Область Тверская, Калязинский район. Родное.

Dec 07, 2015 16:29

Если бы... Если бы вернуться в детство и опять приехать на лето к моим бабушке и дедушке Лидии и Виктору. Но время не повернуть вспять. Только замирает душа, когда мысленно возвращаюсь в те времена.

Мой прадед Андрей пришёл с первой мировой без ноги. Так и говорил; "Умру - в гроб положите без этой деревяшки". А за двадцать лет до смерти, когда на русскую деревню обрушилась коллективизация, пошёл он в Москву. По делу. К самому всесоюзному старосте Михаил Ивановичу Калинину. Отобрал колхоз у дедушки лошадь. И жалобу никто не принимает. Вот и пришлось идти до самого верха. Калинин сказал: "Иди, дедушка домой. Вернут тебе лошадь!"  Лошадь вернули, да только отравили её через некоторое время. Кто-то из завистников взял на себя грех. Дом в деревне Петрецово купили, из которого перед этим выселили раскулаченных.


Уже мой дедушка Виктор, прошедший Вторую мировую, посадил два молоденьких дубка в честь рождения нас с братом. Справа - мой, а слева - братов. Дом давно стал владением москвичей, перестроивших и изменивших его до неузнаваемости. Только дубы и не тронули.




Местных жителей почти не осталось. Исход начался сразу после войны. Страшных голод. Непосильные налоги и пустые палочки-трудодни вымели почи всех исконных жителей. И когда слышишь характерное "оканье" - невольно прислушиваешься. Это местные жители, до сих пор хранящие говор и самобытность этих мест одним своим присутствием. В десяти километрах от Петрецово село Апухтино. Там кладбище и церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы.






История служб в ней закончилась, как и везде, с приходом советской власти. Вот выдержки из официального документа:
     "Кимрский Окружной отдел ОГПУ - начальнику 6 отделения СО ОГПУ копия начальнику СО ОГПУ г. Москва.4 декабря 1929 г. Священник Апухтинской церкви Нерльского р-на Кимрского округа Троицкий Иван Сергеевич по свидетельствам в июле месяце с.г. с целью увеличения доходности занимался отравлением детей, давая им пить отраву вместе с Причастием, что подтверждается увеличением смертности детей в указанный период.                      Одновременно Троицкий вел антисоветскую агитацию, предсказывая скорую гибель советской власти. На основании вышеизложенного нами Троицкий арестован и привлекается к ответственности и по данному делу ведется срочное расследование.
       Нужно сказать, что Троицкий среди населения имел такой  большой авторитет и влияние, что при его аресте собралось около 100 человек женщин, требовавших его освобождения и только путем уговоров и разъяснений удалось успокоить и рассеять массу".




Сейчас потихоьку церковь восстанавливают. А местные жители ждут, когда можно будет услышать колокольный звон.
Далее деревни Горки, Фенино, Ивановка. Так же как и десять, и тридцать лет назад приезжает сюда автолавка, и бабушки, принарядясь, выходят в люди. Себя показать да товара прикупить.


А вот и неприметная деревушка Сталино. Умудрилась не поменять название в своё время. Затем - Старобислово. Клировая ведомость за 1796 год указывает, что "церковь Крестовоздвиженская с пределом Чудотворца Сергия, каменная, построена в 1773 году". Тверской епархиальный сборник дает иные сведения о датировании постройки храма в Старобислове: "Церковь Воздвиженская, построена в 1867 году. Престолов 2: "холодный"  - в честь Воздвиженская Креста Господня, "теплый" - Сергия Радонежского". Руины церкви сохранились до сего дня. К церкви были приписаны 498 дворов, в них проживало 1096 мужчин и 1259 женщин. Всего 2355 человек".
     Сейчас конечно не так. И жители в основном москвичи.








Впереди село Нерль. В старину - Троица-Нерль. На реке Нерль. В феврале 1237 года по реке Нерль от Переслвля-Залесского до Кашина, через Скнятино, прошли татары, не оставив после себя камня на камне. В те времена река Нерль служила военной дорогой. Во времена княжеских междоусобиц населенным пунктам, расположенным по берегам, приходилось много терпеть не только от татар и половцев, но и от своих же соплеменников. С 1847 года в селе стали проводить ярмарки с еженедельным торгом. В центре села стояли торговые ряды, множество ларьков и лавочек, чайная, заезжие дворы. Торговали медом, пенькой, баранками, сбруей, углем. В Троицын день на ярмарках собиралось до 10000 (!) человек. Одними из главных достопримечательностей села в ту пору и вместе с тем, неотъемлемой частью жизни, были церковь Святая Троица и часовня Всех святых.
      Церковь была построена в 18 веке по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова. Ее венчали два яруса звонниц с восемью колоколами. Нижний колокол был весом в 600 пудов (9600 кг !!). Само здание церкви имело 2 отдела: зимняя часть вмещала до 500 человек, летняя до 1000. Стены были красиво расписаны.

В 1935 году церковь была закрыта, а село переименовано в Нерль. В 1936 году из колокольни сделали вышку для прыжков с парашютом. В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали. Сразу же после войны приступили к строительству дома культуры из сохранившихся остатков церкви .



Недалеко от этого места стоит уже нынешняя церквушка Озерянской иконы Божией Матери. Тут мы встретили хорошего мальчишку Данилу. Один из пяти детей. Большая семья беженцев из Славянска, Украина. Батюшка отдал им на житие свой дом при церкви, а сам переехал на съёмное жильё.

К селу примыкает деревня Калабриево. Вот такое итальянское название. Калабриево - такое название имение (а затем и деревня) получило в честь полуострова Калабрия, что в Италии. Дано оно русским послом в Италии Н.Н. Новосильцевым. После его смерти имение переходило к разным владельцам и, наконец, в 1875 году перешло по наследству к московскому адвокату Н.П. Шубинскому, который в 1877 году стал мужем М.Н. Ермоловой. Великая русская актриса почти каждое лето проводила в Калабриево. Отдыхая, она организовывала народный театр. Спектакли шли в каретном сарае. В них участвовали местные любители драматического искусства. Сама актриса тоже играла роли в спектаклях. В драме А.Н. Островского «Гроза» исполнила роль Катерины.
      В Калабриево в те времена было очень красиво, ухожено, много зелени. Здесь росли два высоких кедра, дубы, липы, акации и особенно много сирени. Вокруг зданий обустраивалиь красивые клумбы с большим количеством цветов. Через овраг перекинули ажурный мост, по которому можно было пройти в сосновый бор (который так же входил в имение).
      После революции имение конфисковали. В Калабриеве построили сапоговаляльную артель, которая позже стала фабрикой. Дубы и кедры вырубили. В барском доме в годы войны располагался детский дом, а позже контора фабрики. Вот такой вид открывался артистам.




А рядом вот такой дом. Раньше была контора фабрики, а теперь живут бабушки. И с ними мы поговорили. А пока говорили, солнышко закатилось за горизонт.




Так и едешь по этим местам, постоянно останавливаясь. Впитывая увиденное и впечатления. Разговаривая с людьми, слушая бесконечные истории бабушек и запечетлевая их внучат.









Двадцать минут - и мы в Калязине. И самая знаменитая его достопримечательность. Колокольня Никольского собора, возвышающаяся над водой.

      Дорога к колокольне уходит в воду. Да, это Угличское водохранилище и его последствия. А вот так было до затопления.


       Столько легенд и историй с колокольней связано! Вот одна из них. История о большом колоколе, который якобы лежит в затопленном подвале колокольни.
      Все строения в зоне затопления должны были быть либо разрушены, либо перенесены в незатопляемое место. Перенести каменный Собор невозможно и его, как и все каменные строения, начали рушить. Однако, один из энтузиастов-архитекторов встал грудью на пути ломателей, даже в Москву ездил, но уговорил оставить колокольню Собора, как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом.
      Другое дело - колокол, который висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Все мы видели кадры кинохроники, где колокол выталкивают сквозь арочный проём какой-то колокольни, и он падает, разбиваясь о землю. Так же должно было произойти и в Калязине. Колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проём, не то выше, не то шире его. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а растёсывать арочный проём долго (а весенний паводок уже не за горами), надо было опустить колокол ярусом ниже, где проём шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов. Так получилось, что колокол падал ровно и не стремительно, задерживаясь на каждом перекрытии, и, в конце концов, стал на свод подвала колокольни, который подумал-подумал, да и проломился тоже. Из открытых створок ворот нижнего яруса вынесло клубы кирпичной пыли, какие-то бумажки, щепки, раздался гул, дрогнула земля. В результате колокол оказался в глубоком подвале.
      Понятно, что к такому повороту событий товарищи оказались не готовы. Всё было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол снова махнули рукой, теперь уже надолго (казалось бы - навсегда, но - нет). К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров.            Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды, почти полтора яруса. Белоснежная игла посреди голубых волн... Это красиво, но местные жители не радовались.  Для них, тех, кто остался жить в Калязине, а не переехал в другой город, колокольня стала символом убийства города. И они её не жаловали. Кроме, разумеется, вездесущих мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.
      Старики сказали, что это набат, что - к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие...
      После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из подо льда, снова раздался набат... Это было аккурат перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин. Долгое время было загадкой, с чего это он бил в ночь на 6-е августа и 9-е в 45-м году, пока не было объявлено об атомных бомбардировках японских городов. Но именно после августовского набата местное партийное руководство предприняло первые шаги по решению вопроса о том, как надо реагировать на такие "предупреждения". Было написано секретное письмо в тверской обком партии. Реакции долго не было, однако летом 46-го года из полусекретной конторы ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) пришёл водолазный бот. Причалив непосредственно к колокольне, с него спустились в воду два водолаза. Одному из них удалось просунуть руку под колокол, нащупать его язык и прикрепить проволокой, исключив, таким образом, возможность боя. И колокол затих... ненадолго.
Особой надежды на то, что колокол умолк навсегда, у местных жителей и не было. Но старики считали, что скоро проблема решится сама собой. Что колокольня просто разрушится весенними ледоходами, как разрушили они всего за пять лет несколько храмов на Рыбинском море. Здесь, у Калязина, водохранилище поменьше, и ветра не такие, но шум ледохода по весне, когда полуметровой толщины льдины с оглушительным треском разламываются об остов колокольни, казалось, полностью подтверждают такие предположения. Однако шли годы, но колокольня стояла, как ни в чём не бывало.
      В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским (пятого октября) вечером 1948-го года, ещё засветло. Такого прежде не было, чтобы он бил при свете дня. В это время года, да ещё в такую погоду, жизнь в городе затихает рано, и набатный звон слышал весь город. По Калязину прокатилась паника - завтра, мол, начнётся атомная война. Но колокол предвестил совсем другое событие: шестого октября в 4.14 по Москве, или в 1.14 по местному времени, разрушительное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад.
Второй раз разрушить колокольню решили летом 1950-го года. Настроение было куда более решительное. У колокольни бросила якорь большая баржа, к ней самой пришвартовалось два водолазных бота. На одном из ботов была группа учёных, специализировавшихся на, как теперь говорят, аномальных явлениях. Прежде обеззвучивания колокола, было решено провести исследования. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала. Однако, на третий день все работы были спешно свёрнуты, а вся команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ и убыла восвояси. Дело в том, что из пятнадцати членов экспедиции сразу пятеро оказались недееспособны. У двух водолазов из четырёх случилась кессонная болезнь (а декомпрессионной камеры на боте не было, ведь ожидались работы на малой глубине, до 12 метров). Моторист одного из ботов свалился от инсульта, капитан того же бота слёг от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилась... тропическая лихорадка. Один человек из состава научной группы был ещё и врачом, потому все выжили и даже быстро поправились, стоило только отойти, удалиться от колокольни на приличное расстояние.                                     И больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось. А он продолжал изредка звонить. Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить ещё долго. А если стукнет... И некоторые смельчаки испытывали судьбу, приезжали в Калязин, брали лодку на время, и отправлялись к колокольне. В период до конца 70-х колокол ещё несколько раз предвещал большие и малые трагедии, но всё чаще местные, локальные. Люди в основном перестали так остро реагировать на подводный звон, колокол звонил редко и по разу-два.          Всё изменилось летом 1979-го года. В начале июля, в предрассветной тьме колокол выдал длинную серию глухих ударов и снова затих. И вдруг в середине зимы, из-подо льда снова раздались глухие удары. Люди рассказывали, что било с такой силой, что дрожь бежала по льду. В тот год зима была малоснежная и лёд был практически чистым. От ударов и последующего гула на поверхности льда редкие снежинки собирались в сложные загадочные рисунки. Некоторые даже утверждали. что видели непонятные слова, похожие на арабскую вязь. В тогдашнюю эпоху застоя и относительного благополучия войны никто не ждал. Но она случилась, в ночь с 28 на 28 декабря колонны советской армии пересекли границу Афганистана, положив начало десятилетней войне, унесшей тысячи и тысячи жизней. Не считаться с таким проявлением колокола было уже нельзя. Местное руководство доложило в Тверь о творящемся, о настроениях среди жителей. Областному начальству в преддверии больших забот по призыву, грядущей Олимпиаде и планировавшемся тогда переезде столицы РСФСР из Москвы в Тверь, для полного удовольствия не хватало только смуты от мистического колокола полузатопленной колокольни. Были выделены деньги, определён подрядчик, проведена проектно-сметная работа. И к открытию навигации к колокольне прибыл земснаряд. С одной стороны он проводил работы по очистке и углублению фарватера, с другой - намыл вокруг колокольни приличных размеров мель. На эту-то мель и выложили позднее целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землёй треть своей высоты. Официальная версия обваловки - защита памятника истории и архитектуры от разрушения волнами и льдом. Но мы-то теперь знаем истинную причину.
      Вот уже почти тридцать лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём. Калязинцы и раньше не слишком любили говорить на эту тему, а теперь, когда многих из тех, кто слышал звук из-под воды, уже нет в живых, вопрос о нём вообще может озадачить местного жителя...
     Совсем рядом с Калязином ещё одно необычное сооружение.


Радиотелескоп РТ-64 в Калязине известен тем, что является одним из уникальных цельноповортных радиотелескопов в мире. В России и СНГ их всего семь. Калязинский телескоп отличается тем, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали - больше чем на 90 градусов. Он был разработан в 1983 году, чтобы принимать и обрабатывать информацию с космических станций, снимающих Венеру. Уникальность этого прибора в его чувствительности.
      В 1990 году был открыт астрокосмический центр ФИАН для обработки полученных данных. В здании радиотелескопа располагаются лабораторные помещения, общая площадь которых 840 квадратных метров. В числе направлений исследований обсерватории - исследования внегалактических и галактических объектов, физика пульсаров и пульсарная астрометрия, спектральная радиоастрономия.

Дорога лежит на Сергиев Посад. Но остановлюсь ещё раз у села Поречье. Какое красивое название! О селе Поречье в Дмитровской Писцовой книге (1627-1628 г.) сказано следующее: "Село Поречье на реке на Перли и в нем церковь Рождество Пречистые Богородицы да в пределе великого Чудотворца Сергия деревянна". Дмитровская переписная книга за 1676 г. подтверждает, что с. Поречье принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, в селе церковь Рождества Пречистой Богородицы.

Нам есть ещё к кому приехать сюда. И я буду пользоваться этой возможность всегда. Ведь только здесь я возвращаюсь в детство.



















Тверская.Калязинский

Previous post Next post
Up