Нам повезло - растительность и животный мир нашей планеты настолько богат, что человеку не хватит жизни даже чтобы всё это просто увидеть, а про изучение и речи не идет. Казанцы же воистину счастливые люди, неподалеку от столицы Татарстана на территории Раифского лесничества есть дендрологический сад Волжско-Камского заповедника, где собрана растительность с разных континентов нашей земли.
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник был образован 13-го апреля 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР с целью охраны сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья. Дендрарий же расположен на территории Раифского лесничества этого заповедника. Помимо огороженной территории дендрария тут еще находится музей природы, открытый еще в 1975-м году, и метеостанция.
Заложен дендрологический сад был в 1921-м году сотрудниками Казанского университета по инициативе профессоров Н. К. Вехова, К. В. Войта и В. М. Боткевича. Основная территория сада сейчас разделена на несколько отделов: Европа, Азия и Северная Америка. Из питомника дендрария ежегодно выделяется более 10 тысяч саженцев, которые используются для муниципального озеленения.
Никого не оставит равнодушным зеленая аллея высаженная из когда-то экзотических для нашего региона туй. Осенью нужно обязательно прийти посмотреть на сахарный клён, который будет раскрашен в огненно-красный цвет. Именно его лист изображен на флаге Канады.
Не все растения-«иностранцы» способны пережить суровые зимы нашего региона, какие-то изменяют свой вид и выглядят угнетенными, а другие и вовсе погибают. Так в морозную зиму 1941 года из 340 видов деревьев уцелело только 103.
Сейчас дендрарий входит в Совет ботанических садов России и в международный Совет ботанических садов по охране растений. Наверное, это один из самых красивых дендрологических садов, расположенных на территории России. Частыми посетителями раифского дендрария являются различные животные и птицы. Некоторые из них, например лоси, наносят урон растениям, поэтому сотрудники сада постоянно укрепляют забор, который не всегда в силах остановить напор мощного зверя.
Раз уж мы заговорили о фауне, то стоит рассказать и про Музей природы, который находится в отдельном здании вблизи. В стеклянных боксах музея размещены искусно созданные чучела животных и птиц. По задумке талантливых мастеров, каждое чучело представляет собой не отдельный объект, а служит частью продуманной композиции, иллюстрирующей сцену из жизни дикой природы. Изготовлением чучел занимался таксидермист Яков Петрович Коксин, проработавший 60 лет в Казанском университете. На смену ученому пришел Евгений Васильевич Прохоров, который продолжил пополнять экспозицию музея.
Основной целью работы всего этого комплекса является знакомство посетителей с захватывающим миром природы, ведь многие и не подозревают, насколько он богат и разнообразен. Особенно восторженные отклики дают юные посетители - учащиеся школ и лицеев, которых регулярно привозят сюда на организованные экскурсии, но и у взрослых гостей посещение музея и дендрария оставляет незабываемые впечатления.