Как мы ждем таких писем! Зовущих в Путь, в далёкое детство. Счастливое, светлое, радостное. Настоящий подарок. Ранним утром садимся в машину. Мелькают поля, перелески. Дорога петляет, сужается и вообще исчезает. Люди и новые открытия, о которых будет отдельный рассказ. А мы уже в деревне Никитинка Холм-Жирковского района, на окраине Смоленской области, где в 9-и километрах уже начинается область Тверская.
Письмо, позвавшее нас в путь, пришло ранней весной.
Пишет Антонина: "Решилась вам написать, потому что нахожусь под огромным впечатлением от прочитанной истории, которая случайно мне попалась. История эта о вашем путешествии в заброшенную деревушку Бартенево. Меня впечатлило то, как вы откликнулись на просьбу незнакомого человека и подарили ему воспоминание его Детства! Порой думаю: неужели ещё есть люди, которым дорого то прошлое, от которого почти не осталось и следа, и которое хранится только в памяти; люди, которые вот так могут оставить свои дела и отправиться на поиски забытой всеми деревушки?
Время-время... Как бы хотелось повернуть его вспять и вновь пройтись по знакомым дорожкам, вдохнуть пьянящий запах трав и оказаться в стране под название Детство... Мы живём далеко и сейчас попасть туда нет возможности. Я не вправе вас просить, но вдруг так сложится, что вы будете проездом или у вас будет возможность свернуть в этот глухой уголок... Антонина."
Антонина снабдила нас подробнейшей картой-описанием, как найти дом Бабушки, историей Никитинки. И весь рассказ о поисках Бабушкиного дома будет дополнен её словами.
При подъезде к Никитинке какую-то часть пути нас сопровождал аист, важно шагая тонкими ножками.
Пишет Антонина: "Я набросала вам схемки, как проехать, как и где расположен был Дом, что было рядом.
Вообще, к Дому можно было попасть двумя путями: первый - свернуть с автомобильной дороги, ведущей на станцию Никитинка, чуть не доезжая ее, влево и ехать до кирпичного здания бывшего магазина, а там - в сторону. Но раньше здесь всегда по колено была разбита тракторами колея и легковушка вряд ли проедет, только в сухой год, ведь почвы здесь глинистые, долго держат влагу, а летом бывали затяжные дожди на несколько недель..."
Да, мы увидели эту первую дорогу к Никитинке. И она выглядела вот так. И проехать по ней было однозначно невозможно.
Пишет Антонина: "А второй путь - от развилки дорог на въезде на станцию пешком через поле. Мы ходили всегда так, потому что приезжали на поезде. Мне нравилась эта дорога, ведь идёшь сначала по низине, бывало в некоторых местах хлюпала вода, а по вечерам застилал такой туман, что не видно было и вытянутой руки. А потом поднимаешься на взгорочек, откуда открывается красивый вид. Поля эти раньше косили, всегда было буйство ароматных трав... А потом, пройдя через заросли ольхи, переходили по кладьям через речушку без названия с ржаво-корричневым цветом воды, опять взгорочек и вот уже был виден Дом Бабушки. Раньше здесь жило много людей, стояло в ряд несколько домов и потом тропинка шла дальше. Сейчас ходить некому, поэтому наверное к месту, где стоял сам дом, и не пройти."
Так мы и сделали. Оставили машину около гостеприимного дома. Его хозяева подсказали нам путь, и мы пошли... неправильно. Вместого того, чтобы идти правее, пошли прямо и вышли... к Никитинке.
Вот, как и показано на схеме, - сараи, большой пруд, маленький пруд с банькой...
Дом! Да только в итоге это оказал не дом Бабушки Антонины. А ведь были уверены,что идём правильно!
Мы возвратились обратно и на наше счастье разговорились с хозяйкой дома Тамарой Дмитриевной. Выяснилось, что мы сходили в Никитинку неправильно. Тамара Дмитриевна предложила свою помощь - сводить нас в ту часть Никитинки, где и стоял когда-то дом Бабушки.
Click to view
Пишет Антонина: "Я не знаю, как у вас все сложится, удастся ли пройтись дорожками, отыскать Дом, но я вам благодарна уже за одно намерение туда поехать, и мысленно буду ехать с вами. Ведь это дорога в Родные места, такие дорогие сердцу и хранящиеся в памяти настолько четко и ярко, что хоть пиши по ним картину, где будет прорисована каждая травинка, где можно услышать, как курлычут индюки, как Бабушка зовёт цыплят, как зальётся звонким лаем собака Белка, увидеть, как нежится на прогретом за день крыльце кот Мурзик, почувствовать тонкий аромат дымка - топится банька, увидеть, как небо за сараем становится алооранжевым, а уставшее солнце садится за резными верхушками елей..."
Новый путь, и мы в другой части Никитинки.
Сохранился только колодец. Встретили сливу и цветочки, которые росли в палисаднике у Бабушки.
Дом, в котором жили Дедушка Никеенков Иван Константинович и Бабушка Никеенкова Нина Ивановна, к сожалению не сохранился... На его месте теперь лес.
Здесь, в той чсти Никитинки, которая около ж/д станции, когда-то была школа. Теперь на её месте стоят высокие ели...
Мы зашли в сельский магазин, где работает Вера. Добрый, светлый человек. От неё мы узнали, что она начинала работать в уже пустующем магазине Никитинки. Проходила там практику. Поговорили. И такие разговоры греют душу. А рядом стояла Бабушка и слушала нас. Запомнились Верины слова: "Больно смотреть, как всё кругом разрушается, и ничего уже не вернуть, и жизнь пролетает... А вы, чем ехать сюда, лучше бы на юг съездили..." А Бабушка добавила: "Напишите, что дороги убитые!.."
Огромное Спасибо Тамаре Дмитриевне Бачинской! Только благодаря ей мы побывали там, где стоял дом Бабушки Антонины.
А вот железная дорога, которая до сих пор используется.
Тишина и покой... "Смородинка"...
Древнее, напоенное историей местой. И этот рассказ от Антонины.
"А всё началось с того, что однажды, рассматривая карту родных мест, мне пришла такая мысль: а вдруг деревня Никитинка и станция Никитинка появились в разное время? Ведь они находятся пусть на небольшом (в 1,5-2 км), но все же отдалении и сама деревня могла существовать ранее, а станция появилась со строительством железнодорожной ветки Дурово-Владимирский Тупик в 1914-1918 гг. Одно время они даже относились к разным муниципальным образованиям: деревня - к Печатниковскому сельскому совету (7 км), а станция была самостоятельной. Но в настоящее время все упразднено, ведь деревни продолжают вымирать, явление это повсеместное, и сейчас обе Никитинки относятся к Тупиковскому с/с.
Еще каких-то 50 лет назад жизнь здесь кипела. Если посмотреть на карту 1985 г., то можно увидеть сколько тогда существовало деревень! Все было заселено, работали совхозы и колхозы, леспромхозы… Сейчас большинство населенных пунктов исчезло безвозвратно, конечно многие из них пока бережно хранит Память людей, живших здесь, некоторые из них дали названия урочищам, на которых находились: ур. Маслово, Тренитово, Кузнецово, Дупельное и т.д. Если посмотреть на спутниковую карту, то по ровненьким латочкам другого цвета можно еще различить, где были огороды, годами возделывавшиеся. И самое интересное, что удалось найти, что всем этим деревням не менее 200 лет, а может и больше! Ведь не все попадали в исторические справки, лишь немногие, более крупные и значимые были упомянуты в исторических документах. Например, известно, что деревня Печатники в XV в. входила в состав Великого Княжества Литовского, а в 1503 г. вместе с окрестностями была возвращена Москве. Деревня долгое время находилась на границе Русского царства и Польского, жили здесь люди служивые, приказные, вероятно отсюда и получила она свое название, а рядом некогда была деревня Приказники. Еще одна деревня Жирков-Покров, ныне Ленино имеет интереснейшую историю, первые известные сведения о ней датируются аж 1661 г. Одно время она даже была центром Покровской волости.
Изучая архивные документы дальше, нахожу “Планы дач генерального и специального межевания”. В любом государстве в какой-то момент возникает необходимость в том, чтобы вести учет своих земель, чтобы четко были очерчены границы владений. В разные времена были предприняты разные попытки это сделать, успешные и не очень, и вот при Екатерине II начинается повсеместное межевание на совершенно новых началах, продлившееся аж до начала ХХ века. К 1861 г. были составлены планы генерального межевания (ПГМ) 35 губерний. Все они были нарисованы от руки с добавлением множества мельчайших деталей, в основном в масштабе 1 и 2 версты.
К сожалению, название деревни Никитинка на этих планах я не нашла. Сравнив несколько разных карт, прихожу к выводу, что она находилась либо на месте деревни Нарятина (Корятино), либо чуть выше, как раз там, где зачеркнута и затерта надпись. А значит Нарятина - это нынешняя Александровка. В общем, это то, что еще предстоит выяснить. Трудность еще заключается в том, что некоторые карты выполнены схематично, но и конечно же не стоит исключать человеческий фактор…
Не стоит исключать и тот факт, что деревня могла быть в какой-то момент переименована по той или иной причине. Даже прошедшие через века названия все равно претерпевали пусть небольшие, но изменения. Например: Сластиха-Сластяниха-Сластихино, Никитина-Никитенка-Никитинка, Сойкино-Сонькина-Сонькино, Маслова-Маслово. Видно, что чаще всего изменялись окончания с “а” (чья) на ‘о’ (средний род). Но были и такие, которые кардинально изменили название: уже упомянутый Жирков-Покров-Ленино, Троицы-Кукуево.
Помимо планов генерального межевания составлялись еще списки населенных мест, где указывалось число дворов, а двором тогда называли 3-4 семьи, жившие вместе, число крестьянских душ мужского и женского пола. Составлялись сведения о помещичьих владениях, где перечислялись все деревни, входящие во владение с количеством дворов и душ, а также описывались земли, годные для пашни, находящиеся под лесом и т. д. Приведу для примера выписку из таких источников за 1859 г. и 1904 г. для нескольких выбранных мною деревень.
"1859 г.
Название Число дворов Крестьяне мужского пола Крестьяне женского пола
Никитина 13 52 55
Александровка 17 51 57
Печатники 24 71 91
Владимирская 21 107 108
1904 г.
Название Число дворов Крестьяне мужского пола Крестьяне женского пола
Никитенка 22 57 50
Александровка 24 47 68
Печатники 32 106 116
Владимирская 39 116 100
Так же из этих источников узнаю, что владельцами Никитинки, Печатников, Владимирской и многих других близлежащих деревень являлись не Уваровы, как было принято считать, а графы Панины. Еще с детства всегда была на слуху легенда о том, что названия станций ж/д ветки "Дуров-Владимирский Тупик" было дано от имен детей графа Уварова: Вадино, Игоревская, Канютино, Никитинка, Владимирский Тупик. Но даже если просто открыть Википедию, кроме Игоря вы не найдете подобных имен. Это заставляет сомневаться в правдивости легенды, но тем не менее она оказалась довольно живучей. Уваровы действительно принимали участие в строительстве железной дороги, и станция Игоревская названа в честь Игоря Алексеевича Уварова. Холм-Жирковский - районный центр, к которому принадлежит Никитинка, был родовым гнездом рода Уваровых. Возможно поэтому долгое время считалось, что владели этими землями именно Уваровы. Но в найденных документах говорится о том, что в середине XIX в. Печатники, Никитинка и еще более 50 деревень принадлежали Александру Панину - сыну Никиты Петровича Панина, известного дипломата. Братья Никита Иванович и Петр Иванович Панины, видные фигуры в истории Русского Государства периода ХVIII века за свою деятельность были награждены значительными поместьями сначала Елизаветой Петровной, а позже Екатериной II денежными средствами, землями и графским титулом. Родовое гнездо Паниных было основано в селе Дугино ныне Сычевского района, а ранее так называемой Никитенской волости. В село Печатники любил заезжать поохотиться Никита Петрович. Жена его Софья Владимировна Панина (урожденная Орлова), в 1819 г. начала здесь строительство каменной церкви Казанской Божией Матери, и к 1832 г. храм был достроен.
Имена графов Паниных - два Никиты, Александр - навели меня на мысль, что возможно именно от них были даны названия нынешней Никитинке и Александровке. Ведь не случайно этих названий нет на ранних картах, возможно они были переименованы новыми владельцами Паниными. Точно не знаю, с какого времени они владели этими землями, но есть данные, что Печатники, например, в 1762 году были дарованы Екатериной II графу Орлову, а ранее они принадлежали Матюшкиным.
Конечно, многое - лишь мои предположения, на многие вопросы пока не найдены ответы, и еще большее так и останется нам неведомо...
*******
До этого момента я вам описывала историю, уходящую в глубь веков, а сейчас хочу рассказать о тех пока скромных сведениях, которые касаются жизни в деревне Никитинка уже в ХХ веке. Мои Бабушка и Дедушка родились не здесь и предположительно в Никитинку приехали в 1950-х годах. Но здесь вырос мой Папа, моя тетя Нина, его сестра, здесь прошло мое детство, и пусть это были только летние месяцы, но ведь не зря говорят, что Лето - это маленькая Жизнь. Поэтому это место, эта деревня так дорога мне.
В совхозе “Канютинский”, преобразованном в 1954 г. из колхоза “им. Петровского”, с присоединившимися колхозами “Красный Октябрь”, “Никитинка”, “Владимирское”, а позже и другими, одно время директором работал мой Дедушка. Совхоз был мощный, просуществовал он до 90-х годов.
В школе в начальных классах преподавала русский язык и литературу моя Бабушка. Интересную историческую справку о Школе мне предоставила завуч школы Абраменкова Светлана Дмитриевна, за что ей очень благодарна.
Привожу текст: "Школа в Никитинке открылась в 1944 г. В частном доме. В 1946 г. Под школу построили здание, в котором размещались два класса и учительская. Это была начальная школа. После окончания начальной школы дети продолжали учиться в Тренитовской семилетней школе до 1958 г. В 1959 г. началось строительство новой типовой школы. В 1960 г. она приняла первых своих учеников. Школа была рассчитана на 350 мест. Первые годы наполняемость классов была до 20 с лишним человек. В 70-е гг. были даже параллельные классы. Первым директором новой семилетней школы был Горлов Григорий Андреевич. Под его руководством и строилась школа. К концу 80-х - началу 90-х число учащихся уменьшается и не превышает 100 человек. Со второй половины 90-х гг. численность учащихся держится около 50 человек. Постепенно здание школы ветшает, а потом становится аварийным. В 1997 г. под школу передается 2-х этажное кирпичное здание, в котором учатся дети и сейчас. В микрорайоне школы находятся детский сад, библиотека, Дом культуры. На данный момент (2020 г.) обучается в школе 12 человек. Есть дети из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. Все дети в возрасте от 7 до 15 лет обучаются в школе.
Буквально на днях попалась информация о Библиотеке. Она находилась недалеко от Бабушкиного дома. Помню, мы туда часто ходили, брали книжки, читали, обменивали на новые. Выбор был очень большой. А потом книги перевезли на станцию. Возле здания бывшей библиотеки стала собираться молодежь и в один из летних вечеров здание сгорело… Годом основания Библиотеки считается 1956 г. До этого была изба-читальня. Находилась она на территории отделения “Красный Октябрь” совхоза “Канютинский” и обслуживала 9 населенных пунктов. Заведовала Библиотекой Свистунова Нина Григорьевна. В 1994 г. Сельскую Библиотеку перевели на станцию Никитинка и объединили с леспромхозовской. Возглавляет её с 1987 г. Иванова Людмила Афанасьевна. Ныне библиотека насчитывает около 4000 экземпляров, число читателей около 400 человек. К услугам читателей имеется компьютер.
В деревне был свой кирпичный магазин - это было место встречи, место обмена новостями. Потом его закрыли и два раза в неделю стала приезжать автолавка. Было свое почтовое отделение, и я бегала туда бросать письма в почтовый ящик. Была своя пекарня, несколько раз мне даже позволили заглянуть в святая святых. Очень жарко, но интересно! А горячий ароматный с хрустящей корочкой хлеб я не забуду никогда! Потом закрыли и пекарню, и мы стали ходить на станцию, брали сразу булок 7, ведь гостей к Бабушке всегда съезжалось много со всех уголков СССР. Это было веселое, дружное время! Может, потому что мы были детьми, а может - потому, что так и было. Почти каждый день мы ходили за грибами, за черникой, за орехами - леса здесь богатые! Заготавливали на зиму сено, пасли овец, пекли хлеб, купались в местном пруду, кишащем пиявками и лягушками, ловили карасей, лазали по деревьям, играли с кошками, собаками, бегали босиком и просто были счастливы!.."
Очень надеюсь, что эта история будет иметь продолжение. И пока помним, значит существует Никитинка, и я иду на запах пирогов, что печёт Бабушка к моему приезду...
Фотографии из прошлого Никитинки, предоставленные Антониной.
И ещё одна дата - апрель 1970 г. Иван Константинович выступает в клубе совхоза Канютинский в честь столетия В. И. Ленина и награждён медалью за трудовую доблесть. Потом по одной из версий он переходит работать в отдел кадров Леспромхоза.
Он долгое время страдает от сильного кашля и в январе 1992 г Дедушка умирает в больнице от воспаления лёгких. Мне на тот момент было 8 лет. Помню, как написала первое в своей жизни письмо, оно было для Дедушки с пожеланием скорейшего выздоровления. Но письмо моё опоздало на один день, прочитать его Дедушка не успел...
Память наша - удивительная вещь! Порой она стирает целые жизненные этапы, но хранит до мельчайших подробностей такие моменты, на которые в повседневной жизни просто не обращаешь внимание. Я часто забиралась к Дедушке на коленки, когда он что-то делал, играл в карты или сидел за столом, и рассматривала его профиль, морщинистые щеки, напряженную пульсируюшую жилку на виске, механические часы, руки, слушала голос... Можно сказать, что это все воспоминания маленькой девочки о Дедушке, но они так дороги Сердцу..