Стою у плиты, готовлю себе обед и раздумываю. Я считаю глупостью выражение "я живу одна, зачем мне себе готовить?". Так как я себя люблю, то
( Read more... )
Очень верное наблюдение! Доктор наук не станет убиваться на праздничной готовке, ну разве что несколько блюд для любимой семьи.... Восточное гостеприимство, украинское с салом и варениками, сибирское с пельменями и водкой - всё это любители длинных застолий с писнЯми и потасовками в финале - исторические традиции народов СССР))) Встречаются любители красиво принимать дорогих гостей, накрывать богатые столы. В среде интеллигенции такие тоже попадаются, особенно в её культурной прослойке)) Сами дома готовим постоянно, первое - иногда, второе - всегда, каши, салаты из зелени. Это святое. Любимый зять печёт печенье. Давно категорически против всяких вареников. Уж лучше купить хороший полуфабрикат, ну а с остальными десертами вообще нет проблем - выбор в магазинах широчайший!
Я не адвокат, зарабатываю наравне с мужем. Но люблю принять гостей у хорошего стола. Это воспитание. Правда, у плиты мы с мужем стоим вместе.Это я к тому, что, если традиции и воспитание сочетаются с положительными эмоциями, то зарплата не помешает.А так нынче культура готовить дома на глазах погибает. Жаль.
Именно: гостеприимство предполагает, что кто-то (и явно не тот, кто ратует за гостеприимство) должен будет приготовить кучу еды, приготовить комнаты (уборку сделать хоть по-быстрому), потом опять прибрать, постельное белье постирать, посуду перемыть... и тот, кто это всё будет делать, должен быть бесправен и зависим, чтобы его можно было заставить всё это делать бесплатно. Один раз в год еще ничего - но не каждый день и не каждому, кто мимо ворот проедет.
Моя знакомая, успешный врач стоматолог, муж также успешный врач-гинеколог, ненавидит готовить, хотя и умеет это прекрасно делать. Когда ее дети играли дома концерт и были созваны родственники, было очень всего много и вкусно ею самой приготовлено. А что делать!
А, это польки умеют. Я уже рассказывала, что работала в одной семье, где мать не знала, ни где сковородка, ни где крупа, а все готовил отец? Он даже не позволял ей покупать продукты, считая, что она растранжирит деньги, не зная цен. Он покупал, варил, и даже на семейные праздники было все приготовлено им. Ах, вкусно! Я многому у него научилась.
Я думаю (продолжение комментария), что ты права относительно отношения к труду женщин. Вспоминаю слова дяди: "Отец (мой дед), когда приходили гости, говорил жене: "Все с печи на стол мечи!" - то есть даже при гостях он полагал нормой, что жена подаст угощение. И мой отец с таким же отношением к женщине. Все должна делать она.
Comments 16
Восточное гостеприимство, украинское с салом и варениками, сибирское с пельменями и водкой - всё это любители длинных застолий с писнЯми и потасовками в финале - исторические традиции народов СССР)))
Встречаются любители красиво принимать дорогих гостей, накрывать богатые столы. В среде интеллигенции такие тоже попадаются, особенно в её культурной прослойке))
Сами дома готовим постоянно, первое - иногда, второе - всегда, каши, салаты из зелени. Это святое. Любимый зять печёт печенье. Давно категорически против всяких вареников. Уж лучше купить хороший полуфабрикат, ну а с остальными десертами вообще нет проблем - выбор в магазинах широчайший!
Reply
Reply
Я не адвокат, зарабатываю наравне с мужем. Но люблю принять гостей у хорошего стола. Это воспитание. Правда, у плиты мы с мужем стоим вместе.Это я к тому, что, если традиции и воспитание сочетаются с положительными эмоциями, то зарплата не помешает.А так нынче культура готовить дома на глазах погибает. Жаль.
Reply
Reply
Не поняла вопроса.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment