«Финка» vs «Финский нож»

Nov 17, 2015 00:02

Оригинал взят у vetka_persikova в «Финка» vs «Финский нож»



Финский нож (или «нож финского типа») является на сегодняшний день наиболее известным в мире коротко-клинковым нескладным оружием. Однако у людей несведущих в тонкостях ножевого дела, понятие «финского ножа» тесно переплелось с понятием так называемой финки - некоего неотъемлемого атрибута уголовно-блатной жизни.
В какой-то степени причиной путаницы является то, что настоящий финский нож, еще известный как нож пуукко, является так сказать прообразом своего криминального тезки.


Для начала давайте разберемся, что такое финский нож в классическом понимании.
Финский ножу пуукко - это традиционный североевропейский нож, один из основных типов нескладных универсальных ножей. В дословном переводе означает «нож с деревянной рукояткой». Всю историю своего существования этот нож был обыденным орудием труда, надежным помощником в пути, на охоте и рыбалке, в работе по хозяйству. И исторические и современные финские ножи зачастую обладают клинком, который короче рукояти, таким ножом хорошо работать (обстругать колышек, нарезать веток для банного веника). Такой нож сможет быть эффективным оружием только для того, кто владеет им как продолжением собственной руки, для непрофессионала желание воспользоваться таким ножом в качестве оружия, может оказаться плачевным и травмоопасным, поскольку у настоящего финского ножа нет гарды.
Современные финские ножи изготавливают из лучших высокоуглеродистых сортов стали, зачастую с легирующими добавками. Твердость клинков финских ножей пуукко колеблется в пределах 58-62 единиц. Параметры ножа следующие: как правило длина клинка не превышает 150 мм, сам клинок узкий, у рукояти обух может быть толще 5 мм, утончаясь книзу и переходя постепенно в лезвие. Рукоять ножа характерная, почти всегда она имеет круглую, реже приплюснутую бочковидную форму, когда такой нож берешь в ладонь, сразу ощущаешь насколько он ухватист. Эта форма весьма эргономична, при длительной работе кисть устает гораздо меньше.
Рукоять чаще всего изготавливается из дерева (береза, карельская береза, капы) или из рога лося и оленя. Также в качестве материала используют бересту.
Если же рассматривать криминального собрата нашего финского классического ножа, то следует сначала рассмотреть предпосылки возникновения последнего. Некрупные габариты, малый вес и высокие боевые качества настоящего финского ножа привлекли к нему внимание со стороны представителей криминального мира. В России «финским» стали называть практически любой нож с характерным скосом обуха и прямым клинком причем независимо от того в какой местности был нож изготовлен.


Затем финкой стали называть все боевые ножи представителей криминалитета, что нашло свое отражение и в городском фольклоре и в уголовном праве. Незаконность финок была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР. Для криминальных нужд «финки» изготавливались с крестовидным металлическим передним упором. Многие признаки подобных финок совершенно нехарактерны для настоящих финских ножей пуукко: развитое перекрестие гарды, наличие дол. Причиной популярности финки в маргинальных кругах являлось её отличное проникающее свойство при колющем ударе. Изготовление подобных ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка во всеобщем понимании стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из пластмасс и других материалов разного цвета.
По нормам закона, настоящие финские о которых шла речь в начале данной статьи, в большинстве случаев не подпадают даже под понятие холодного оружия.

Еще больше статей об охотничьих ножах на сайте: http://finnka.com/articles/articles-knives/



финский нож, рыбалка, нож, охота, финка, оружие

Previous post Next post
Up