Индийский хлеб Чапати

Mar 14, 2012 14:36

Хочу показать вам индийский хлеб чапати. Такие лепешки готовятся очень просто, быстро и без дрожжей.




Индийских хлеб - это в большинстве своем плоские лепешки - наан, чапати, пури, паратха. Большая часть из них приготовлены из особой муки атта, которую получают путем перемалывания цельной пшеницы в порошок. Так как в наших условиях найти такую муку довольно проблематично, то ее можно смело заменять, например, на муку грубого помола.

Каждый из видов индийского хлеба имеет свои собственные особенности.

Так, лепешки наан готовят в раскаленной глиняной печи тандур, прикрепляя их к внутренним стенкам печи. Особенностью лепешек является то, что в их состав входит натуральный йогурт, который придает готовым изделиям нежный, шелковистый вкус. Лепешки пури готовят из муки с водой, но уже не запекают, а жарят во фритюре. А для приготовления лепешек паратха используют очищенное сливочное масло гхи, которое добавляют между слоями теста.

Я же решила остановиться на наиболее популярном в Индии хлебе - чапати. Традиционно его готовят из муки атта и воды, выпекают на сухой чугунной сковороде тава с выпуклым дном. Мой, вариант, конечно, получился далеким от оригинала, тем не менее такие лепешки отлично дополнили другие блюда индийской кухни.

Для приготовления 10 лепешек чапати нам потребуются:
• 225 г муки атта или муки грубого помола*;
• 150-175 мл воды.

* Я использовала обычную пшеничную, так как не нашла ни атта, ни грубого помола.


1. Замешиваем тесто из муки и воды, вымешивая его не менее 5 минут.


2. Накрываем тесто влажной тканью и оставляем на полчаса.


3. Готовое тесто делим на 10 частей, раскатываем каждую в круг диаметром 14 см. Хорошо раскаляем сковородку (предпочтительно чугунную) и обжариваем лепешки на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.


Лепешки лучше есть сразу после приготовления. А если хранить, то в герметичном контейнере.


тесто

Previous post Next post
Up