Мама - важный человек в жизни каждого человека. Подразумевается, что мать должна быть нежной, ласковой и заботливой. Но не всегда бывает именно так.
Порой вместо нежности и ласки слышим от матери лишь упреки. А вместо теплоты и заботы - холод и отчужденность. Со временем даже слово «мама» от нежного и ласкающего слух превращается в то, от чего сжимается сердце и появляется тяжесть на душе.
День за днем одно и то же. Ссоры, истерики, оскорбления, превращающиеся в ежедневный ритуал. Невозможно спокойно поговорить. Любой диалог перетекает в скандал. Самое частое, что можно от нее услышать: сожаления о том, что она тебя родила, что ты являешься для нее обузой, которая мешает как в личной жизни, так и в карьере.
Мама всегда недовольна тобой - не так одеваешься,
не так говоришь, не так ходишь. У нее всегда нет времени для тебя. Желаешь сделать работу не спеша, а она торопит. Хочешь подумать, а она уже все за тебя решила.
С каждым днем увеличивается дистанция между тобой и мамой. Отношения становятся напряженными и натянутыми. Начинаешь ловить себя на мысли, что нет желания возвращаться домой. Туда, где нет теплоты, где родная мама, как чужая.
Если грустно и плачешь, мама не обнимет, не утешит, не скажет ничего. Вместо этого просто посмотрит холодным взглядом и уйдет в другую комнату. В ее глазах никогда не было блеска и той теплоты, которая бывает, когда матери смотрят на своих детей.
Кажется, что она тебя не слышит и не замечает, будто тебя не существует. Все ее мысли не здесь, не с тобой. Поневоле задаешься вопросами: «Любит ли она меня?», «Зачем она меня родила?»
Хочется найти общий язык, понять маму, но не получается. А такие советы как: «Не обращай внимания!», «Подрастешь и переедешь от нее», «Она ведь хочет как лучше, постарайся ее понять» - не помогают.
Ну как не обращать на нее внимания, если она твоя мама? Разве поменяв место жительства, можно сбежать от себя и от своих воспоминаний? Ведь даже во взрослой жизни в нас отзывается наше детство, а повзрослевшие дети продолжают попытки понять родную маму.
В чем причина конфликтов?
Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает, что матери лучше знают своих детей. Но на практике выходит вовсе не так. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, почему в одной семье родители и дети отличаются друг от друга. Наверняка вы наблюдали, насколько отличными могут быть их желания и реакции, мировоззрение и устремления.
Все эти особенности характера ложатся в основу их взаимоотношений. И обусловлены они векторами, которых в СВП насчитывается 8. Вектор - это совокупность свойств, желаний, определенный тип мышления, способ движения по жизни и взаимодействия с людьми. В каждом векторе есть свои потребности, и в каждом из них они проявляются и ощущаются по-разному.
Когда родители и дети обладают разными векторами, конфликт в отношениях неизбежен. Ведь то, что является естественным и понятным для одного, неприемлемо и непонятно для другого.
Одна мама является шустрой, ловкой от природы и не понимает своего медлительного сына. Постоянно его торопит, в то время как он просто обладает другими качествами, такими как терпение и склонность к перфекционизму. Для него важнее не количество и время, потраченное на выполнение работы, как для его мамы, а качество.
Для нее достижения на работе являются важным вопросом. В то время как для ее дочери, обладающей другими векторами, важными в жизни являются дом и семья.
А вот другая мама - молчаливая и замкнутая, погруженная в свои внутренний мир и свои мысли. Она не может дать эмоциональной дочери того внимания и тепла, которых ей не хватает. Объятия и разговоры такую маму раздражают, так как требуют отвлечения от своих мыслей и выхода из своего внутреннего мира.
Как понять родную мать?
Шустрые, строгие, амбициозные мамы, любящие перемены, обладают кожным вектором. Такие мамы мыслят категориями пользы-выгоды. Они стремятся к лидерству. Для них являются важным достижение успеха на работе и зарабатывание денег.
В неразвитом или нереализованном состоянии такие мамы суетливы, скупы и завистливы. Кричат и упрекают детей в том, что пожертвовали ради семьи своей карьерой. Экономят все: время, пространство, ресурсы и даже проявление эмоций. Не скажут лишнего и не похвалят.
Постоянно торопят, одергивают и перебивают. От мамы с кожным вектором можно услышать частые неадекватные запреты. Видя, что ее не слушаются, она переходит на крик, пытаясь тем самым добиться послушания.
«Нет!», «Нельзя!», «Сколько можно, давай быстрее!» - эти фразы часто слышат ее дети.
Если же, в дополнение к кожному, такая мама обладает зрительным вектором, ко всему вышеперечисленному добавляются эмоциональные раскачки. Обладая большой эмоциональной амплитудой, не зная, куда направить накопившиеся эмоции, она начинает истерить. Испытывая эмоциональный голод, она использует свое актерское мастерство, имитирует приступы, обмороки с одной целью -
добиться жалости и добрать недостающие эмоции.
А вот любящие тишину и одиночество мамы, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, обладают звуковым вектором.
Для них характерны эмоциональная сдержанность и холодность. Они задумчивы, погружены в свои мысли и переживания. Склонны философствовать, а временами бывают заторможены, пребывая в своих фантазиях и размышлениях. Вроде бы разговаривает с тобой, а взгляд невидящий, устремленный в себя.
Пребывая в плохом состоянии, мама со звуковым вектором способна полностью отключаться от внешнего мира. Шум, плач, эмоции раздражают ее. В поисках тишины звуковая мама уходит в себя, закрываясь от внешнего мира, в том числе и от своего ребенка. Попытки ребенка обратить на себя внимание выводят ее из себя. Не выдержав, она кричит: «Заткнись! Не трогай меня! Оставь меня в покое!»
Дело в том, что желания в звуковом векторе нематериальны и не связаны с этим миром. Они связаны с постижением замысла и смысла жизни. Когда эти желания не наполнены, они уводят звуковую маму из внешнего мира. Жизнь в теле для нее становится тягостной. Она все больше и больше замыкается в себе, дистанцируется от ребенка, не имея сил для контакта и взаимодействия с ним.Терпеть или выйти из замкнутого круга
Когда вектора реализованы, желания наполнены, мы начинаем чувствовать радость и удовлетворенность жизнью. Появляются силы и возможность подарить тепло и понимание близкому человеку. Об этом свидетельствуют отзывы слушателей тренингов Юрия Бурлана. (
http://www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-roditeljami )
Вектора не выбирают, их невозможно изменить или проигнорировать. Но можно улучшить их состояние, что непременно отражается на качестве жизни и на взаимоотношениях с окружающими.
Понимая глубже причины поведения матери и свои реакции на тот или иной ее поступок, можно в значительной мере уменьшить конфликты вплоть до полного их устранения. Укрепить и уменьшить дистанцию в отношениях. Отпустить накопившую обиду. Понять, почему у нее не получается дать той теплоты и нежности, которой так не хватает.
Бесплатные тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана предлагают нам знания, помогающие глубже понять свою маму и себя. Тогда мама из чужого человека становится близким, чьи слова и поведения становятся понятны, как открытая книга.
Чтобы принять участие в бесплатном онлайн-тренинге, регистрируйтесь по ссылке:
http://www.yburlan.ru/training/ Автор: Айнур Малдыбаева
Статья написана с использованием материалов
тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Анорексия по собственному желанию. Как найти спасение Психология «угонщицы». Настоящие причины разбитых браков Интерьер для детей. Психологически верный дизайн
Google