Фукуяма: Америка - несостоявшееся государство

Jan 21, 2017 17:10



В январском выпуске британского журнала Prospect вышла статья нашумевшего автора книги «Конец истории или последний человек» Фрэнсиса Фукуямы под названием «Америка - несостоявшееся государство». Очень резкое и смелое название для певца глобализма и либерализма, не находите? Очевидно, что статья выходит в контексте победы Дональда Трампа, который вряд ли является президентом мечты для Фукуямы, что же он пишет? Далее наиболее интересные отрывки из статьи...



«Скачёк Дональда Трампа от никем не воспринимаемого всерьёз потешного кандидата до президента США - является самым неожиданным и травматическим событием в недавней истории США. Последствия точно не предсказать, но это может привести к тому, что США полностью потеряют мировое лидерство и к распаду либерального мирового порядка, который Америка строила с 1950 годов».

«…мы не можем быть уверены, что мы сейчас не переживаем политические потрясения, последствия которых будут сравнимы с крахом коммунизма поколение назад»

Далее Фукуяма пишет, что мы увидим бесконечное количество теорий почему Трамп победил, но по его мнению, самая важная причина кроется в американском обществе.

«Величие, которое обещает Трамп, это не то величие, с которым Америка до сих пор себя отождествляла. Вместо того, чтобы иногда проявлять повышенную приверженность демократии и ее распространению, он предлагает более напористую и замкнутую политику, потенциально создающую на мировое арене свободное пространство, которое могут заполнить другие силы. Всему миру, возможно, в скором времени придётся преодолевать последствия отступления Америки. Однако первой задачей является достижение понимания, почему нация пришла к тому солипсическому поступку. Для этого мы должны взглянуть на политическую систему США.

Ветократия

Далее Фукуяма пишет, что Когресс и элиты погрязли в коррупции и занимались набиванием собственных карманов, а не благополучием народа. Именно это по его мнению, сплотило избирателей вокруг двух кандидатов аутсайдеров Берни Сандерса и Дональда Трампа. Хиллари Клинтон же стала воплощением всей коррупционной системы США.

«Американская политическая система перестала функционировать, однако проблема состоит в том, что люди вроде Трампа и Сандерса не способны корректно определить источник проблем и потому не могут предложить реального их решения».

«Настоящая проблема уходит корнями в американское общество и частично в институциональное устройство государства. Американское общество очень разнообразно по национальностям, типам вероисповедания, культуре, географии, а за последние 20 лет оно так же очень сильно поляризовалось… Сегодня самый либеральный республиканец более консервативен, чем самый консервативный демократ. Это ситуация отличается от того, что было в 20 веке, когда крупные двусторонние соглашения между партиями являлись нормой от Нового курса Рузвельта до сокращения налогов Рональда Рейгана».

«Помимо идеологической поляризации, в Америке произошёл сильный рост количества богатых и высокоорганизованных групп... а также таких богатых людей, как игорный магнат Шелдон Аделсон или пресловутые братья Кох, Чарльз и Дэвид, которые в одиночку могут вложить столько денег, сколько сможет вложить любая из двух партий. Количество денег в американской политике выросло более чем на порядок с конца 1990 годов; сегодня сбор средств является чуть ли не ключевым интересом должностных лиц, в частности для членов Палаты представителей США, которые должны переизбираться каждые два года».

«Добавьте поляризацию в обществе и рост сильных самостоятельных организованных групп в системе, и результате мы получим то, что я назвал ветократией: когда заинтересованные лица могут наложить вето на то, что им угрожает, в то время как коллективное движение в сторону всеобщего блага становится почти недостижимым. Ветократия не является фатальным состоянием американской демократии, но её результатом является плохое руководство страной».

В качестве примера, Фукуяма предлагает рассмотреть как в последние годы принимается бюджет, каждый год между двумя партиями разыгрывается спектакль с взаимными угрозами, вплоть до забастовок федеральных чиновников.

«Ветократия имеет и другие отрицательные стороны, например, налоговый кодекс США содержит 10 000 страниц - это безобразие. Непонятный каталог льгот, субсидий и привилегий, постепенно выстроенных за последние годы».

«Причиной «политического гниения» мне представляется то, что хорошо организованные заинтересованные в собственной выгоде группы постоянно склоняют систему в выгодную им сторону, а платить за это приходится интересами широких слоёв населения».



Неравенство

В качестве актуальной проблемы США Фукуяма так же отметил серьёзной рост неравенства в стране за последние годы. Он также отмечает, что за последние годы обе партии сильно потеряли свой электорат в «белом» рабочем классе, а Трамп очень удачно на этом сыграл, вплоть до того, что иные сторонники Трампа ненавидят республиканцев даже больше, чем демократов.

«Поэтому победа популизма в 2016 году не является столь шокирующей. Финансовый кризис 2008 года лежит на совести экономической элиты, однако работу потеряли люди из простого рабочего класса. Ни одна из партий не предложила помощи рабочему классу, а экономическая маргинализация совпала с политической маргинализацией системы, которая во главу всего ставила деньги и статус. Настоящей неожиданностью является то, что популизм не стал мейнстримом ещё раньше».

Факты и интернет

Фукуяма пишет, что огромное влияние на произошедшее оказали социальные сети и интернет. В 90х считалось, что распространение интернета будет иметь демократизирующий эффект.

«Этот взгляд был проверен на практике в ходе демократических протестов от Киева до Янгона и площади Тахрир. Однако хотя интернет и демократизировал доступ к информации он не улучшил её качество, наоборот усилился эффект частных истин и дезинформации в политике».

Далее следует разоблачение гибридного Влада Путина в гибридном манипулировании информацией в связи с Украиной, Брекситом и в ходе выборов в США.

Фукуяма также пишет, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно врал и говорил полную чушь и при этом за это не следовало никаких последствий. Прямо как у нас Жириновский.

С точки зрения автора, распространение интернета, непроверенной информации и того, что на каждый «факт» теперь можно найти равновесный «факт» противоположного значения в интернете делает политический дискурс невозможным. Американцы же оказались более склонны верить в то, что Трамп проигрывал дебаты Клинтон потому, что у неё был наушник в ухе или в иную теорию заговора.

«Мышление в рамках теорий заговоров, как правило, есть результат беспомощности. И правда, многие сторонники Трампа ранее оказались беспомощными и проигнорированными, а Трамп в свою очередь смог направить эту энергию в своих интересах, что является дурным предзнаменованием для демократической дискуссии в США».



Месть демократии

Фукуяма говорит, что он настроен скептически по поводу нового президента, потому что с его точки зрения он не выдвинул никакой серьёзных заявки на то, чтобы разрешить проблему слишком высокого влияния организованных лоббистских групп на управление государством.

«Проблема заключается в слишком большом количестве денег в политике и в системе, которая дала лоббистам намного больший доступ к законодателям, чем допускается в парламентских демократиях».

План Трампа по решению проблемы неравенства и рабочего класса тоже не внушает доверия автору, он считает, что это не только не даст обещанного позитивного эффекта, но и приведёт к ответным действиям со стороны других стран, в результате чего мир пойдёт «по нисходящей спирали к 1930 годам».

Однако есть поле в котором Трамп может добиться большего успеха, с точки зрения Фукуямы, так как теперь обе ветви власти находятся в руках Республиканской партии, то есть надежда на то, что в Вашингтоне начнут снова что-то решать, а не блокировать предложения друг друга, что впрочем не гарантирует, что эти решения будут хорошими.

Фукуяма пишет, что у Трампа больше шансов выполнить обещание по улучшению инфраструктуры, чем у Клинтон, которая тоже давала такое обещание, потому что противодействие подобным инвестициям ранее исходило именно со стороны Республиканской партии. Значит, в случае победы Клинтон, это могло быть опять заблокировано «ветократией».

Мы должны помнить, что в республиканском стане назревает противостояние между консерваторами - сторонниками глобализации, урезания социальных программ и представителями протрамповского рабочего класса, которые в сущности хотят противоположного, - пишет Фукуяма.

«Это противостояние мы уже, наверняка, увидим в процессе выдвижения первого бюджета новой администрации. Может оказаться, что в результате одновременно будут сильно снижены налоги для богатых и урезаны социальные программы...»

Так, например, Трамп уже сказал, что реформа здравоохранения Обамы будет отменена.

Фукуяма опасается, что Трамп захочет сблизиться с диктаторами, такими как, Владимир Путин и Си Цзиньпин, а отмена санкций против России станет первой жертвой такого сближения.

«В отличие от Рейгана, который восстановил мировое лидерство США после поствьетнамского отступления Джимми Картера, Трамп может ускорить тренд, начавшийся уже при Обаме, согласно которому, влияние Америке в мире значительно уменьшится», - пишет Фукуяма.

Именно поэтому, с его точки зрения, Ассандж из Викиликс и играл на руку Трампу.

Победа Трампа олицетворяет мировой тренд на распространение националистического популизма. Этот тренд включает в себя и Брексит, и подъём европейских правых противников Евросоюза. В каком-то смысле эти события являются реакцией на глобализм и его экономические и культурные перегибы, сделанные во имя свободы, которая не знает границ, - пишет автор.

«Таким образом, «демократическая» часть либеральной демократии бросила вызов и мстит «либеральной» части. Если эта тенденция сохранится, то в скором времени мы окажемся в мире жёстких конкурирующих национализмов».

___________________________

А вот и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит: «С избранием Дональда Трампа старый мир XX века, наконец, остался в прошлом» По мнению министра, пока остается неясным «какие представления о миропорядке утвердятся в XXI веке, как мир будет выглядеть завтра».

Фукуяма пишет, что избрание Трампа может означать изменение общего тренда с либерального глобализма на национально ориентированные государства, которые для него почему-то автоматически становятся агрессивными национализмами. Впрочем отрицать то, что происходит новый расцвет правых трудно. Чего не видно, так это чтобы левые как-то заявили о себе в связи изменением глобального тренда. Наверняка евролеваки с их гендерами и прочей лабудой лишатся финансирования - с сайта Белого дома их раздел уже убрали. Возможно, это и есть шанс левого движения сбросить евролеваков и возродиться в новом качестве.

Рекомендую также ознакомиться с двумя статьями, которые рассказывают о Фукуяме и его книге в газете Суть времени. (1, 2)

Клинтон, США, Трамп, Фукуяма

Previous post Next post
Up