже того первозданного строения. Современный вид ансамбль приобрел за многолетний период XII-XIX веков. Однако, впечатляет.
07. На колокольню можно подняться, прежде выстояв немалую пасхальную очередь. Что поделать, праздник, много гостей, много прихожан. Подумав немного, я решил осмотреться вокруг с земли.
07. Старинное здание, которое я сперва принял за полузаваленные ворота во двор собора, на деле оказалось церковной библиотекой.
08. Был ли я внутри? Был конечно, но фотографировать из уважения к многочисленным прихожанам - не стал.
09. Ансамбль Успенского собора стоит на естественной возвышенности,
10.с который открывается вид на пойму реки Клязьма, на автомобильный "мост имени 850-летия Владимира", и северную часть города.
11. Красота да и только! )
12. Кажется сотни, если не тысячи горожан, пришли в этот день полюбоваться наступившей весной в городе.
13. Класс!
14. Вид на западную часть старого Владимира, которую я описывал в
прошлом посте. Массивное здание по центру - это бывший Губернаторский дом. Левее от него Георгиевская церковь, основанная Юрием Долгоруким в 1129 году.
15. Памятник основателю города князю Владимиру на коне и святителю Федору воздвигнутый в 2007 году. Кто такой святитель Федор?
16. Обратная сторона Успенского собора. Здесь ухоженная и очень комфортная для отдыха и прогулок территория сквера им А.С.Пушкина. Что тут сказать, молодцы владимирцы!
17. Фотографов нынче развелось, все друг друга запечатлевают, ))
18. проводят инструктаж,
19. и опять запечатлевают на память...
20. Удивило меня и присутствие иностранцев в городе. И не мало.
21. Вот китаянки устраивают фотосессию себя любимой на фоне "этих странных русских церквей".
22. Местные парубки тоже не теряются... )
23. Как Вы уже наверное поняли, во Владимире сохранилось огромное количество церквей и монастырей, построенных в далеком XII веке. Все они расположены в шаговой доступности друг от друга, как пишут в путеводителях "на княжеском дворе". Этот очаровательный Дмитриевский собор построенный в 1197 году, немного напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли.
24. Собор знаменит белокаменной резьбой, изображающей святых, мифических и реальных животных и растений. При этом большинство барельефов сохранились в первозданном виде! И лишь немногие участки были заменены в ходе реставрации в XIX веке.
25. Представляю себе впечатление китаянок, куда не глянь - везде церкви да монастыри! Николо-Кремлевская церковь 1761 года, и памятник Александру Невскому.
26. А это уже территория Богородице-Рождественского мужского монастыря. Между прочим, один из древнейших действующих монастырей в России. Основанный в 1191 году, был закрыт в 30-х годах XX века. Тогда здесь размещались отделы ВЧК, позже ОГПУ, НКВД и КГБ. Да здесь была тюрьма, проводились расстрелы и захоронения репрессированных... А в 1991 году начался процесс восстановления монастыря. В наши дни, помимо монастыря здесь размещены офис Владимирской Епархии и Владимирская духовная семинария.
27. Обойдя вокруг монастыря, удалось запечатлеть вид на железнодорожный вокзал Владимира, место которое знают все транзитные пассажиры.
28. Вернувшись на Большую Московскую (некогда часть
Владимирского тракта),
29. я еще немного прогулялся по владимирским дворам,
30. посмотрел необычную архитектуру Никитской церкви (1762-1765 гг.),
31. да направился домой в сторону Москвы. На фото, так называемая Студеная гора, на которой размещены причудливое, похожее на терем здание бывшего Мальцевского ремесленного училища (ннынче Владимирский авиамеханический колледж), да церковь Михаила Архангела, построенная кажется в едином стиле. Такой немного необычный район Владимира конца XIX века.
32. Ах да, по пути заехал во Владимирский аэропорт. Редкий самолет долетает до этих мест. А жаль. Три раза в неделю сюда прилетает борт авиакомпании Псковавиа из Санкт-Петербурга. В остальное время аэропорт - запретная зона. )
Ну вот пожалуй и все. Не знаю, понравился ли Вам Владимир или нет, надеюсь что понравился. Что же касается меня, то город интересный, насыщенный древними церквями, соборами да монастырями, и в этом его основная туристическая ценность. А еще очаровательный провинциальный дух древней столицы Руси, отраженный в видах тихих улочек с деревянными избами, на фоне красивейшей поймы реки Клязьма.