Генуя была самой северной точкой нашего маршрута. От Лигурийского побережья мы повернули на юг, обратно к Риму. Пизой пренебрегли в пользу Лукки и не пожалели. Лукка озарила весь наш день.
[Лукка] В Лукке нам понравилось всё. Очаровательный город внутри крепостных стен. Внутри фонтаны, уникальные церкви, площади, башни. Удивительно компактно и атмосферно. Кафедральный собор Святого Мартина на одноименной площади - слишком большой для такого маленького городка. Внутрь вход платный, но того стоит- Гирландайо, Тинторетто, прекрасные скульптуры. Вот вам Святой Мартин Турский, который отрезает часть своего плаща озябшему и нуждающемуся путнику:
Ещё несколько прекрасных храмов. В самом центре города - маленькая книжная блошка, Митя купил карты Таро с котиками! Крепостные стены окружены аллеями с старыми деревьями. Внутри стен зелени почти нет. Я мочила свой шарф в каждом встречном питьевом фонтане и оборачивала голову чалмой, очень освежает! От палящей жары народ прячется в узких проулках: и Обратите внимание вглубь снимка - на знаменитую башню Гуинджи! Мы с Митей поднялись на двести с лишним ступенек - а на верху башни маленькая дубовая роща!
Прошли к главной площади- Пьяцца Наполеоне. Смотрим- зачем то трибуны построены, растяжки всюду... для какого-то рок-фестиваля...
И тут нас накрыло! Весь месяц тут был и ещё будет Lucca Summer Festival! Гориллаз! Пинк Флойд! Ринго Стар! - да елки, как мы все пропустили то?! Ник Кейв, Ленни Кравиц и Нора Джонс тоже мимо, мы же едем в Рим ...
*** Из Лукки продолжили путь вниз по сапогу. Сделали остановку на купание в Марине де Биббона ( людное бездарное место)- и прибыли в окрестности городка Ветулония! Очередные 5 дней отпуска предстояло провести в области Маремма, это морское побережье Тосканы. Оно славится своими молочными продуктами - моцареллой, баффало моцареллой, и - какая там страчьятелла! - сыр напоминающий жидкую серединку моцареллы - сырные нити в соленых сливках... Много лесов, большой заповедник на морском побережье.
Нам сразу очень понравилась наша глушь. Это абсолютно нетуристические леса, вдали от крупных дорог, никакого общепита, даже заправок поблизости. Домик у нас был с ухоженным садом на окраине глухого леса, кругами ходят реальные кабанчики - хозяин Рикардо предупредил, что надо тщательно закрывать калитку, иначе кабанчики разоряют розовые кусты! В темное время по провинциальной Тоскане надо ездить очень осторожно. Мы видели огромное количество непуганой живности. Лисы так и шмыгают под колеса!
Отпуск перевалил за экватор, муж уже стонал и требовал отдыха, а я мучила его планом непосещенных достопримечательностей.
Ветулония милая, но это ровно две улицы и три порушенные пещеры. Если бы мы не жили в пешей доступности - вряд ли бы обрадовались заезду. Курорт Кастильоне делла Пескайя на побережье можно смело пропускать. Лавки, кафешки, туристы, даже замок и окружающий его старинный квартал производит впечатление новодела. Популярный пляж Роккамаре - тоже мимо. Хороший песочек, мелкий вход, тьма людей, торговцы всяким говном, даже платные парковки забиты. ... мы такое не любим.
[Таламоне] Очень понравился городок Таламоне ( ) и его окрестности. Город на обрыве над морем состоит из двух площадей и трех улиц . Надо запарковаться за стенами, и пройти сквозь город к обрыву, оттуда ведут железные лестницы к подножью скал. В уютных бухточках, на камнях раскладываешься - и вуаля!
Митя там опробовал купленную в Генуе панорамную маску для снорклинга.
В той же Бухте, что и Таламоне есть полоса диких каменистых пляжей в районе станции поезда Таламоне. Мы делали там остановке в процессе переезда в Рим. Отличное уединенное место!
[Остров Арджентарио] Арждентарио - бывший остров, гористый и лесистый. К нему насыпали три искусственные косы - дороги. На верхней, северной косе расположен очень популярный длиннющий мелкий песчаный пляж Джианелла. Вдоль него тянется череда бюджетных кемпингов. *** Про кемпинги два слова. [почему мы решили не путешествовать на автодоме по Европе]Лет пять мы мечтали взять автодом и поездить в европейском стиле. Поглядев на европейские кемпинги - отменили мечту. Оставим за скобками стоимость аренды, бензина и прочего. Автодома не могу заезжать в центр городов и не могут вставать в любом приглянувшемся живописном месте. Их можно парковать на городских окраинных стоянках или в специальных кемпингах. Обычно там стада трейлеров. Так что ты не наедине с природой - а живешь на парковке бок о бок с другими экономными людьми. Они слушают музыку, делают гриль, чихают, хохочут, командуют собаками и детьми... Ты живешь в палаточном городке по сути, на Ильменском фестивале авторской песни. Колхоз, гам, никакой приватности, все условия стеснены - от приготовления пищи до гигиены. И единственное доступное тебе развлечение- это пойти пешком с надувным матрасом на ближайший людный пляж. Иначе- надо везти с собой велосипеды на всю семью, чтобы куда-то добраться.
Через горы, по серпантинам мы добрались на труднодоступный и абсолютно в нашем вкусе - мало народу, сложно спускаться - пляж Джеско :
Мы приехали туда под вечер, любовались закатом, наслаждались прозрачной водой, рядом валялись очень красивые белые стволы деревьев...
По острову Арджентарио вообще стоит поездить - виды чумовые! Мы ехали обратно в затухающем свете мимо прелестного рыбацкого городка Порто-Стефано...
После посещения Арджентарио решили поужинать в крохотном колоритном Орбетелло, на средней насыпной косе. Город набит праздной публикой, все жуют пиццу и мороженое. *** [Нац парк Маремма] С нац парком Маремма у нас сложилась идиотская история. Мы не хотели на организованный платный пляж Марина дель Альберезе на окраине нац парка. Поэтому проехали вдоль лесной границы заповедника к проселочной дороге через парк ведущей к дикому пляжу. Увидели калитку, за ней вполне асфальтированную дорогу, оставили машину за изгородью, и на голубом глазу через ту калитку потопали пешком. Идти предстояло час, мы предвкушали встречи с дикими кабанчиками ... Но уже через 20 минут изнурительного пути под палящим солнцем в горку (а мы еще не дошли до Гор и Леса) нас догнала машина полиции локале и ... развернула покупать билеты на право прохода в Национальный парк Маремма в соседний город Альберезе. Билеты от 10 евро с лица за право зайти в парк, как вам? О как мы были злы, когда тащились назад... На калитке висело объявление о необходимости билетов и мы умудрились не обратить на него внимание!
Уже вечерело, не до прогулок тем более за деньги, надо ехать на организованный пляж и уж гарантировано купаться за деньги: 2 евро час, после 18 часов - 0,5 евро час, время определяют по камерам на шлагбауме. На пляже Марина дель Альберезе было так ветрено, что песком набивало глаза и рот. Прошлись - национальный парк Маремма тщательно отгорожен от пляжа рабицей и колючей проволокой. Удивительный какой-то заповедник, и судя по сайту 10 евро с лица предполагается брать не за вход в парк - а за проход по конкретному маршруту, просто произвольно бродить не получится. Внутри периметра парковка доброго десятка машин полиции локале, предполагаю, что они мониторят посетителей- оплатили ли они тот маршрут по которому гуляют?
Питильяно - город на туфовой скале!
[Питильяно] Вокруг все скалы изрыты. Там проложены этрусские туннели и выдолблены жилые пещеры. Мы обследовали приличную их часть. Этими тоннелями- весьма узкими проходами типа ущелий, между скальной породой, между корней деревьев - можно дойти до известной деревни Сована.
Местные жители приспособили все ближние пещеры этрусков под сараюшки для хлама. Гулять в тоннелях жарким днем весьма освежительно. Питильяно устроен так же как и Таламоне и Ветулония- две-три крупные параллельные улицы. соединенные сквозными проулками. Церковь в Питильяно:
На входе - Львы! Скучаем по Львовне!:
В Питильяно большой центр модерн арта. Митя как обычно фанател по современному искусству:
Отдельно порадовало наличие в Питильяно синагоги, ведушей свою историю с 16 века. Плакаты сообщили, что в 1995 году синагогу полностью отреставрировали после аварийном состояния, в котором она находилась со II мировой войны.
Оказывается это крошечный городок много веков связан с евреями. Семья Орсини, правители средневекового Питильяно, благоволила евреям. Еврейская община Питильяно начала рости в 16 веке, когда евреев начали изгонять из Папской области. Евреи выстроили синагогу (ту самую) и жили в Питильяно относительно мирно, то сгоняемые в гетто, то получая какие-то права. Семья Медичи евреев притесняла, Козимо ди Медичи даже ввел для евреев Питильяно знаки отличия - красную шапку и красную нашивку на рукаве, предвосхитив время. Община Питильяно была очень значительной - 300 евреев в таком крошечном селении. Название Маленький Иерусалим появилось в середине 19 века. Питильяно стал центром для всех евреев округи, здесь отмечались самые важные праздники еврейского народа. При нацистах жители Питильяно скрывали своих немногочисленных оставшихся евреев в гротах и тоннелях.
Оставим евреев в покое - вернемся к христианам. Нам опять повезло на развлекательное мероприятие! В центре города на продолговатой пьяцца Фортеция была выстроена сцена, на которой американские очень улыбчивые тети в алых балахонах давали концерт христианского хора.
Сочетание окрестности пьяццы и действа было слегка безумным. С одной стороны - городишко на скале, акведук, еврейский квартал, этрусские пещерки, узкие средневековые переулочки, вокруг сплошные трофи (скрученные домашние макароны) с песто. С другой стороны бодрые, даже взвинченные американские пожилые белые и черные леди истово поют методистские госпелы и хиты 70-х годов, ритмично хлопают-топают, воздевают руки к небу.
Отдельно хочу вам сказать, что ночной заезд в термы Сатурнии - богатейшее тактильное ощущение неги и счастья в моей жизни. Представьте. Кромешная тьма. Одинокий фонарь возле кафе. Шум водопада. Ночная свежесть. Купол звездного неба и нравственный закон внутри нас и теплая струящаяся вода вокруг. Ночных купальщиков немного - человек 20 было. У каскада более 300 ванночек, так что никто не был обделен. Не меньше часа мы валялись в ваннах, омываемые струями. Я даже пела Мите про "Город золотой" и немножко блеяла как Борисыч. Орвието
[Орвието] Главной потерей отпуска считаю наш приезд в город Орвието...после закрытия собора. Это не помешало мне его облизать снаружи! С другой стороны - огромное спасибо Вовке, что он таки повез нас туда - это 2,5 часа чистого времени в пути. Учитывая заезды... - потратили целый день, жутко измучились, Вова вообще озверел столько рулить... *** Первую остановку сделали в селении Манчано.
Митя смачно попил воды из фонтана.
Вот вам Мать и её Китайский сын на улочке Манчано:
*** Вторая остановка была призвана смгячить Вову - и полазать по этрусским тоннелям. Это была деревня Сована, которая тоннелями соединяется с Питильяно. К сожалению via Cave, пещерные трассы, тоннели ведущие к Некрополю Сованы заросли буреломом по самые уши и тропа кончилась.
В полупустой церкви Сованы я сфотографировала чудесную фреску. Святая Варвара и Святая Лючия вокруг мадонны с Христом: - Варвара Илиопольская держит в руках маленькую башню, в которой по легенде её заточил отец. Покуда она не выбралась, приняла христианство и была обезглавлена тем же отцом. - Лючия Сиракузсквая держит сосуд со своими глазами. Эта прекрасная девушка дала обет безбрачия, оскорбленный жених развернул оголтелую травлю, Лючию хотели отдать в публичный дом, но не смогли сдвинуть с места даже повозками с волами. Тогда ей выкололи глаза и убили.
Кстати прошлым летом мы видели мощи той самой Лючии в Венеции - целая мумия в церкви Святого Иеремии напротив вокзала Венеция-Санта-Лючия.
*** Итак, в Орвието мы торжественно въехали около 7 часов вечера и долго плутали в поисках парковки в центре, но вне зоны ZTL. На форуме Винского есть прекрасная инструкция BAXTERа о заезде в Орвието к сожалению устаревшая, "прямо за церковью святого Франциска направо на Via Lorenzo Maitani" уже нельзя, висит знак ZTL.
Я грустно думал, что собор закрыт и как же я без фресок Синьорелли? Впрочем выход к собору, пламенеющему в лучах заходящего солнца стоил поездки в любом случае.
Собор Успения Богородицы в Орвието - очень похож на Сиенский. Их даже выделяют в единый Сиенский готический стиль. Туристы город уже покинули и мы могли без помех наслаждаться обзором собора. Фасад Дуомо в Орвието считается одним из величайших шедевров Позднего Средневековья. Золотой фронтон оформлен большими барельефными панно и символизирующими Евангелистов фигурами, колонны выложены витой мозаикой, над готической розой окна стоят статуи 12 апостолов. Кажется, что фасад выполнен из слоновой кости и отделан золотыми и перламутровыми пластинками.
Сиенский собор окружен целым ансамблем зданий, а Орвиетский подавляет все вокруг себя. Здания по периметру Соборной площади становятся незначительными, заурядными. Собор доминирует как... золотая стела среди казенных корпусов.
Пока Вовка ходил продлевал стоянку - я коротенько рассказала Мите про сотворение мира ( левое панно на фасаде собора), про жизнь девы Марии и как она родила ребеночка( второе панно), злоключения её сына ( третье панно), и самое интересное- про Страшный суд ( правое панно).
Мы рассмотрели 4 символов евангелистов, я рассказала про тетраморфа, снова спела про Город золотой... Предполагаю, что рассказывать про Орвиетский Собор можно полдня, даже не заходя в него.
Обратно мы ехали уже ночью большим крюком через Сиену, по платными дорогам и Вова так выразительно и негодующе пыхтел все 2,5 часа пути...
Уединённый домик в лесах Мареммы нам ужасно понравился. Он не был так великолепен как Дом в Колле ди Валь Эльза, и не так продуман как пансион в Когорно, но сад с розами! лавандовые кусты с бабочками! кованая мебель на террасе для завтрака и воздух напоенный только гудением цикад...
Главный план на будущую провинциальную Италию - повторить кусок Орвието - Сиена. Добавить Перуджу и Ассизи. И вообще, поменьше метаться, осваивать Италию пообластно :) Осталась концовочка про Рим! Ариведерчи!