Пирожки

Dec 03, 2009 04:56

Как я могла о них до сих пор не написать - ума не приложу. Пирожки меня учила делать моя любимая бабуля. Наверное, поэтому они похожи на пирожки других замечательных бабушек, что очень и очень приятно.

Дрожжевого теста бояться не надо. Хлопот с ним гораздо меньше, чем со слоеным, а положительный результат гарантирован всегда, главное - соблюдать простые правила: давать тесту хорошо подойти и тщательно вымесить минимум 2 раза. Ну и, понятное дело, никаких открытых окон и сквозняков. Даже если жарко. Даже если невыносимо жарко. Раз уж затеяли пирожки - придется пару часов потерпеть.

ПИРОЖКИ
Что имеем:
1 кг муки (примерно)
1 пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» (или 2 пакетика Dr. Oetker - нужно смотреть на упаковку, там пишут, на какое количество муки рассчитан пакетик дрожжей)
½ л теплой воды или молока (как по мне - на воде лучше: во-первых, меньше калорий, во-вторых, тесто получается "воздушнее")
100 г размягченного сливочного масла
3 яйца
½ стакана сахара
½ стакана растительного масла
Соль
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)

Что творим:
В большой кастрюле вскипятить воду (примерно полкастрюли), накрыть перевернутой крышкой и сверху положить свернутое вчетверо сухое кухонное полотенце. На эту «конструкцию» мы поставим миску с опарой для быстрого подъема теста.

1 ½ - 2 стакана муки смешать с сухими дрожжами и 1 ст. ложкой сахара, развести водой или молоком до консистенции сметаны, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставить «подходить».
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить в него оставшуюся муку, размягченное масло, растертые с сахаром желтки и взбитые с солью белки (можно выдавить немножко лимонного сока - и соль, и лимонный сок улучшают взбивание белков). Хорошо вымешиваем, подливая растительное масло. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды, присыпаем его мукой, снова накрываем и даем подняться еще минимум 1 раз (лучше - два).
Когда тесто готово, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и «делим» на маленькие «колобки», а из них делаем лепешки, которые можно фаршировать какой угодно начинкой - тесто универсальное и подходит как для сладких пирожков, так и для соленых.

Пирожки выкладываем на выстеленный бумагой для выпечки или присыпанный мукой противень, смазываем слегка взбитым яйцом (яйцо можно смешать с молоком) или хорошо подслащенной водой (для образования румяной корочки) и отправляем минут на 20 в духовку, нагретую до 200- 220 градусов.

НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ
Давным-давно я прочитала в какой-то прибалтийской кулинарной книге рецепт пирога с капустой. Больше всего меня поразил один «нюанс», который я использую с тех пор всегда, жаря капусту. Секрет в том, чтобы на сухую сковородку высыпать чайную ложку сахара, подождать, пока он расплавится - превратится в карамель, - влить воды (карамель зашипит и застынет), растворить ее, и только после этого добавлять тонко нарезанную капусту. Капусту жарим, помешивая, пока из нее не испарится лишняя жидкость. Когда заметим, что она начинает слегка «прихватываться» - становиться коричневой, льем растительное масло, солим и выдавливаем немножко лимонного сока. Еще минут 5 - и готово.

выпечка, пирожки, Еда

Previous post Next post
Up