Путешествие к стыку трёх областей. 21.08.16.

Aug 22, 2016 17:31

    Место пересечения границ. Особенно знаково, когда это три страны. Как, например, Россия, Беларусь и Украина. Это место так и зовут- стык. Во многих странах это целые мемориалы. Место стыка американских штатов превращены в место экскурсий. В наших краях такое место тоже есть. Три области и точка их соприкосновения. Смоленская, Брянская и Калужская. Туда и лежал наш путь.

    Меня пригласила в путешествие очень позитивная компания.


Первым делом был разбужен Женя. Пока это происходило, знакомились с его очень приветливым котом.


За всем этим наблюдала странная парочка.




Дорога предстояла неизведанная. Грозившая непроходимостями. Поэтому должно быть не менее двух машин. И первая из них уже красуется.


Тяжеленный домкрат.


Едем за второй "Нивой" в Екимовичи. Заодно заправляемся.
















И в магазин. А рядом раритетная "Волга". И мужички-рыбаки. Заехали за выпивкой.










Когда-то это была скамейка.


Мы едем. По прямой  не более 20 километров. Дорога сперва была почти автобаном. И путь лежал по Смоленской области к селу Ивановское.










Цветок и дым.

     В таких краях перед деревнями нет табличек с их названиями. Да и деревни будто вросли в зелень. Вот у такой деревушки и была первая остановка. И первое обсуждение - пути-дороги.










Опять едем. В какой-то момент среди леса появляется клуб. Красивый и одинокий. Даже газ подведён. А это говорит о том, что мы уже в Брянской области. Рядом - памятник.






Тишина и сухой шелест пожухлой травы. На крыльце выросло дерево. Рост позволил заглянуть фотоаппаратом во внутрь. Грустно.










Недалече у плотины встретили местного жителя. Угостили его сигаретой. А он нам рассказал, как ехать дальше.


















Почти заброшенная деревушка Чернея. Тут же кладбище. И могила Героя Советского Союза! Хрычёв Пётр Григорьевич.




Он родился и похоронен в Чернеи.




27 декабря 1944 года в бою за Ракошсентмихаль (пригород Будапешта) красноармеец П.Г. Хрычёв пробрался в тыл противника и обнаружил готовящийся десант на бронетранспортёрах. Отойдя скрытно назад к своему переднему краю, замаскировался и стал ждать появления противника. Подпустив бронетранспортёр на 15 метров, уничтожил его двумя противотанковыми гранатами. При возвращении в своё расположение наткнулся на 25 солдат противника, которые попытались взять его в плен. Красноармеец П.Г. Хрычёв первый открыл огонь из автомата, уничтожил 9 и взял в плен и перевёл через передний край 8 солдат противника. Остальные фашисты разбежались. В этом бою был ранен, но сумел самостоятельно дойти и доложить сведения о противнике. Приказом по частям 151-й стрелковой Жмеринской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта № 02/н от 4 января 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.
     28 декабря 1944 года красноармеец П.Г. Хрычёв пробрался в тыл противника и обнаружил, что тот силами 5-и танков типа «Тигр» и 300 солдат и офицеров готовится контратаковать наши подразделения. Скрытно вернувшись в подразделение, разведчик доложил командиру взвода о полученных сведениях. После донесения командованию полка по району сосредоточения сил противника был дан артиллерийский огонь, в результате чего контратака противника была сорвана. Командованием представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».
     5 апреля 1945 года красноармеец П.Г. Хрычёв в бою за село Бадерсдорф округа Оберварт (Австрия) гранатами и огнем из автомата уничтожил четырёх солдат противника. Одним из первых ворвался в село, где на него напали пять немецких солдат. Броском гранаты убил двух и взял в плен трёх солдат противника. Совместными действиями с другими разведчиками очистил село и закрепился на достигнутых рубежах до подхода основных сил.
     Приказом по частям 151-й стрелковой Жмеринско-Будапештской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта № 023/н от 29 апреля 1945 года награждён орденом Красной Звезды.




Прямо в земле - осиное гнездо.


Скоро пересекли Десну по деревянному мосту. Рядом стоял разрушенный навесной пешеходный мост.






























До стыка трёх областей оставалось не больше трёх километров. Но дорога почти исчезла. Спросить было уже не у кого.































По словам Миши, который участвует в движении поисковиков, тут, скорее всего, были артиллерийские позиции.




Следы "чёрных копателей". Обнаружили миноискателем металл. Но выкопали не полностью.










Какая же вкусной может быть еда!




Выезжаем на высокий берег Десны. И тут видны следы обороны.


















Место охотников мы использовали как вышку. Осталось два километра. И впереди была почти непреодолимая преграда.








С одной стороны - древний пруд. С другой - болото. Тонкие прутики изображают переправу. Из-под ног метнулась гадюка. Всё-таки "Нива" - уникальная машина. Смотрите сами.
    Выехали! Осмотрелись. Тут была деревня, от которой не осталось следов. Только яблони да сирень.






















Устали.














Остановились у лесного кладбища. В "Ниве" небольшая поломка. Перетёрло запаской топливный шлаг и забился пылью карбюратор. Но смекалка в виде изоленты и кое-что ещё (на видео) позволили ехать дальше.






    Последние метры были по полю.

















    Там, где река Бестань впадает в Десну, находится стык трёх областей. Мы достигли его!!! Тут нет табличек и торжественных стелл. Но менее радостным от этого событие не стало! Тут такая красота и раздолье!




Рука и ноги в разных областях.


Левая "Нива" - в Брянской области. Правая - в Смоленской. Ну а я в этот момент, фотографируя, нахожусь в Калужской области.




На обратной дороге стала постепенно появляться цивилизация. Но останавливаться пришлось ещё не раз. Ведь возвращались мы другим путём.






















Спасибо всем, кто был рядом со мной в этот день.!Такие путешествия ложатся на душу. И через многие лета я буду помнить этот день и улыбаться ему.

лето

Previous post Next post
Up